Zubeh├Âr
                 

Das Zubeh├Âr zum Grillen – Was braucht man alles zu Grillen?

F├╝r die Kohlen

Kohlenschaufel: Nach dem Grillfest f├Ąllt viel Asche und noch gl├╝hende Kohle an. Eine Metallschaufel leistet hier besonders gute Dienste. Sie bietet viel Bef├Ârderungsvolumen und kann nicht schmelzen. Sie ist auch zur Entnahme von Glut aus einem Lagerfeuer geeignet. Kelle: Kleine Mengen Kohle und Asche k├Ânnen mit einer handels├╝blichen Maurerkelle transportiert werden  

 

Grillanz├╝nder: Feste Anz├╝nder gibt es aus unterschiedlichen Materialien, meist in Form von kleinen W├╝rfeln. Bei festen Anz├╝ndhilfen werden die Holzkohle oder die Briketts zu mehreren kleinen Pyramiden aufgeschichtet, dort die W├╝rfel hineingesteckt und entz├╝ndet. Anschlie├čend wird die gl├╝hende Holzkohle verteilt. Wichtig auch hier: Vom T├ťV gepr├╝fte Anz├╝nder sind lebensmitteltauglich und schaden selbst dann nicht, wenn noch R├╝ckst├Ąnde in der Glut vor sich hin schmoren und das Grillgut obendrauf liegt. Absolutes Tabu sind allerdings billige Kaminanz├╝nder, die furchtbar stinken und einen bitteren Geschmack auf dem Fleisch hinterlassen. Um hier nicht auch ewig warten zu m├╝ssen, empfiehlt sich der Einsatz eines F├Âns oder einer anderen Art der Winderzeugung.

Anz├╝ndkamin: Das beste und leider noch viel zu unbekannte Hilfsmittel zum Grillen ist ein Anz├╝ndkamin, der die Kohle in einem Beh├Ąlter schnell und einfach zum Brennen bringt. Legen Sie einen Anz├╝ndw├╝rfel oder auch zerkn├╝lltes Zeitungspapier auf einen feuerfesten Untergrund oder auf den Holzkohlerost des Grills und z├╝nden es mit einem langstieligen Feuerzeug an. F├╝llen Sie den Anz├╝ndkamin mit der ben├Âtigten Kohlemenge. Stellen Sie den gef├╝llten Anz├╝ndkamin ├╝ber die brennenden W├╝rfel. Nach 15 bis 20 Minuten ist die Kohle mit einer wei├č-grauen Ascheschicht bedeckt und grillfertig durchgegl├╝ht. Legen Sie nun die hei├če Kohle unter Benutzung der Kamingriffe auf den Holzkohlerost und verteilen Sie sie gleichm├Ą├čig je nach direkter oder indirekter Grillmethode. Und so funktioniert der Anz├╝ndkamin: Warme Luft steigt auf und zieht nach oben ab. Dadurch entsteht ein Unterdruck, welcher durch ein Nachstr├Âmen von Luft ausgeglichen wird. Diese Frischluft enth├Ąlt jedoch mehr Sauerstoff, welcher das Feuer weiter anfacht, dadurch steigt die Temperatur im Anz├╝ndkamin und mehr Luft wird erw├Ąrmt und steigt auf: so sch├Ân kann Physik sein. Hier ein Beispielvideo

Streichh├Âlzer, Feuerzeug: Die Grillanz├╝nder brauchen zum Entz├╝nden eine Flamme. Streichh├Âlzer sind vor allem bei starkem Wind sehr schwer zu gebrauchen. Es gibt Stabfeuerzeuge mit gr├Â├čenregulierbarer Flamme und Glutpunkt, so hat der Wind keine Chance. Diese haben meist alle eine Piezo-Z├╝ndung und sind aus Metall.  

BBQ-Fan: Wer kennt es nicht, das l├Ąstige F├Ącheln und Pusten am Grill? Hier ein kleines Ger├Ąt, das Abhilfe schafft: es handelt sich um ein Handgebl├Ąse mit einer leider etwas windigen Kurbel, das ├╝berall einsetzbar ist! Ideal f├╝r unterwegs, es werden keine Batterien ben├Âtigt. Mit dem Windzugf├Ącher an der Front direkt auf die Glut zielen und in Sekunden breitet sich die Hitze aus!  

  Rund um den Grill

Beistelltisch: Unbedingt notwendig ist eine nicht zu kleine Abstellfl├Ąche neben dem Grill. Man kann eigentlich nicht genug davon haben, denn alles was zum Grillen gebraucht wird, mu├č hier bereitstehen: Marinaden, Handtuch, Grillgut, Getr├Ąnke f├╝r den Grillchef, Ablage f├╝r Zangen und weitere Utensilien. Es eignen sich einfache Campingtische, die schnell wieder zusammengeklappt sind.

 

Grillbox: Bewahren Sie Ihre wichtigsten Utensilien in einer Kiste aus Metall oder Hartplastik auf, die in der N├Ąhe des Grills steht. Hier finden Sie regengesch├╝tzt alles, was Sie zum Feuermachen und Grillen brauchen: Feuerzeug, Anz├╝nder und vieles mehr. Sie m├╝ssen sich nicht immer alles m├╝hsam zusammensuchen und k├Ânnen bei Bedarf die Kiste in den Keller tragen und dort lagern.  

  Zangen

Kohlenzange: Um die Kohlen aufzulockern oder Briketts gezielt zu positionieren, brauchen Sie eine m├Âglichst lange Zange. Denn die Hitze am Grill befreit sie sonst in Windeseile mindestens von den H├Ąrchen an Ihren H├Ąnden. Grillzange: Es ist sehr unappetitlich, die mit Kohlenstaub verschmutze Kohlenzange auch f├╝r das Grillgut verwenden. Deshalb sollten Sie auf alle F├Ąlle noch eine zus├Ątzliche Zange besitzen. Zum Wenden ist eine Zange besser geeignet als eine Gabel, denn Sie haben damit das Fleisch besser im Griff und Sie sind mit Ihrer Hand weiter von der Glut entfernt. Au├čerdem wird das Fleisch hier nicht perforiert, was bei empfindlichen St├╝cken wie Steaks den Fleischsaft austreten l├Ą├čt. Tropfschale: Jeder, der sich einen Kugelgrill kauft, bekommt ein paar Aluschalen zum indirekten Grillen vom Hersteller mitgeliefert. Leider sind die recht schnell verbraucht, da die Reinigung mehr als schwierig ist und nach wenigen Stunden mu├č man sie entsorgen. In jedem gr├Â├čeren Supermarkt gibt es eine K├╝chenabteilung, in der es die verschiedensten Backformen zu kaufen gibt. Eine lohnende Anschaffung ist eine Edelstahlschale f├╝r unter 10 Euro, die einfach zu reinigen und vor allem sehr viel gr├Â├čer als die Aluminiumschalen ist. Achtung bei beschichteten Teflonwannen! Die Legierung l├Âst sich schnell bei hohen Temperaturen und die Schale beginnt zu rosten. In eine Wanne passen drei gro├če Beer Butt Chicken.   Grillthermometer: Sollten Sie beim indirekten Grillen auch die Innentemperatur Ihres Kugelgrills messen wollen, haben sie entweder Gl├╝ck und Ihr Modell hat bereits ein eingebautes Thermometer oder Sie benutzen ein Backthermometer, das in eine L├╝ftungs├Âffnung des Grills gesteckt wird. Diese Bimetallthermometer sind ab 10 Euro zu haben. Achten Sie nur darauf, da├č die Temperaturskala bis mindestens 300 Grad reicht. Reinigungsb├╝rste/Topfreiniger: Nach dem Grillen sollte immer der Rost gereinigt werden. Zeitnah und mit wenig Arbeitsaufwand ist dies mit einer Stahlb├╝rste oder einem Stahlschwamm m├Âglich. Den Rost auf dem Grill lassen, bis die Asche erkaltet ist. Die restliche Glut pyrolisiert die Anhaftungen auf dem Rost und sie k├Ânnen dann leicht entfernt werden.

  F├╝r das Grillgut Fischbr├Ąter: Mit dem Fischkorb lassen sich ganze Fische oder Fischfilets problemlos auf dem Grill wenden, ohne da├č sie zerfallen.

  Spie├če Holz: Sie sind g├╝nstig in hoher St├╝ckzahl f├╝r den einmaligen Gebrauch sogar in Bambus zu bekommen. Jedoch sollten Sie die Spie├če vorher w├Ąssern, um ein Verkohlen zu verhindern. Metall: Achten Sie darauf, da├č die Spie├če abgeflacht sind, damit das Grillgut nicht beim Wenden abrutscht. Au├čerdem sollten sie nicht zu lang sein, denn dann k├Ânnen Sie eventuell den Deckel Ihres Grills nicht mehr schlie├čen oder haben Probleme beim Positionieren auf dem Rost.   Gefl├╝gelschere: Um H├╝hnchen oder gr├Â├čeres indirekt gegrilltes Gefl├╝gel zerlegen zu k├Ânnen, ist eine Gefl├╝gelschere unentbehrlich. Sie macht das Zerteilen von Gefl├╝gel zum Kinderspiel.   Silikonpinsel: Diese Pinsel sind hygienisch und langlebig. Sie verteilen Fett, ├ľl und Marinade gleichm├Ą├čig und optimal dosiert. Die speziellen Kunststoffborsten sind hitzebest├Ąndig und lassen sich einfach reinigen. Silikonpinsel vertragen Temperaturen bis 300 Grad und k├Ânnen problemlos in der Sp├╝lmaschine gewaschen werden. Sie sind nicht nur zum Grillen zu gebrauchen, sondern auch ein unentbehrlicher Helfer in der K├╝che. Der gr├Â├čte Vorteil: sie haaren nicht! Eine gleichzeitig w├╝rzende Alternative ist ein Rosmarinpinsel: an ein St├Âckchen einige Rosmarinzweige mit Blumendraht befestigen und schon kann man damit Marinade oder ├ľl aufbringen.   Digitales Fleischthermometer mit Temperatursonde: Folgende Eigenschaften sollte ein Thermometer haben: Magnetischer Fu├č: Man kann es an fast allen Metallgegenst├Ąnden anbringen, au├čer am Grill selbst: Gefahr des Hitzetodes! Timerfunktion: Countdownfunktion zu einer festgelegten Kerntemperatur oder Alarmfunktion bei einer eingestellten Zeitspanne. Eine Sonde mit langem Kabel: Das Bratgut wird immer ├╝berwacht und das Display ist au├čerhalb des Grills oder Smokers. Teure Modelle bieten eine Funkverbindung zur Me├čsonde. Sie werden auch beim t├Ąglichen Kochbetrieb Ihre helle Freude daran haben und m├Âchten es nicht mehr missen.   Alufolie: Vor allem bei indirekt gegrilltem Gefl├╝gel kann es passieren, da├č manche Teile wie die Fl├╝gel oder die Brust zu schnell dunkel werden. So k├Ânnen Sie w├Ąhrend des Garvorgangs ┬äHitzeschilder┬ô f├╝r die betroffenen Teile basteln und das Huhn oder die Ente wird gleichm├Ą├čig gar. Auch dient die Alufolie dazu, Steaks und gr├Â├čere Fleischst├╝cke in der Ruhephase abzudecken, damit sie nicht zuviel Temperatur verlieren und sch├Ân saftig werden.   Gew├╝rze/M├╝hlen: Frisch gemahlene Gew├╝rze haben ein intensives Aroma. Man sollte sie unbedingt den fertig zerkleinerten W├╝rzstoffen vorziehen. Gew├╝rzm├╝hlen sind g├╝nstig zu bekommen und k├Ânnen mit Salz (Pfannensiedesalz), Pfefferk├Ârner oder Chilischoten bef├╝llt werden.  

  Werkzeug Tranchierbrett: Ein solches nicht zu klein gew├Ąhltes Brett bietet die M├Âglichkeit, Gefl├╝gel zu tranchieren und auch f├╝r gr├Â├čere Braten ist Platz. Das Grillgut kann dann gleich in der N├Ąhe des Grills zerlegt und aufgeschnitten werden. Holzbretter sind g├╝nstig und bieten gen├╝gend Stabilit├Ąt.   K├╝chenmesser: Ein gro├čes und solides Kochmesser sollte zur Basis-K├╝chenausstattung dazugeh├Âren. Damit k├Ânnen Sie Gem├╝se und Fleisch zerteilen und die ├╝blichen anfallenden Aufgaben problemlos erledigen.   Ausbeinmesser: F├╝r die Feinarbeit, das Ausl├Âsen und Filetieren braucht man spezielle scharfe und kleine Messer, mit denen man feiner arbeiten kann.   Fleischbeil: Um Koteletts vom Lamm oder Schwein zu zerteilen, braucht man ein schweres Beil. Sie w├╝rden sonst ihr liebgewonnenes Messer ruinieren.   Diamantsch├Ąrfer: Zwei Mal von jeder Seite die Messerklinge im 20-Grad-Winkel am Schleifer entlangziehen und schon ist das Messer wieder so scharf wie am ersten Tag. Herk├Âmmliche Wetzst├Ąhle bieten bei weitem nicht den Sch├Ąrfungsfaktor wie dieses mit Diamantstaub besetzte Werkzeug.   Metallwender: Um Hamburger oder Frikadellen umzudrehen, ohne sie zu besch├Ądigen, brauchen Sie ein robustes Ger├Ąt ohne Plastik-Applikation.  

  Pfiffiges Rib-Rack: Bei zwei ganzen Babybackribs ist meist schon die indirekte Grillfl├Ąche handels├╝blicher Ger├Ąte belegt. Abhilfe schafft ein Rib- Rack. In diese Vorrichtung aus Edelstahl werden die Ribs hochkant hineingestellt und die Anzahl der zu garenden Ribs erh├Âht sich mindestens um den Faktor 5.   Gu├črost:

Dieses unverzichtbare Gadget hilft jedem Grillsportler, einerseits ein wundersch├Ânes Branding auf das Fleisch zu zaubern und andererseits das Fleisch ohne Anbrennen garen zu lassen.

Einige Minuten auf dem Grill aufheizen, etwas ein├Âlen und und das Fleisch auflegen.

Nach dem Grillvorgang ausbrennen lassen, wieder ein├Âlen und schon ist der Gusseisenrost fertig f├╝r den n├Ąchsten Grillvorgang.

 

Passender Gussrost für 57-cm-Kugelgrills Vor allem bei 57er-Kugelgrills fehlte bisher ein passender Grillrost. Nun ist es endlich soweit und eine raffinierte Variante ist für alle 57er-Modelle verfügbar. 4 einzelne Roste können zu einem Kreis zusammengelegt werden und auch wieder einzeln entnommen werden. Außerdem gibt es die Option, einen Pizzastein einzusetzen oder eine Gussgrillplatte.

Kaufen kann man den hier. http://www.bbqinnovationsstore.de

H├╝hnersitze: Gefl├╝gel, das ┬äim Sitzen┬ô indirekt gegrillt wird, braucht eine stabile Standfl├Ąche. Sie k├Ânnen nat├╝rlich Bierdosen oder Gl├Ąser verwenden, aber als eine unverw├╝stliche Anschaffung auf Lebenszeit haben sich spezielle Edelstahlbeh├Ąltnisse erwiesen. Ein Rohr steht senkrecht auf einer quadratischen oder runden Grundfl├Ąche. In das Rohr wird die zu verdampfende Fl├╝ssigkeit gef├╝llt, das Huhn mit der K├Ârper├Âffnung daraufgesteckt. Der sichere Stand und die leichte Reinigung danach machen Freude.   Vakuumger├Ąt: Nat├╝rlich bereitet man mal etwas mehr vor und m├Âchte es einfrieren. Dann mu├č man eingekauftes Fleisch sofort in eine Gefriert├╝te packen und mit einem Vakuumger├Ąt vorher den Sauerstoff entziehen. So bleibt es l├Ąnger haltbar. Vakuumger├Ąte gibt es ab 30 Euro und erh├Ąlt f├╝r 200 Euro schon semiprofessionelle Maschinen, die das Einfrieren und Vakumieren zum Spa├č machen.   K├╝chengarn: Es handelt sich hier um eine etwas dickere lebensmittelechte Schnur, die zum Umwickeln von Rollbraten genommen werden kann oder zum Bardieren von Wild mit Speck. In den Superm├Ąrkten ist dieses Produkt selten anzutreffen, aber f├╝r wenig Geld gibt es das Garn in Online-Auktionsh├Ąusern und im Versand. Sicher verkauft Ihnen auch der Metzger Ihres Vertrauens ein paar Meter.   Drehspie├č mit Dressierkorb: Manche Grillhersteller bieten Grillspie├če an, die batteriebetrieben gedreht werden. Aber auch f├╝r gr├Â├čeres Grillgut gibt es L├Âsungen: findige Bastler zweckentfremden Lkw-Scheibenwischermotoren oder erstehen Elektromotoren mit gro├čem Drehmoment in Online-Auktionsh├Ąusern.    

  Sicherheit Feste Schuhe: Achten Sie darauf, da├č sie nicht barfu├č oder in Badeschuhen grillen. Beim Umkippen der Kohle fliegen leicht Funken und Kohlest├╝ckchen umher, die Ihnen unangenehme Verbrennungen bescheren k├Ânnen. Noch gef├Ąhrlicher ist hei├čes Fett, Sauce oder die Fl├╝ssigkeit aus der Tropfschale. Sicher haben Sie noch ein Paar alter Schuhe im Keller, die ruhig schmutzig werden k├Ânnen und Brandl├Âcher vertragen. Handschuhe: Hitzefeste Handschuhe sind f├╝r den ambitionierten Griller fast schon Dienstpflicht. Bei gr├Â├čeren Grillaktionen steht man doch sehr lange Zeit am Grill und mu├č mit viel Glut hantieren. Anz├╝ndkamine und Stahlgrills sind beliebte Objekte f├╝r gro├čfl├Ąchige Verbrennungen der Handinnen- und au├čenfl├Ąchen. Der Handschuh sch├╝tzt Sie bis zu einem gewissen Grad und sie k├Ânnen auch Kohlen im Notfall mit der Hand umplazieren. Auch helfen diese Handschuhe ideal gegen die Strahlungshitze am Grill.  

  F├╝r die G├Ąste Servietten: Bei vielen Gerichten, wie etwa Spareribs, sollte man keine Hemmungen haben, mit den Fingern zu essen. Jedoch sollten Sie Ihren G├Ąsten auch eine M├Âglichkeit bieten, wieder saubere H├Ąnde zu bekommen. Damit Ihr Haus nicht von fettigen Fingerabdr├╝cken Ihrer Familienmitglieder oder G├Ąste gebrandmarkt wird, stellen sie ausreichend Servietten zur Verf├╝gung. Zus├Ątzlich freuen sich die Esser ├╝ber Wasserschalen mit Zitronenachteln, in denen sie ihr Finger schon einer Vorreinigung unterziehen k├Ânnen.  

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