Hallo miteinander,
gestern haben wir unsere 1. Versuche - bezügl. sous vide gestartet.
Die "Badewanne" ist noch nicht für den Hausgebrauch fertig gestellt - aber Mike wollte sie testen und somit hab ich einen Schweinerücken aufgetaut.
Am Vorabend durften schon mal zwei Eier ins Wasser - das hat gut funktioniert.
Weitere Bilder und Infos zum Eigenbau folgen dann an in seinem Thread ...
Ich hatte mich kurz eingelesen - im www. und Schweinerücken-Garzeit war mit 60 Grad Wassertemperatur und ca. 90 Min. nachzulesen.
Wir hatten uns für 120 Min. entschieden - aber ich glaube, die 90 Min. hätten auch gereicht.
Nun - das war das gute Stück:
dann haben wir noch die Höhe gemessen:
(blöderweise nach dem Garen vergessen..)
pariert und mit Olivenöl - wenig rosa Pfefferbeeren und etwas Knoblauch dann gut verschweisst
Auf den Knoblauch hätte ich verzichten können - aber Mike wollte den haben.
So - dann ging das Fleisch bei 60 Grad für 2 Std. ins Wasserbad.
Die Temperatur hielt sich sehr gut.
Ich habe in der Zwischenzeit aus selbstgem. Fond, Marsala, Weisswein und Gewürzen eine Sosse gebastelt und als Beilage gabs Rosmarinkartoffeln und ein Gemüse aus Karotten und Petersilienwurzeln.
Das hat gut gepasst- die Süsse vom Gemüse zu dem leicht säuerlichen Geschmack der Sosse.
die zwei Stunden sind vorbei...und so kommts dann raus:
Zur Farbe - na ja - ich wusste es ja schon teilweise von euch - dass die nicht gerade prickelnd ist... sieht fast aus wie Leberkäs-Brät..
Ausgepackt....
Die Knoblauchscheibchen hab ich abgemacht.
Dann hab ich vergessen - das Fleisch zu würzen und in einem Gemisch aus Butter und Olivenöl angebraten. Das würzen hab ich dann in der Pfanne erst gemacht -Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Das geht ganz fix - und wir können anrichten:
Anschnittbild.......
sieht doch ganz gelungen aus....
Tellerbild
und das ist der Rest vom Fleisch - das noch eine Weile im geöffneten Backofen zum Warmhalten stand.
Wir haben es abkühlen lassen -bei Raumtemperatur - und nun ists im 1 Grad kalten Kühlschrank. Denke -bis morgen hält sich das auch ohne das schnelle Abkühlen.....wie empfohlen.
Ich habe noch zu wenig Ahnung und muss noch viel lesen... aber ich glaube, dass man da einiges machen kann -gerade - was die Haltbarkeit angeht und dann eben die schnelle Verfügbarkeit vom gegarten Fleisch - um fix eine Mahlzeit auf dem Teller zu haben.
Fazit für uns
Das Fleisch hat eigentlich genauso geschmeckt- als hätte ich es niedergegart mit 80 Grad - Sosse mach ich auch ähnlich - ausser dass ich hier keinen Bratensatz im Vorfeld habe - zur Sossenzubereitung...
Ich habe mir im Netz schon einiges runtergeladen- an Information.
Jetzt gehts erst mal dran- dass die Box alltagstauglich fertig gebaut wird - dass ich damit umgehen kann....
gestern haben wir unsere 1. Versuche - bezügl. sous vide gestartet.
Die "Badewanne" ist noch nicht für den Hausgebrauch fertig gestellt - aber Mike wollte sie testen und somit hab ich einen Schweinerücken aufgetaut.
Am Vorabend durften schon mal zwei Eier ins Wasser - das hat gut funktioniert.
Weitere Bilder und Infos zum Eigenbau folgen dann an in seinem Thread ...
Ich hatte mich kurz eingelesen - im www. und Schweinerücken-Garzeit war mit 60 Grad Wassertemperatur und ca. 90 Min. nachzulesen.
Wir hatten uns für 120 Min. entschieden - aber ich glaube, die 90 Min. hätten auch gereicht.
Nun - das war das gute Stück:
dann haben wir noch die Höhe gemessen:
(blöderweise nach dem Garen vergessen..)
pariert und mit Olivenöl - wenig rosa Pfefferbeeren und etwas Knoblauch dann gut verschweisst
Auf den Knoblauch hätte ich verzichten können - aber Mike wollte den haben.
So - dann ging das Fleisch bei 60 Grad für 2 Std. ins Wasserbad.
Die Temperatur hielt sich sehr gut.
Ich habe in der Zwischenzeit aus selbstgem. Fond, Marsala, Weisswein und Gewürzen eine Sosse gebastelt und als Beilage gabs Rosmarinkartoffeln und ein Gemüse aus Karotten und Petersilienwurzeln.
Das hat gut gepasst- die Süsse vom Gemüse zu dem leicht säuerlichen Geschmack der Sosse.
die zwei Stunden sind vorbei...und so kommts dann raus:
Zur Farbe - na ja - ich wusste es ja schon teilweise von euch - dass die nicht gerade prickelnd ist... sieht fast aus wie Leberkäs-Brät..
Ausgepackt....
Die Knoblauchscheibchen hab ich abgemacht.
Dann hab ich vergessen - das Fleisch zu würzen und in einem Gemisch aus Butter und Olivenöl angebraten. Das würzen hab ich dann in der Pfanne erst gemacht -Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Das geht ganz fix - und wir können anrichten:
Anschnittbild.......
sieht doch ganz gelungen aus....
Tellerbild
und das ist der Rest vom Fleisch - das noch eine Weile im geöffneten Backofen zum Warmhalten stand.
Wir haben es abkühlen lassen -bei Raumtemperatur - und nun ists im 1 Grad kalten Kühlschrank. Denke -bis morgen hält sich das auch ohne das schnelle Abkühlen.....wie empfohlen.
Ich habe noch zu wenig Ahnung und muss noch viel lesen... aber ich glaube, dass man da einiges machen kann -gerade - was die Haltbarkeit angeht und dann eben die schnelle Verfügbarkeit vom gegarten Fleisch - um fix eine Mahlzeit auf dem Teller zu haben.
Fazit für uns
Das Fleisch hat eigentlich genauso geschmeckt- als hätte ich es niedergegart mit 80 Grad - Sosse mach ich auch ähnlich - ausser dass ich hier keinen Bratensatz im Vorfeld habe - zur Sossenzubereitung...
Ich habe mir im Netz schon einiges runtergeladen- an Information.
Jetzt gehts erst mal dran- dass die Box alltagstauglich fertig gebaut wird - dass ich damit umgehen kann....
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