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Sicherheit beim Grillen
               

Sicherheit beim Grillen – so grillt man sicher!

Tag f├╝r Tag ├╝berfluten uns die Medien mit Meldungen, dass sich wieder etliche Unf├Ąlle beim Grillen ereignet haben.Jedoch kann man mit ein paar Vorsichtsma├čnahmen dies leicht umgehen. Ich biete hier ein m├Âglichst umfassendes Kompendium, bei dem alle Facetten abgedeckt sind. Beginnen werde ich mit einer Einteilung in die verschiedenen Grillarten.

Gas

  Technisch sind Gasgrills komplexer als Holzkohlegrills, deshalb kann hier auch viel mehr schiefgehen.- Lies die Anleitung !!! Folge allen Sicherheitsrichtlinien, die Du findest. Du musst wissen, welche Spezifikationen der Grill hat, bevor Du ihn in Betrieb nimmst. Hast Du den Grill gebraucht gekauft, dann findest Du auf der Internetseite des Herstellers die ben├Âtigte Datei.- Untersuche die Gasschl├Ąuche auf Risse, L├Âcher oder auf korrodiertes oder por├Âses Material. Man sollte sie alle 3 bis 5 Jahre durch neue Schl├Ąuche ersetzen.- Bei der Suche nach Lecks hilft Dir Seifenwasser, b├╝rste ├╝ber die Anschl├╝sse und die Schl├Ąuche und Du kannst Lecks visualisieren, wenn sich kleine Blasen bilden. - Verwende bei der Suche nach Gaslecks niemals Streichh├Âlzer oder Feuerzeuge.- Pass bei hei├čem Fett und anderen hei├čen Fl├╝ssigkeiten in der N├Ąhe der Schl├Ąuche auf.- Achte darauf, dass die Schl├Ąuche keiner zu gro├čen Hitze ausgesetzt sind. Sollte dies unvermeidbar sein, konstruiere Hitzeschilder aus Metall, die die Hitze vom Schlauch fernhalten.- Lagere keine leicht entz├╝ndlichen Fl├╝ssigkeiten in der N├Ąhe des Grills.- Lagere die Gasflaschen immer stehend. – Gasflaschen sollten nie im Keller aufbewahrt werden. Ist ein Leck in der Gasflasche, dann str├Âmt das Gas in den Keller und da es schwerer als Luft ist, besteht einerseits Erstickungsgefahr, andererseits noch viel schlimmer: Explosionsgefahr. - Der Druckminderer sollte auch alle 5-10 Jahre ausgetauscht werden.- Obwohl die Spezifikationen es erlauben, sollte man keine Gasflaschen im hei├čen Auto lassen. Der Gasdruck steigt bei hoher Temperatur dementsprechend an und auch bei Unf├Ąllen stellt die Gasflasche eine Gefahrenquelle dar.- Z├╝nde den Gasgrill nur bei ge├Âffnetem Deckel. Vor allem wenn der Deckel lange geschlossen bleibt und Gas ist bereits ausgestr├Âmt, kann es zu einer Explosion kommen.- Beuge Dich nicht ├╝ber die Grillfl├Ąche beim Anz├╝nden des Gasgrills- Solltest Du einen Gasgrill aus den USA oder einem anderen Land importieren, achte darauf, dass der Gasanschluss meist nicht dem deutschen Standard entspricht und kaufe qualitativ hochwertige Umr├╝sts├Ątze. Du musst Dir im Klaren dar├╝ber sein, dass in den meisten F├Ąllen auch die Garantie erlischt. – Der Grill muss an einem gut bel├╝fteten Platz stehen.- Trenne niemals den Schlauch von der Flasche, wenn der Grill in Betrieb ist und vor allem nicht, wenn das Flaschenventil ge├Âffnet ist.- Benutze nie eine Gasflasche, die ├Ąu├čerliche Sch├Ąden wie Dellen, Risse oder ├ähnliches hat. Bring sie unverz├╝glich zur├╝ck zum Gash├Ąndler.- Nach einer lange Periode der Nichtbenutzung (was hoffentlich nicht vorkommt) suche beim Grill nach Undichtigkeiten in der Gaszufuhr und schaue nach dem generellen Zustand des Grills, ob alle Teile noch sitzen oder ob ├╝ber den Winter das Metall in einem schlechten Zustand ist. - F├╝hre die Arbeiten innerhalb der Wartungsintervalle durch. Gehe nach der Anleitung des Grillherstellers vor.- Wenn ein Brenner nach 10 Sekunden nicht z├╝ndet, schlie├če zuerst die Gaszufuhr. Halte den Deckel offen und warte 5 Minuten bevor Du es nochmals versuchst. Wenn die Brenner w├Ąhrend des Betriebes ausgehen, verfahre ebenso nach der 10-5er-Regel.- Bleibe w├Ąhrend des Grillvorgangs immer beim Grill.

Kohle  -Der allerwichtigste Punkt zuerst. Benutze NIE NIE NIE Spiritus, Benzin oder andere hochentz├╝ndliche Fl├╝ssigkeiten zum Anz├╝nden. Spiritus verdampft sehr schnell und eine Spirituswolke bildet sich um den Grill. Kommt nun Feuer ins Spiel, dann gibt es unweigerlich eine Verpuffung, die alle herumstehenden mit schweren Verletzungen begl├╝ckt. Ganze Familien wurden dadurch schon ausgel├Âscht und etliche Kinder f├╝r ihr Leben gezeichnet.- Das Ger├Ąt deiner Wahl zum Kohlenanz├╝nden ist der Anz├╝ndkamin. So z├╝ndet man die Kohlen richtig an.- Benutze einen Holzkohlegrill niemals in geschlossenen R├Ąumen.. Bei der Verbrennung und beim Vergl├╝hen der Kohle entsteht Kohlenmonoxid, das leider einen schnellen und unerwarteten Tod beschert. Kohlenmonoxid ist geruchlos und t├Âtet innerhalb von wenigen Minuten. Deshalb nochmals: Nicht in geschlossenen R├Ąumen grillen und vor allem auch keinen noch aktiven Grill ins Haus stellen, um etwas W├Ąrme abzubekommen.- Auch wenn der Grill schon vollst├Ąndig ausgegl├╝ht ist, sch├╝tte die Asche nie auf brennbaren Untergrund, es k├Ânnte noch eine versteckte Glut vorhanden sein, die einen Brand ausl├Âst.- Stelle den Grill entfernt auf von Dingen, die gerne brennen, z.B. Z├Ąune, Hecken, B├Ąume u.├Ą. auf. Der Funkenflug beim Umf├╝llen der Kohle kann schnell trockenes Umland in Brand setzen.- Grille niemals im Wald, dort herrscht fast immer hohe Waldbrandgefahr.- Auch solltest du bei Platzwahl bedenken, dass sich m├Âglichst nichts Brennbares ├╝ber dem Grill befindet. Denke immer an das Worst-Case-Scenario. Was passiert, wenn im Grill eine Stichflamme entsteht? ├ťberlebt das der denkmalgesch├╝tzte Holzbalkon ├╝ber dem Grill? - Sei darauf vorbereitet, dass ein Feuer ausbricht. Wenn dies passieren sollte, kannst Du die Ruhe bewahren und das Feuer mit ├ťbersicht l├Âschen.- Achtung bei L├Âschtechniken: Wasser schadet dem hei├čen Grill und bei einer Anwesenheit von hei├čem Fett bricht das H├Âlleninferno los. Solltest Du Wasser auf hei├čes Fett geben, entsteht eine Explosion durch das schnell verdampfende Wasser, das alle Beteiligten mindestens ins Krankenhaus bringt.Der Deckel ist meist die L├Âschmethode der Wahl. Ruhe bewahren, das Feuer geht von alleine aus, wenn der Sauerstoff ausbleibt.- Solltest Du einen Feuerl├Âscher verwenden wollen, dann mache Dich mit der Handhabung desselbigen vertraut. Du wirst im Ernstfall nicht die Zeit haben, die Anleitung durchzulesen.-Grille nicht barfu├č. Wenn Kohlenst├╝cke auf Deinen Fu├č fallen, wird dies ├Ąu├čerst schmerzhaft. Ebenso tritt man so leicht in die Glut, die beim Umsch├╝tten auf den Boden gefallen ist. - Hitzeschutzhandschuhe tun meist sehr guten Dienst beim Grillen. Man kann sogar recht schnell Brandblasen bekommen, wenn man die Hand nur ├╝ber die Grillfl├Ąche h├Ąlt. Schnell greift man unbedacht an den Grill, den Rost oder an hei├če Pfannen und ruckzuck bleibt die Haut kleben. Das beschert einem sch├Ân konstante Schmerzen f├╝r die folgende Woche.- Der Grill muss stabil stehen. Teste ohne Kohlenbef├╝llung, ob der Stand sicher ist. Sind die Beine richtig befestigt? Ist der Untergrund eben? – Positioniere den Grill an einem taktisch klugen Ort. ├ťberlege Dir, welche Wege die G├Ąste nehmen, um auf die Toiletten oder ins Haus zu gelangen oder wohin sie m├╝ssen, wenn sie das Essen abholen wollen. Du solltest Dir einen separaten Tisch zum Servieren organisieren, damit nicht Horden hungriger G├Ąste um dich herumstehen, w├Ąhrend Du grillst. Dies birgt nat├╝rlich auch wieder das Gefahrenpotential von Verbrennungen.- Stelle Deinen Grill nicht direkt neben Treppen, Stufen oder auf unebenen Boden. Achte darauf, dass die Umgebung des Grills frei von Unrat oder Kinderspielzeug ist, ├╝ber den die G├Ąste fallen k├Ânnen.- Die ├ťberreste der Kohle kannst Du prima zum D├╝ngen von Pflanzen verwenden, aber erst ein bis zwei Tage, nachdem der Grill verwendet wurde. Hier empfehlen sich Kugelgrillmodelle, die einen Aschebeh├Ąlter haben, dort kann man viele Grillvorg├Ąnge lang die Asche ansammeln und dann gezielt einsetzen.     Kinder  – Wenn Kinder beim Grillen dabei sind, sollte man sie nie unbeaufsichtigt lassen.- Bringe Kinder den sachgem├Ą├čen Umgang mit dem Feuer bei. Sie d├╝rfen keine Angst mehr haben, aber der Respekt davor ist sehr wichtig.- Achte darauf, dass die Kinder auch die richtige Kleidung zum Grillen anhaben, vor allem lasse sie Handschuhe tragen. Schnell passiert es, dass sie stolpern und instinktiv halten sie sich irgendwo fest, meist ist das dann der Grill.- Viele Unf├Ąlle mit Kindern passieren leider auch, weil der Alkoholpegel der Erwachsenen zu hoch ist und sie unbedarft Sachen tun, die sie nicht tun sollten. Also entweder ohne Kinder grillen oder in Ma├čen trinken. Und hiermit ist nicht das Trinken in dm3-Einheiten gedacht..Hier gibt es weitere Tipps f├╝r das Grillen mit Kindern.Der Grillsportverein unterst├╝tzt aktiv Paulinchen e.V., die Initiative f├╝r brandverletzte Kinder. Hier geht es zum Spendenforum.   Ma├čnahmen bei Verbrennungen Bei Verbrennungen unterscheidet man 3 verschiedene Grade. Verbrennungen ersten Grades:Die ├Ąu├čere Schicht der Haut ist verbrannt, aber die unteren Hautschichten sind unversehrt. Die Haut ist rot, geschwollen und schmerzt leicht.Verbrennungen zweiten Grades:Wenn nicht nur die erste, sondern auch die zweite Hautschicht (Dermis) betroffen ist, spricht man hier von einer Verbrennung zweiten Grades. Es entstehen Blasen auf der Haut und sie wird sehr rot mit teils gelben Flecken.Bei kleineren Verbrennungen sollte man sofort folgendes einleiten:- K├╝hlung der Verbrennung, idealerweise bis zu 15 Minuten unter kaltem Wasser oder mit kalten Kompressen. Verwende kein Eis, da die Temperatur zu niedrig ist. Die K├╝hlung lindert die Schmerzen und die Schwellung reduziert sich.- Bedecke die Verbrennung mit einem sterilen Verband. Der Verband darf nicht aus zu losem Stoff bestehen, da sich evt. Stoffreste in der Wunde verfangen. Der Verband lindert ebenso die Schmerzen.Diese Verbrennungen heilen meist in kurzer Zeit problemlos ab.Merke: – Kein Eis- Keine Butter, Honig oder Sonstiges auftragen – Infektionsgefahr- Steche nicht die Blasen auf – Infektionsgefahr- Ist die Tetanusimpfung noch wirksam?Verbrennungen dritten Grades:hier sind alle Hautschichten betroffen, sogar die Muskeln oder Knochen k├Ânnen in Mitleidenschaft gezogen werden. Die Haut ist teilweise sogar schwarz verbrannt.Merke:- Rufe sofort die 112- Entferne nicht die verbrannte Kleidung, achte aber darauf, dass keine Hitzeherde mehr an der Kleidung sind.- K├╝hle gro├če verbrannte Hautfl├Ąchen nicht mit kaltem Wasser, dies k├Ânnte in einen zu schnellen Abfall der K├Ârpertemperatur f├╝hren (Hypothermie) und zu einem zu niedrigem Blutdruck und Schockzustand f├╝hren.- Kontrolliere die Atmung des Opfers. Fleisch und Grillgut   - Das sichere Grillen startet schon im Supermarkt. Achte darauf, dass das letzte, was Du kaufst, das Fleisch ist. Unterbreche nicht die K├╝hlkette, idealerweise sollte man eine K├╝hlbox zum Einkaufen mitnehmen, so kann man auch noch den einen oder anderen Abstecher in andere Gesch├Ąfte machen und das organisieren, was man vorher vergessen hat. Das Fleisch bleibt ebenso sch├Ân k├╝hl. – Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass man nie das Fleisch in Ber├╝hrung mit Gem├╝se oder anderen Lebensmitteln bringt, die roh verzehrt werden. So k├Ânnen Bakterien auf die Lebensmittel gelangen, die fiese Krankheitssymptome ausl├Âsen k├Ânnen, auf die ich hier nicht weiter eingehen m├Âchte. (Stichwort: Gefl├╝gel – Salmonellen usw.)- Mariniere das Fleisch nicht drau├čen in der Sonne, sondern im K├╝hlschrank. Das Wachstum der Keime wird so nicht gef├Ârdert.- Achte beim Garvorgang auf die richtige Kerntemperatur. Diese l├Ąsst sich leicht mit g├╝nstigen Einstechthermometern messen. Ist die ben├Âtigte Kerntemperatur noch nicht erreicht, serviere es nicht Deinen G├Ąsten.  – Bakterien vermehren sich ab einer Temperatur um den Gefrierpunkt bleiben bis ca. 74 Grad Celsius am Leben. Innerhalb von zwanzig Minuten verdoppelt sich ihre Zahl bei optimalen Bedingen und das exponentielle Wachstum l├Ąsst die Zahl innerhalb k├╝rzester Zeit auf schwindelerregende H├Âhen ansteigen.- Die Grundregeln sind: Sei immer vorsichtig, bedecke das Grillgut, halte es k├╝hl, erhitze es bis zur richtigen Temperatur und ben├╝tze Deinen Kopf. Beachte immer, dass Du leichter eine Lebensmittelvergiftung bekommen kannst wie die Grippe.- Beim falschen Grillen entstehen krebserregende Stoffe, vor allem Benzpyrene und etliche andere Stoffe wie heterozyklische Amine und Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe. Achte darauf, dass das Fleisch nicht schwarz wird und entferne gegebenenfalls die verkohlten Stellen.- Nichts Gep├Âkeltes grillen, hier entstehen Nitrosamine.- Taue das Grillgut im K├╝hlschrank auf, nicht auf der Terrasse und in der Sonne.- Wenn Du das Grillgut auf Raumtemperatur kommen l├Ąsst, dann mache das bei ca. 20 Grad. Stelle die Lebensmittel nicht in die pralle Sonne und nutze nicht die Abstrahlhitze des Grills.- Wenn Du das Grillgut bepinselst, teile die Sauce vorher in 2 Teile auf. Eine zum Bepinseln und eine zum Servieren. Koche die Marinaden, in denen Fisch, Gefl├╝gel oder Fleisch eingelegt wurde, mindestens 30 Sekunden lang auf, bevor du sie servierst.- Verwende saubere Zangen oder Spateln, um das fertige Grillgut auf den Teller zu bef├Ârdern. Das hei├čt: nicht die Werkzeuge verwenden, mit denen man das rohe Grillgut auf den Grill bef├Ârdert hat. So wird nichts nachtr├Ąglich kontaminiert. – Lege niemals fertig gegrilltes Fleisch auf den Teller, mit dem Du das rohe Fleisch zum Grill gebracht hast (es sei denn der Teller wurde in der Zwischenzeit gr├╝ndlich gereinigt)- Wasche Deine H├Ąnde bevor und nachdem Du mit rohem Fleisch in Ber├╝hrung gekommen bist.- Verwende nicht die gleichen Schneidbretter f├╝r die Vorbereitung von Fleisch und von Salat oder Gem├╝se- Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, das auf der Verpackung zu finden ist. Verwende keine Produkte, die bereits das Datum ├╝berschritten haben, vor allem wei├č man nie genau, ob die Lagerung sachgem├Ą├č war.

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