Ytterfilet
Zutaten
- 500 g Ytterfilet oder Schweinelachs
- 1 TL Paprika
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 300 ml Wasser oder Saft
- 1 Stk. Zwiebel geviertelt
-
Sauce
- etwas Flüssigkeit aus der Schale unter dem Fleisch
- etwas Mehl
- etwas Sahne
Dieses Fleisch ist aus dem Kotelettstrang ausgelöst und ist sehr zart. Dieses Fleisch ist hier in Skandinavien ein Standardzuschnitt.
Anweisungen
- Die Würzmischung zusammenrühren.
- Das Fleisch mit der Mischung bepinseln und für eine Nacht kalt stellen.
- Den Grill auf ca. 160 bis 180 Grad bringen.
- Das Fleisch auf ein Rost legen, oder wie wir es getan haben aufspießen.
- Das Fleisch über eine Schale hängen und auf den Rost stellen. Dann das Wasser oder Saft in die Schale geben. Die Zwiebel in die Schale geben.
- Das Fleisch auf eine Kerntemperatur von 65 Grad bringen. Dann ist es schön saftig. Bei 70 Grad wird es etwas trocken.
- Als Beilage eignen sich Kartoffeln gestampft oder als Spalten, Reis oder anderes.
- Sauce: Die Flüssigkeit mit etwas Mehl und Sahne andicken und würzen - fertig.
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