Tzatziki original echt griechisch

15 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 0.5 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Stk. Salatgurke
  • 1 Bech. Joghurt zehn Prozent griechische Sorten TOTAL oder Fage
  • 0.25 TL Weißer Pfeffer
  • 1 etwas Weinbrandessig Guter Schuss hellen Weibrandessig fünf Prozent kein Balsamico

Die wohl bekannteste griechische Beilage.

Anweisungen
  • Nachdem ich hier auf den Seiten ein wenig gestöbert habe und ich die abenteuerlichsten Tzatziki-Varianten kennengelernt habe, möchte ich euch das klassische Tzatziki-Rezept nahebringen. Als Grundsatz für ein gutes Tzatziki gilt wie so oft: weniger ist mehr!! Sämtliche Phantasie-Zutaten, wie Zwiebeln oder Schafskäse haben in einem klassischen Tzatziki nichts zu suchen - diese haben ein zu starkes Eigenaroma und hemmen den gewünschten Tzatziki-Genuss!
  • Falls der obige Jioghurt nicht vorhanden ist oder beim türkischen Lebensmittelladen holen, aber drauf achten: 10%!! (Als gute Notlösung macht sich auch der Bio-Magerquark vom ALDI) Den Joghurt in eine Schüssel füllen. 2. Gurke raspeln (nicht zu fein, sonst wässerts zu sehr und Konsistenz/Geschmack leiden) und zum Joghurt hinzugeben.
  • 3. Knoblauchzehen kleinhacken und zum Joghurt mit Gurke hinzugeben. Die Menge an Knoblauchzehen ist frei dosierbar - es sollten jedoch nicht mehr als 7-8 Zehen sein, weil hier Tzatziki und nicht "Knoblauchraspel mit Joghurtmantel" angerührt wird. 4. Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5. Olivenöl zugeben und wieder verrühren.
  • 6. Anschliessend einen guten Schuss Essig unterrühren. Der angenehme Säurehauch entzieht dem Knoblauch den bissigen Nachgeschmack und rundet den Tzatziki-Geschmack insgesamt ab! 7. Nochmals abschmecken und ggf. nachsalzen oder nachpfeffern.
  • 8. Am Ende sollte eine leicht cremige Substanz entstanden sein, die durch das Olivenöl einen seichten glänzenden Schimmer erhält. Spätestens jetzt sollte der typische Tzatziki-Geschmack beim Probieren zu "erkennen" sein. Lieber etwas cremiger lassen, weil Tzatziki im Kühlschrank etwas fester wird.
  • 9. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Darauf achten, den Behälter (am besten mit Frischhaltefolie) luftdicht zu verschliessen, damit nicht der gesamte Kühlschrankinhalt nach Knoblauch riecht.
  • 10. Servieren und als Sauce zu gegrilltem Fleisch oder als Dip zu warmen Brot geniessen!!
  • Noch ein abschließender Tipp: Tzatziki lässt sich kühl und verschlossen extrem lange lagern. Ich habe durchaus Tzatziki 4-6 Wochen im Kühlschrank gehabt, ohne dass der Geschmack darunter leiden musste. Einziger Pflegehinweis: das abgeschiedene Wasser (von Joghurt und Gurke) einfach abgießen. Wasseranteil der Gurke im zubereiteten Tzatziki: + bei direktem Verzehr kann durchaus auf "gurkenentwässernde Maßnahmen" zurückgegriffen werden + ist die zubereitete Menge so hoch, dass eine spätere Aufbewahrung vorgesehen ist, macht es Sinn, die Gurken nicht komplett zu entwässern. Der Gurkensaft dient dann auch noch nach Wochen als Feuchtigkeitsspender und wird vom Tzatziki selbständig kontrolliert abgeschieden Die Menge dieses Rezepts ist ausreichend, als: + reine portionierte Beilage = 8-10 Personen + Vorspeisen-Dip und Beilage = 4-6 Personen

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