Johannisbeermarmelade aus frischen Beeren
Zutaten
- 500 g Johannisbeeren rot
- 500 g Johannisbeeren schwarz
- 800 g Zucker weißer
- 1 Einh. Pektin Flasche oder Gelierzucker
- 1 Stk. Zitrone Saft davon
- etwas Zimt
Wir haben handgepflückte Beeren von unserem schwedischen Grundstück zu Marmelade verarbeitet. Lecker.
Anweisungen
- Die Beeren von ihren Stielen vorsichtig befreien und waschen.
- In einem großen Topf die Beeren mit dem Zucker mischen (wer das Pektin nicht lose bekommt verwendet stattdessen Gelierzucker. Unserer Erfahrung nach geht es am besten mit 1:1 Zucker, der konserviert am längsten)
- Das ganze langsam (!) erhitzen. Immer rühren!
- Das Pektin unterrühren und den Zitronensaft zugeben.
- Ca. 10 Minuten aufkochen, Gelierprobe machen.
- Passt gut zu Eis aus Auflage oder Käsekuchen. Schwedischer Ostkaka geht auch.
- Die Masse in absolut saubere Gläser füllen und auf den Kopf drehen.
Kategorien