GöGas genialer Apfelkuchen

60 Min.
Einfach
12
Zutaten
  • 750g säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • prise Salz
  • 4 Eier
  • 100g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1TL Backpulver
  • 150g Créme fraíche
  • 1 EL Puderzucker
  • Butter für die Form
Anweisungen
  • Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Grill / Backofen auf 180° vorheizen, die Form fetten oder den Dutch Oven mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter mit 100g Zucker, 1 EL Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach 2 Eier unterrühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse ziehen.
  • Den Teig in die Form/ den Dopf füllen und die Apfelstücke darauf verteilen und leicht hineindrücken. Den Kuchen im Ofen (Mitte, 180° Umluft) 35min backen. Auf den kleinen Barbecook Dopf habe ich 4 Kohlen drauf und 4 kohlen drunter gelegt.
  • Inzwischen die Créme fraíche mit dem übrigen Zucker, dem Vanillezucker und den restlichen Eiern verrühren. Den Sahnegussüber den Kuchen gießen und den Apfelkuchen weitere 25min. fertig backen.
  • Die Tarté auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit dem Puderzucker besieben.
  • Die o.g. Menge reicht für eine Backform oder knapp 4kleine Döpfe reichen

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