Saure Nierle

Sehr einfach
Zutaten
  • 6 Nieren vom Schwein
  • 1 Liter Wasser
  • 1 große Tasse Essig
  • 50g Butter oder Margarine
  • 50g Mehl
  • 3 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • ½ Liter Fleischbrühe
  • 1 Becher saure Sahne
  • Salz und Pfeffer
Anweisungen
  • Die Zubereitung:
  • die Nieren längs halbieren und von allem Weißen und blutig schimmerndem Fleisch entfernen.
  • Dann in Mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in das Wasser mit dem Essig einlegen.
  • Wird es zu rot, dieses noch einmal erneuern und die Nierchen wieder einlegen.
  • Mindestens 2-5 Std. im Kühlschrank ziehen lassen (die Nierchen nehmen die Flüssigkeit etwas auf.
  • Der eventuelle Uringeruch und damit verbundener entsprechender Geschmack verschwindet dadurch.
  • Die Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen lassen. Die gut abgetropften und mit Küchenkrepp abgetupften Nierchen portionsweise bei hoher Hitze ca. 2-3 min. darin anbraten.
  • Nierchen herausnehmen.
  • Nun die Zwiebelwürfel in die verbliebene Fettflüssigkeit geben. Hitze etwas herunterschalten und einen Deckel auflegen.
  • Wenn die Zwiebeln glasig und weich sind, die Brühe das Mehl dazugeben. Alles Klümpchenfrei verrühren und aufkochen lassen.
  • Dann die saure Sahne unterrühren. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und für ca. 5 min. köcheln lassen.
  • Die Nierchen dann für ca. 2 min. wieder dazugeben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dazu gibt’s Bratkartoffel