Sate Udang (Gegrillte Garnelenspießchen)

Schwer
Zutaten
  • 750 Gramm Garnelen; roh
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 125 Milliliter Dicke Kokosmilch
  • 1/2 Teelöffel Sambal ulek
  • 1/2 Teelöffel Trasi; = getrocknete
  • ShrimpPaste
  • 1 Esslöffel Dunkle Sojasauce
  • 1 Teelöffel Palmzucker; ersatzweise
  • schwarzer oder brauner
  • Zucker
  • 1 Zitrone; abgerieben
  • 2 klein Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pflanzenöl
Anweisungen
  • Die Garnelen aus der Schale lösen, die Innereien wegwerfen. Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal ulek, trasi, Sojasauce, Zucker, Zitronenschale und den mit Salz zerdrückten Knoblauch in eine Schüssel geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Garnelen einrühren und mindestens 15 min marinieren. Wenn sie länger als 1 h stehen müssen, sollte man sie zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spießchen stecken, die zuvor einige Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Die Garnelen dünn mit Öl bepinseln und über Kohlenglut oder vorgeheiztem Grill hellbraun grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern, dabei ständig rühren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce zugeben und zu den Spießchen reichen.