Marinierte gebratene Aitel

Schwer
Zutaten
  • 3 Stk. Aitel mittelgroß, filetiert; innere Bauchgräten entfernen, nicht enthäuten
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Stk. Eier
  • etwas Mehl zum panieren
  • etwas Semmelbrösel zum panieren
  • etwas Öl zum braten
  • Marinade
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 l Wasser
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Koriander
  • 6 Stk. Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner schwarz
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 EL Salz
  • 0.25 l Weißweinessig
  • 1 Stk. Zwiebel groß; in Scheiben
  • 1 Stk. Möhre

auch Eitel, Doebel, Dickkopf Alet, Moenne, Schuppfisch

Anweisungen
  • Eine Marinade herstellen, dazu den Zucker sehr braun karamellisieren lassen und mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis sich der Karamel aufgelöst hat. Dazu die Gewürze und das Salz geben und zum Kochen bringen, dann den Essig, die Zwiebel- und die Möhrenscheiben zugeben. Jetzt nicht mehr kochen, da sonst die Zwiebel zu weich wird und zuviel Süße abgibt.
  • Gleichzeitig die Fischfilets salzen, säuern und mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren, dann in dem Oel ausbacken.
  • Gebratenen Fisch und die Marinade möglichst heiß in ein Steingutgefäß geben. Die Fische sollten gerade gut hineinpassen. Den Fisch mit einer Untertasse o. ä. beschweren, es darf nichts herausschauen.
  • Die Fische in der Marinade 5-6 Tage bei Zimmertemperatur marinieren.
  • Anmerkung: Das Rezept kann mit jedem anderen Fisch ebenfalls zubereitet werden. Süßwasser-Weißfische (Cypriniden) eignen sich aber besonders, weil die Marinade ihre lästigen Fleischgräten mürbe macht. Kleine Fische können ganz mariniert werden. Die Fische werden ziemlich fest durchs Marinieren. Panade bleibt auch fest und weicht nicht auf.

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