Zwiebelbrot

120 Min.
Normal
Zutaten
  • Zwiebelsuppe
  • 150 g Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 250 ml Brühe Rinderbrühe - jede andere geht aber auch
  • etwas Pfeffer und Salz
  • Brot
  • 1 kg Brotmehl hier: 1050 Dinkel
  • 1 Stk. Hefewürfel
  • 150 ml Wasser
  • etwas Olivenöl
  • 400 g Frischkäse oder Schmand oder halb und halb
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Streifen
  • 250 g Butter
  • etwas Paprika evtl.
  • etwas Rosmarin evtl.
  • etwas Thymian evtl.

Ein Zwiebelbrot ganz ohne Fertigpülverchen

Anweisungen
  • Zwiebeln klein schneiden, mit Olivenöl anschwitzen und andünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe aufgießen.
  • Mit Deckel 30 Minuten köcheln.
  • Bei Bedarf mit einem Schluck Wein verfeinern.
  • Zwiebeln und Suppe trennen.
  • Die Butter für die Streifen in feine Scheiben in eine Schüssel schneiden und wegstellen (sie soll sehr weich werden).
  • Alle Zutaten für den Teig und das Suppenwasser in eine Rührschüssel (Hefe zerbröseln) geben und zu einem homogenen Teig kneten (z.B. Spiralkneter 12 Minuten).
  • Eine Stunde gehen lassen (Verdoppelung)
  • Backofen vorheizen auf 225 Grad.
  • Die Butter mit den Zwiebeln (von der Suppe) vermischen.
  • Dazu kann noch Paprika -> schöne Farbe oder Rosmarin und/oder Thymian für rustikaleren Geschmack
  • Den Teig in 2 Hälften teilen und auf "knapp" Blechgröße auswellen.
  • Mit der Butter flächig bestreichen.
  • Aufrollen
  • Jeweils in 3 Stränge zerschneiden (nicht bis zum Ende) und flechten.
  • Das Ende auch aufschneiden und fertig flechten.
  • Beide Brote auf ein Blech setzen und in den Ofen.
  • Nach 10 Minuten abschalten.
  • Gesamtbackdauer 30 Minuten.

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