Königsberger Klopse

90 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Sardellen
  • 1 große Zwiebel
  • Salz nicht zu knapp
  • Pfeffer
  • 5 EL Petersilie
  • 1 EL grüner Pfeffer
  • 1 Semmel
  • 2 cl Worcester-Sauce
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
  • Sauce
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 Glas Kapern
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 1 Becher Sahne
  • Mehl
  • Butter
  • Beilage Salzkartoffeln
Anweisungen
  • Die Semmel in Sahne einweichen und ausdrücken. Dann alles mit dem Hackfleisch und den anderen Gewürzen und Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Daraus tischtennisballgroße Kugeln formen, darauf achten, dass die Hände immer mit Wasser befeuchtet werden.
  • Anschließend die Fleischbrühe kurz aufkochen lassen und die Klopse hinzugeben. Die Fleischbrühe darf jetzt nicht mehr kochen, sondern nur leicht sieden. Nach 15 Minuten die Fleischbällchen herausholen und abgedeckt warmstellen.
  • Die Brühe durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit ca. 10-20 Minuten bei großer Hitze reduzieren. Nun die Sahne, die Kapern, den Zitronenabrieb, und den Zitronensaft dazugeben. Nochmals aufkochen und mit einer Roux aus Mehl und Butter zur gewünschten Konsistenz andicken.
  • Mit Salzkartoffeln servieren.

Kategorien