Türkischer Riesenkebab

Schwer
1
Zutaten
  • Hammelfleisch in dünnen Schnitzeln, mindestens insgesamt 2 kg
  • (ein Teil kann Schweinefleischs ein),
  • 2 Tassen Olivenöl,
  • 1 EL Cayennepfeffer,
  • 1 TL Muskatnuss,
  • 1 EL Salz,
  • 1 gr. Zwiebel,
  • 2 EL Senf,
  • 2 TL Glutamat,
  • 2 EL Thymian,
  • 2 EL Paprika,
  • l0 Knoblauchzehen
Anweisungen
  • Dieses Gericht ist nur für eine Gartenparty geeignet, bei der eine größere Gästezahl über einen längeren Zeitraum isst und nicht schlagartig "abgefüttert" werden muss. Es ist jedoch eine ganz außergewöhnliche Spezialität und zweifelsohne der Höhepunkt eines groß angelegten Grillfestes.
  • Das Hammelfleisch von Keule oder Schulter wird in dünne, möglichst große Schnitzel geschnitten, die - wenn es geht – gleich groß und am besten rund sind. Man kann hierbei ohne weiteres auch einige dünne Schweineschnitzel untermischen. Die Schnitzel werden 24 Stunden in einer Marinade aus Olivenöl, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Salz, geriebener Zwiebel, Senf, Glutamat, Thymian, Paprika und zerdrückten Knoblauchzehen im Kühlschrank aufbewahrt. Dann werden sie ganz fest nacheinander auf einen großen Drehspieß gesteckt und mit den Klammern befestigt. Alles Öl zum Schluss die Form eines großen Rollbratens haben. Eventuell überstehende Fleischteile kann man noch abschneiden. Das Fleisch wird nun gegrillt, und mit einem sehr scharfen dünnen Messer wird immer nur die gerade fertig gegarte äußere Schicht auf einen daruntergehaltenen Teller abgeschnitten. Diesen Vorgang kann man jeweils nach einigen Minuten wiederholen. Das Fleisch sollte dabei möglichst rund und walzenförmig geschnitten werden. Reissalat ist eine sehr gut passende Beilage.