Grüne Klöße nach Großmutters Art
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Zutaten
- - ca. 28 Kartoffeln
- - Salz
Anweisungen
- Man schält ca. 8 kleinere Kartoffeln und setzt sie mit etwas Salz zum Kochen auf.
- In der Zwischenzeit schält man ca. 20 große Kartoffeln und legt sie in kaltes Wasser,
- damit sie nicht braun werden.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, um die Klöße darin zu garen.
- Sind die gekochten Kartoffeln gar, gießt man sie ab und lässt sie etwas auskühlen.
- Wenn man eine Fruchtsaftzentrifuge besitzt, ist man natürlich klar im Vorteil. Wenn
- nicht, müssen das gute alte Reibeisen her sowie ein Leinensäckchen zum Wasser
- auspressen.
- Die rohen Kartoffeln in passende Stücke schneiden und durch die elektrische Presse
- jagen. (evtl. in 2 Durchgängen)
- Die ausgepresste Masse in eine Schüssel geben, kräftig salzen und mit kochendem
- Wasser überbrühen, sodass es einen geschmeidigen Teig gibt. (beim Brühen nicht
- zuviel Wasser zugeben, der fertige Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu weich
- sein!)
- Den ausgepressten Kartoffelsaft vorsichtig abgießen und die verbleibende Stärke auf
- dem Boden mit zum Teig geben.
- Dann die gekochten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse oder mit dem Reibeisen fein
- reiben, in die Masse geben und gut vermengen.
- Mit den Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben.
- Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, dann ausschalten und noch ca. 15-20 Minuten
- ziehen lassen.
- Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen, sind sie gut.
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