Red Chili Sauce
Zutaten
- 125 g Rote
- Chilischoten
- -ganze
- -getrocknete,
- aus New Mexiko oder
- 1 l rote Ancho-
- 250 g -Chilischoten,
- Samen und
- -Stengel 1 entfernt
- kochendes
- 1/2 EL Wasser
- 3 gr Tomaten
- -vorzugsweise
- -Eiertomaten
- 1/2 TL Weisse Zwiebel
- a 60 g
- 1 TL -gehackt
- Olivenöl
- 1/2 TL Knoblauchzehen
- 1 EL -geröstet
- -geschält und
- fein gehackt
- Gemahlener
- Kreuzkümmel
- -geröstet
- Getrockneter
- Oregano
- -gemahlen und
- geröstet
- Salz
- Erdnussöl oder
- Schmalz
Anweisungen
- Die Chilischoten in einer gußeisernen
- Pfanne bei mittlerer Temperatur
- oder im 120 Grad Celsius heißen Ofen etwa 3-4
- Minten ohne Fettzugeabe rösten. Ein
- bis zweimnal rütteln. ACHTUNG: Die
- Chilischoten dürfen nicht schwarz
- werden!
- In eine Schüssel geben und mit
- ausreichende Wasser bedecken. 20
- Minuten ziehen lassen.
- Die Tomaten in einer Pfanne bei hoher
- Temperatur oder unter dem Grill etwa
- 5 Minuten erhitzen, bis die Schale
- schwarz wird.
- In einem Topf bei niedriger Temperatur
- das öl erhitzen und die Zwiebel
- darin 8-10 Minuten braun braten.
- Die Chilischoten in einen Mixer geben.
- Tomaten, Zwiebel, Knoblauch,
- Kreuzkümmel, Origano und Salz zufügen
- sowie 1/4 Liter Flüssigkeit
- zugießen (falls das Einweichwasser der
- Chilischoten nicht bitter schmeckt,
- dieses verwenden, ansonsten frisches
- Wasser oder Hühnerbrühe zugiessen).
- Zu einer feinen Paste pürieren,
- eventuell noch etwas Flüssigkeit
- zugeben.
- Das Erdnussöl in einem hohen Topf
- rauchend heiss werden lassen, die
- Chili-Sauce hineingeben und bei mittlerer
- Temperatur unter ständigem Rühren 3-5
- Minuten köcheln. Die Sauce sollte nicht
- zu dick werden, eventül mit etwas
- Wasser verdünnen.
- INFO: Dies ist die berühmteste
- traditionelle Sauce Neu-Mexikos. Sie
- wird zu tamales, enchiladas, burritos,
- quesilladas, Fleisch und gegrilltem
- Fisch gereicht
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