Pfälzer Wein-Fleisch (Woi-Fläsch)

180 Min.
Einfach
8
Zutaten
  • 2 kg. Schweinenacken
  • 2 kg. Kartoffeln
  • 1 L. Weißwein
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Nelken
  • Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Butter
  • Weinbrand / Cognac
  • Pfeffer + Salz
  • Thymian, Liebstöckel, Petersilie
Anweisungen
  • 1. 24 Std. vorher Beize zubereiten
  • Wein (ideal: Riesling), in Scheiben geschn. Zwiebeln, gehackter Knobi, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und kräftiger Schuss Weinbrand kurz aufkochen und abkühlen.
  • Schweinenacken grob würfeln, salzen und pfeffern und rd. 24 Std in die Beize geben
  • (nicht im Dutch Oven wg. der Säure des Weines....)
  • Zwischendurch durchmengen.
  • 2. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, eine Hälfte in den Dutch Oven (oder Römertopf o.ä.), salzen, dann Fleisch mit Beize darüber, die restl. Kartoffeln darüber und salzen.
  • Großzügig mit Butterflocken bestreuen
  • und 2,5 Std. bei 220 Grad garen (oder niedrigere Temp. und länger ist noch besser)
  • Geschlossener Dutch Oven 2/3 ober 1/3 Unterhitze, Anzahl je nach Topfgröße
  • Dazu natürlich einen guten Riesling trinken.
  • Ein deftiges Essen für die kalte Jahreszeit !

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