Königsberger Klopse
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 2 Sardellen
- 1 große Zwiebel
- Salz nicht zu knapp
- Pfeffer
- 5 EL Petersilie
- 1 EL grüner Pfeffer
- 1 Semmel
- 2 cl Worcester-Sauce
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
- Sauce
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Glas Kapern
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- 1 Becher Sahne
- Mehl
- Butter
- Beilage Salzkartoffeln
Anweisungen
- Die Semmel in Sahne einweichen und ausdrücken. Dann alles mit dem Hackfleisch und den anderen Gewürzen und Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Daraus tischtennisballgroße Kugeln formen, darauf achten, dass die Hände immer mit Wasser befeuchtet werden.
- Anschließend die Fleischbrühe kurz aufkochen lassen und die Klopse hinzugeben. Die Fleischbrühe darf jetzt nicht mehr kochen, sondern nur leicht sieden. Nach 15 Minuten die Fleischbällchen herausholen und abgedeckt warmstellen.
- Die Brühe durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit ca. 10-20 Minuten bei großer Hitze reduzieren. Nun die Sahne, die Kapern, den Zitronenabrieb, und den Zitronensaft dazugeben. Nochmals aufkochen und mit einer Roux aus Mehl und Butter zur gewünschten Konsistenz andicken.
- Mit Salzkartoffeln servieren.
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