Johannisbeermarmelade aus frischen Beeren

60 Min.
Einfach
Zutaten
  • 500 g Johannisbeeren rot
  • 500 g Johannisbeeren schwarz
  • 800 g Zucker weißer
  • 1 Einh. Pektin Flasche oder Gelierzucker
  • 1 Stk. Zitrone Saft davon
  • etwas Zimt

Wir haben handgepflückte Beeren von unserem schwedischen Grundstück zu Marmelade verarbeitet. Lecker.

Anweisungen
  • Die Beeren von ihren Stielen vorsichtig befreien und waschen.
  • In einem großen Topf die Beeren mit dem Zucker mischen (wer das Pektin nicht lose bekommt verwendet stattdessen Gelierzucker. Unserer Erfahrung nach geht es am besten mit 1:1 Zucker, der konserviert am längsten)
  • Das ganze langsam (!) erhitzen. Immer rühren!
  • Das Pektin unterrühren und den Zitronensaft zugeben.
  • Ca. 10 Minuten aufkochen, Gelierprobe machen.
  • Passt gut zu Eis aus Auflage oder Käsekuchen. Schwedischer Ostkaka geht auch.
  • Die Masse in absolut saubere Gläser füllen und auf den Kopf drehen.

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