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Einweihung 12" Lewis & Clark mit Kartoffelgratin

Diddi Backmeister

GSV-Botschafter
10+ Jahre im GSV
Hi Dutch-Oven Freunde,

heute war Einweihung unseres 12" Lewis & Clark mit Kartoffgelgratin. Gestern wurden unsere drei kleinen Do`s mit Schichtfleisch eingeweiht, und heute war also Kartoffelgratin im 12" angesagt. Und das hat genauso gut geklappt wie Gestern. Wir waren rundum begeistert. Das Dutch-Oven Fieber hat uns voll erwischt, das schmeckt schon ne Spur besser. Und macht auch noch sehr viel Spass beim zubereiten. Hier mal ein paar Bilder dazu!

DO mit Butter eingefettet, und dann aufgeschichtet

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Kohle verteilt

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Do auf die Kohle gesetzt

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Sauce hinzugegeben

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und drauf mit dem Deckel

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nach ca. 1Std. zusätzlich Schinkenspeckwürfel drauf.

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dann den Emmentaler drüber

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30 Minuten später, fast fertig!

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ab auf den Teller

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Kartoffelgratin mit Eisbergsalat, einfach nur lecker!

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Unsere Dutch-Oven haben ab jetzt unseren Speiseplan voll im Griff! :DO:


Gruß, Diddi
 

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Glückwunsch zum neuen DO. Ja, so ein Sportgerät kann die Essgewohnheiten ganz schön umwerfen. Aber das passt schon.

Manni
 
Sieht prima aus! Herzlichen Glückwunsch zu den neuen
Sportgeräten und viel Spaß damit!
 
Glückwunsch
Was ist das für ein Silbernes gestell Wonder dopf drinsteht ?
 
Sauber , fein gemacht !

Es gibt ja unterschiedliche Versionen -
hast Du rohe oder vorgekochte Kartoffeln genommen ?

Woraus hast Du die Sauce gemacht , die sieht lecker aus ?

Hi Belzi,

das waren rohe Kartoffeln, die Sauce besteht aus 2 Bechern Schmand, 1 Päckchen Sauce Hollondaise, viel Muskatnuss und Pfeffer, Milch, sowie noch einen Schuss Sauce von unserem gestrigen Schichtfleisch.

Gruß, Diddi :anstoßen:
 
Gratuliere, du bist der Erste, der mit so wenig Kohlen auskommt.

Rohe Kartoffeln und dann noch Käse oben drauf, ohne Oberhitze :off-topic:

:prost:
 
Hi Belzi,

das waren rohe Kartoffeln, die Sauce besteht aus 2 Bechern Schmand, 1 Päckchen Sauce Hollondaise, viel Muskatnuss und Pfeffer, Milch, sowie noch einen Schuss Sauce von unserem gestrigen Schichtfleisch.

Gruß, Diddi :anstoßen:

Frage: Du kochst frisch und haust dann Fertigpampe darein ?

Verstehe das bitte net falsch, aber frische Kartoffeln haben reichlich Stärke gebunden....da brauchts keine Fertigprodukte. Zudem ist das mit Käse ein Auflauf, ohne ein Gratin......aber hier gibts verschiedene Meinungen.....


Versuch doch mal folgende Rezeptur:

Do einfetten, Sahne und Milch zu gleichen Teilen mischen, etwas P&S, reichlich gehackten Knofel, Macis ( gerieben ) oder Muscat und Butterflocken.
Boden des DO mit dünnen, rohen Karoffelscheiben ca. 1 cm hoch auslegen, etwas würzen, mit der Sahnemischung begiessen, wieder Kartoffelns ....usw usw....die Flüssigkeit sollte bis ca. 1,5 cm unter der obersten Schicht stehen....sonst kochts über.....Butterflocken oben drauf und los geht's........



Trotzdem schöne DO-Geschichte :thumb2:

PS: Hier noch ein Tipp - DO als Minibackofen


http://www.grillsportverein.de/forum/threads/smoker-dutch-oven-oder-dutch-oven-smoker.145976/









:prost:
 
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