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Wintergrillen und grillen im Winter
               

Wintergrillen – Es kann so sch├Ân sein

Einf├╝hrung Wintergrillen 

 

Windstille, ein Meter Neuschnee, die Sonne scheint und der Grill raucht kerzengerade in den Himmel. Auch die so kalte Jahreszeit kann so sch├Ân sein, wenn man die M├Âglichkeiten richtig nutzt.Leider wird man immer noch schief angeschaut, wenn man Leuten klarmachen muss, dass es eigentlich nur eine Grillsaison gibt und die durchgehend ist.

 

Rezepte  Was kann denn nun bei so einem Wetter gegrillt werden? Eigentlich alles. Es sollte aber ein bisschen zum kalten Wetter passen. Ideal sind Gerichte aus dem Dutch-Oven, es k├Ânnen alle Arten von Eint├Âpfen kredenzt werden. Die Gulaschsuppe wie der Erbseneintopf werden den G├Ąsten besonders drau├čen lecker schmecken.Auch alle deftigen Braten und leckere Enten und G├Ąnse sind vor allem auf dem Spie├č beim Wintergrillen kein Problem.Links zu Rezepten:Besonders beliebt bei Kindern ist Stockbrot

 

Achtung  Einige Punkte gibt es allerdings zu beachten: Die Temperatursteuerung kann bei vielen Grillmodellen unterschiedlich zur warmen Sommerzeit sein. Einerseits sorgen die kalten Au├čentemperaturen f├╝r eine schnellere W├Ąrmeabstrahlung und auch beim ├ľffnen geht mehr Hitze verloren. Deshalb sollte man immer ein bisschen mehr Kohle und Brennstoff beim Grillvorgang einplanen und auch bei der Vorbereitung, denn nichts ist schwieriger als mit zu wenig Hitze die Speisen vorzubereiten. Bei sehr tiefen Temperaturen empfiehlt es sich eine warme Gasflasche in Reserve zu halten, um das Einfrieren der einen Flasche ausgleichen zu k├Ânnen. Leider wird schon im Sp├Ątsommer bei den meisten Superm├Ąrkten die Grillkohle wieder ins Lager zur├╝ckgeschickt und man muss dringenst darauf achten, rechtzeitig sein Lager daheim zu f├╝llen, um nicht im Winter an Brennstoffmangel leiden zu m├╝ssen. Es empfiehlt sich der palettenweise Kauf von Brennmaterial.     Servieren  Auch beim Servieren der fertigen Speisen muss man entweder sehr schnell sein, oder Ma├čnahmen ergreifen, damit man nicht mit v├Âllig erkaltetem Essen seine im Haus wartenden G├Ąste verschrecken will.Hier bieten sich einige Methoden an: vorgew├Ąrmte Teller kleine Thermoboxen oder Styroporschachteln auch Alufolie leistet hier gute Dienste und isoliert das Grillgut       Getr├Ąnke im Winter Im Gulaschkanonenofen und auch im Topf am Dreibein kann Gl├╝hwein oder Tee durchgehend warm gehalten werden, und so kommt die W├Ąrme von innen in den Griller. Nur sollte man wie immer darauf achten, dass nicht zuviel Kohle daruntergegeben wird, sonst verdunstet der Alkohol allzu schnell.Bier und sonstige Getr├Ąnke bleiben im gro├čen K├╝hlschrank angenehmerweise von selbst kalt. Aber bei den winterlichen Temperaturen kann man es eigentlich nicht zu warm aufbewahren, muss muss eher auf die Frostsicherheit achten. Im Schuppen sollten die Flaschen nicht zu kalt werden und die Gefahr, dass sie platzen, besteht nicht. Eine aufgeschnittene Isomatte um die Bierflasche gewickelt und geklebt h├Ąlt das Bier auch noch bei -20 Grad bei trinkbarer Temperatur. Ansonsten hilft eine K├╝hltasche, die mit hei├čen Wasser gef├╝llten Plastikflaschen best├╝ckt ist, ganz gut.     Grillgut beim Wintergrillen  Ebenso kann es schwierig werden, im Winter das passende Grillgut zu finden, k├Ânnte man denken. Aber man sollte weg von der Vorstellung, dass es immer nur fertig mariniertes Fleisch sein muss, das auf den Grill kommt. Das geht alles selbstgemacht viel besser, und ist zumeist wesentlich ges├╝nder. Mit den eigenen Marinaden und Rubs hat man Kontrolle dar├╝ber, welche Zutaten verwendet werden und vor allem welchen Sch├Ąrfegrad, und welche Geschmacksrichtung man erreichen m├Âchte.   Geselligkeit  Auch f├╝r eine geselliges Beisammensein kann einfachst gesorgt werden. Die Schneebar ist schnell aufgesch├╝ttet und die Feuers├Ąule oder der Grill dienen als W├Ąrmequelle.Sollte man mit verfrorenen Weicheiern wintergrillen, dann kann man auch einen beheizten Pavillon aufstellen oder Hei├čluftgebl├Ąse oder Heizpilze besorgen. Sicher kann der eine oder andere Nachbar aushelfen. M├Âchte man nun T├Âpfe auf dem Grill erhitzen, sollte man nicht die neuesten nehmen, denn leicht kann sich der Topf durch Ru├č an andere Balagerungen am Grill verschmutzen und ist dann nur noch schwer zu reinigen. Um Getr├Ąnke oder Grillgut abzustellen, sind Stehtische oder kleine Camingtische sehr praktisch, sie sollten nicht fehlen.Es gibt Waffeleisen aus Gusseisen, die man in oder an die Glut legen kann, nicht nur s├╝├če Waffeln sind hier m├Âglich, sondern auch deftige Speck- oder Kartoffelwaffeln. Eine passende Atmosph├Ąre macht die Wintergrillparty noch gelungener. Eine GSV-Feuers├Ąule spendet nicht nur W├Ąrme, sondern sieht unter Feuer auch noch besonders gut aus. Auch ein Schwedenfeuer, also ein kreuzf├Ârmig einges├Ągter Baumstumpf brennt wundersch├Ân und f├╝r die Kinder k├Ânnen Fackeln aufgestellt werden. Aber auch Laternen und Teelichter schaffen ein sch├Ânes Licht.     Wenn man schon ein Feuer am Brennen hat ist Flammlachs ein ganz besonderer Snack.Auch Wintergem├╝se kann mit einfachen Rezepten zum Gaumenschmaus werden. Denn Pastinaken, Kohlrabi und alle anderen Gem├╝sesorten sind g├╝nstig und schnell zubereitet.     Rechtliches  Zum rechtlichen Aspekt: Auch wenn im Winter die Fenster der Nachbarn meist geschlossen sind, muss man beachten, dass man nicht den Rauch ins Wohnzimmer des Nachbarn bef├Ârdert, denn die Nachbarn d├╝rfen nicht unn├Âtig bel├Ąstigt werden. Am besten, man l├Ądt sie gleich ein.  

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