Spezial Spare Ribs

250 Min.
Einfach
Zutaten
  • 6 Stk. Rippchen Spareribs, ganze
  • Marinade
  • 3 EL Meersalz grobes
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Zucker brauner
  • 2 TL Zwiebelpulver gemahlen
  • 1 TL Knoblauchpulver gemahlen
  • 1 TL Piment oder Nelkenpulver gemahlen
  • 1 TL Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 0.25 TL Muskat frisch gerieben
  • 0.5 TL Zimt frisch gerieben
  • Glasur
  • 2 Ta. Tomatenketchup
  • 0.5 Ta. Zucker brauner
  • 0.5 Ta. Honig
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Worcestershiresauce
  • 2 TL Zwiebelpulver gemahlen
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 0.5 TL Cayennepfeffer gemahlen
  • außerdem
  • 200 ml Apfelsaft

Die Ribs verbringen mindestens 4 Stunden im Grill.

Anweisungen
  • Die Silberhaut von der Knochenseite der Ribs entfernen und das Fett trimmen. Jeden Knochen auf der Unterseite leicht einschneiden.
  • Die Zutaten für den Dry Rub gut vermischen, die Spare Ribs mit dem Dry Rub bestreuen und in Frischhaltefolie einwickeln. Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Die Zutaten für das Finishing Glaze in einen Kochtopf geben, gut umrühren, kurz aufkochen lassen und 20 Minuten simmern lassen, hierbei immer wieder umrühren.
  • Die Spare Ribs auswickeln und mit der Fleischseite nach unten in den Smoker (oder bei indirekter Hitze **1 in den Kugelgrill) geben. Die Temperatur sollte die gesamte Garzeit zwischen 110 Grad und 130 Grad Celsius gehalten werden. Am Anfang mit etwas mehr Rauch arbeiten, im Kugelgrill sollte man an dieser Stelle mit Holzchips arbeiten. Nach 45 Minuten die Ribs wenden und weitere 45 Minuten im Smoker.(Kugelgrill) lassen.
  • Die Spare Ribs vom Grill nehmen und die einzelnen Reihen in Alufolie wickeln. Pro Reihe 2-3 EL Apfelsaft mit in die Folie geben. Nun die Spare Ribs in der Alufolie für weitere 1,5 Stunden in den Smoker (Kugelgrill) geben.
  • Die Spare Ribs aus der Alufolie nehmen und dünn mit dem warmen Finishing Glaze bepinseln, weitere 60 Minuten grillen und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Ab und zu erneut mit dem Finishing Glaze bepinseln.
  • Die Ribs im sogenannten "Cadillac Cut" servieren - ein Knochen mit jeweils Fleisch rechts und links davon.
  • **1 Indirekte Hitze im Kugelgrill besagt, das man das Grillgut nicht über der Kohle zubereitet, sondern die Kohle rechts und links im Grill verteilt und in die Mitte der Kohle eine Aluschale mit etwas Wasser stellt. Das Fleisch wird mit geschlossenem Deckel über der Aluschale gegrillt. Auf diese Weise kann auch kein Fett in die Glut tropfen.

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