Pfälzer Wein-Fleisch (Woi-Fläsch)
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Zutaten
- 2 kg. Schweinenacken
- 2 kg. Kartoffeln
- 1 L. Weißwein
- 4 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Nelken
- Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Butter
- Weinbrand / Cognac
- Pfeffer + Salz
- Thymian, Liebstöckel, Petersilie
Anweisungen
- 1. 24 Std. vorher Beize zubereiten
- Wein (ideal: Riesling), in Scheiben geschn. Zwiebeln, gehackter Knobi, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und kräftiger Schuss Weinbrand kurz aufkochen und abkühlen.
- Schweinenacken grob würfeln, salzen und pfeffern und rd. 24 Std in die Beize geben
- (nicht im Dutch Oven wg. der Säure des Weines....)
- Zwischendurch durchmengen.
- 2. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, eine Hälfte in den Dutch Oven (oder Römertopf o.ä.), salzen, dann Fleisch mit Beize darüber, die restl. Kartoffeln darüber und salzen.
- Großzügig mit Butterflocken bestreuen
- und 2,5 Std. bei 220 Grad garen (oder niedrigere Temp. und länger ist noch besser)
- Geschlossener Dutch Oven 2/3 ober 1/3 Unterhitze, Anzahl je nach Topfgröße
- Dazu natürlich einen guten Riesling trinken.
- Ein deftiges Essen für die kalte Jahreszeit !
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