Hallo zusammen,
mein Lavasteindesaster findet Ihr hier und für mich nachvollziehbare Überlegungen hier.
Nach langen Abenden am PC und Besuch im Grillforum Valentin in Mainz heute bin ich zumindest erleichtert nicht im Baumarkt oder wieder bei Aldi (obgleich auch Aldi inzwischen mehr als Lavasteine bietet) zugeschlagen zu haben, leider aber noch unentschieden. Immerhin plane ich jetzt analog zur Kaffeemaschine ein seriöses Investment.
Diese 5 Geräte finde ich interessant:
o Weber Genesis E-330
o Napoleon Prestige I P450RSIBPK
o Napoleon Prestige I P450SBPK
o Broil King Regal 490
o Outdoorchef Auckland
Wie Cellini bin ich von meinem Kaffeevollautomaten (Jura), der systembedingt keinen ordentlichen Espresso bzw. Cappucino herstellen kann am Ende zu einem soliden Gerät gekommen. Bei mir ist es eine Izzo_Alex_Duetto II + Mazzer Mühle. Am Ende war es nicht so schwer, weil ich einen Dualboiler (Leerbezug nicht notwendig und sehr konstante Temperatur) und Wasseranschlußoption wollte.
Insofern: bevor ich es jetzt über die Stärken und Schwächen der einzelnen Geräte aufziehe versuche ich es mal über Anforderungen und Eigenschaften:
Sizzle Zone (Napoleon) außen:
+ sehr heißes an- bzw. fertiggrillen
+ innen kann bei Nietertemperatur ohne Beinflussung der Sizzle Zone fertig gegart werden
+ große Fläche innen nicht durch Sizzlezone reduziert
+ heißes Braten möglich: konventionelle Sideburner sind dafür nicht ausgelegt
- Fettspritzer außen
- Parallelbetrieb Sideburner und Sizzle nicht möglich
- Steak kann nicht einfach "herübergezogen, sondern muss von außen nach innen wandern
- Sizzlefäche gegenüber Searfläche vergleichsweise klein, d.h. max. 2 Staeks parallel anbraten.
Sizzele Zone (Napoleon) Innen:
+ sehr heißes an- bzw. fertiggrillen
+ Sideburner kann durchgängig betrieben werden
+ keine Fettspritzer
+ Steak kann einfach herübergezogen werden
- Temperaturkonflikt heiße Sizzle Zone und Fertiggaren im Grill
- heißes Braten nur im Grill auf Gußplatte möglich, nicht in klassischer Pfanne außen
- Grillfläche durch Sizzle Zone reduziert
- normales Grillen über Sizzle Zone ggfs. nachteilig, da keine Bars darüber
- Sizzlefäche gegenüber Searfläche vergleichsweise klein, d.h. max. 2 Staeks parallel anbraten.
- an keinem meiner Favoriten vorhanden und gibts nur an Geräten > 2.000 €, was ich definitiv nicht ausgeben will
Sear Station (Weber, gibts nur innen):
+ heißes an bzw. fertiggrillen
+ Sideburner kann durchgängig betrieben werden
+ keine Fettspritzer
+ Steak kann einfach herübergezogen werden
+ Grillfläche durch Sear Station nicht reduziert
+ normales Grillen über Sear Station möglich, Zusatzbrenner wird einfach abgeschaltet
+ Searfläche größer als Sizzlefläche
- Sear Station nicht so heiß wie Sizzle Zone: Ergebnis schlechter
- Temperaturkonflikt heiße Sear Station und Fertiggaren im Grill
- heißes Braten nur im Grill auf Gußplatte möglich, nicht in klassischer Pfanne außen
Infrarotbrenner (ODC, gibts nur innen):
+ heißes an bzw. fertiggrillen
+ Sideburner kann durchgängig betrieben werden
+ keine Fettspritzer
+ Steak kann einfach herübergezogen werden
- heißes Braten nur im Grill auf Gußplatte möglich, nicht in klassischer Pfanne außen
- Infrarotbrenner nicht so heiß wie Sizzle Zone: Ergebnis schlechter
- Temperaturkonflikt heiße Sizzle Zone und Fertiggaren im Grill
- Grillfläche durch Infrarotbrenner reduziert
- normales Grillen über Infrarotbrenner ggfs. nachteilig, da keine Bars darüber
- Infrarotfläche gegenüber Searfläche vergleichsweise klein, d.h. max. 2 Staeks parallel anbraten.
Habe ich was übersehen?
Sizzle/Sear/Infrarot reizen mich schon. + und - sagen aber am Ende nicht, ob das insgesamt ein wichtiges Feature für mich ist. Kann ich mit einem ordentlichen Grill ohne Extras nicht auch die Roste so anheizen, dass es innen saftig bleibt, wenn ich dann bei geringer Temperatur nachgrille? Beim klassischen Steak in der Pfanne gelingt das doch auch... Wie ist Eure Praxiserfahrung damit? Und wenn positiv, reicht dann nicht Sear von Weber bzw. Infrarot von ODC aus? Oder wird es erst ab Sizzle von Napoleon ein merklich positiver Effekt?
Brenner aus Edelstahl vs. Guß
Lt. Valentin gibt es keine Probleme mit Gußbrennern, mein ständig versifftes Lavateil von Aldi ist da wohl kein Vergleich. Habt Ihr Probleme gehabt mit Gußbrennern von solchen Markengeräten wie z.B. ODC?
Sideburner und Backburner
Sideburner ist bei mir eigentlich gesetzt. Selbst bei meinem Billiggrill koche ich mir ab und an mal ne Sosse gerne selber oder hätte die Kartoffeln lieber in der Nähe. Aber wie ist Eure Erfahrung mit dem Backburner? Nutzt Ihr den intensiv? Im Moment kann ich es mir noch nicht vorstellen und denke, dass ein Beercanhähnchen auch nicht schlechter schmecken sollte als am Drehspieß. Und Döner etc. brauche ich denke nicht am Grill. Nutzt Ihr Eure Drehspieße tatsächlich intensiv, oder ist es ein Teil, was man mal gekauft hat und dann meist in der Ecke liegt?
Was ich noch gerne hätte, wenn ich dann schon die Kohle raushaue:
o Haptik/Qualität: daher fallen für mich z.B. die LE und SE-Serien von Napoleon raus. Über SE brauchen wire nicht zu sprechen, aber auch von LE war ich über Plastikgriffe an den Türen, die Kantike Haptik an den Gasreglern und die Bedienung der Abtropfschale von vorne nicht begeistert. Weber Spirit ist wegen der Regler an der Seite raus, und auch hier zuviel Plastik für mich. Ebenso die BK-Serien unterhalb Regal. Der eckige Plastikgriff geht gar nicht, da packe ich lieber meinen Lavasteingrilldeckel an.
o gut zu öffnender Deckel: da sind Rollhauben optimal. Napoleon hat mir da gefallen, an die anderen erinnere ich mich jetzt nicht so. Wie sieht das nochmal bei Weber und BK aus? ODC war ok.
o gut von vorne zu erreichende Fettschale und idealerweise auch Abtropfblech. Als perfekt habe ich da kein Modell in Erinnerung, oft ging es nur von hinten gut, oder welche gefallen Euch da?
o regionale Versorgung und Flexibilität: da hat Weber die Nase vorn. Innerhalb weniger km erreiche ich mehrere Läden, die das führen, auch ein sehr gutes Fachgeschäft. Für alle anderen muss ich mind. 50 km reisen. Weber lässt sich, so scheint es, auch am Besten ergänzen, z.B. bei Genesis seitliche Schränke. Brauche ich vermutlich nicht, aber man kann ja nie wissen...
Und nun?
Napoleon Prestige I P450SBPK wäre mein Favorit, wenn ich auf Sizzle verzichten kann. Gibts aktuell für 1000 bzw. 1100 € als Spring Special und ist grundsolide. BK Regal 490 ist da etwas teurer und auch nicht besser. Wenn es Sear sein sollte (aber auch reicht), dann ist Weber Genesis E-330 mein Favorit. Wenn es Sizzle sein muss, dann Napoleon Prestige I P450RSIBPK, aber mit dem Vor/Nachteil (?) von Sizzle Außen. Der ODC Auckland hat immerhin Infrarot innen, ist vielleicht nicht so mächtig (kein Gußdeckel und Korpus), aber solide. Von allen ist kaum Plastik dran, selbst die Besteckhalter sind aus Metall. Der kostet unter 1000 € und geht aber nur, wenn Ihr mir nicht die Gußbrenner ausredet und sagt, dass es Sizzle sein muss mit 900 anstatt 600 Grad C. Lt. Cellini ist die Abdeckhaube beim ODC nicht doppelwandig. Stimmt das und müssen die Wärmeleitbleche tatsächlich jährlich getauscht werden? Valentin sieht das anders.
So, (zu?)viel geschrieben. Bin gespannt wie Ihr das seht.
Gruß
Bodo
mein Lavasteindesaster findet Ihr hier und für mich nachvollziehbare Überlegungen hier.
Nach langen Abenden am PC und Besuch im Grillforum Valentin in Mainz heute bin ich zumindest erleichtert nicht im Baumarkt oder wieder bei Aldi (obgleich auch Aldi inzwischen mehr als Lavasteine bietet) zugeschlagen zu haben, leider aber noch unentschieden. Immerhin plane ich jetzt analog zur Kaffeemaschine ein seriöses Investment.
Diese 5 Geräte finde ich interessant:
o Weber Genesis E-330
o Napoleon Prestige I P450RSIBPK
o Napoleon Prestige I P450SBPK
o Broil King Regal 490
o Outdoorchef Auckland
Wie Cellini bin ich von meinem Kaffeevollautomaten (Jura), der systembedingt keinen ordentlichen Espresso bzw. Cappucino herstellen kann am Ende zu einem soliden Gerät gekommen. Bei mir ist es eine Izzo_Alex_Duetto II + Mazzer Mühle. Am Ende war es nicht so schwer, weil ich einen Dualboiler (Leerbezug nicht notwendig und sehr konstante Temperatur) und Wasseranschlußoption wollte.
Insofern: bevor ich es jetzt über die Stärken und Schwächen der einzelnen Geräte aufziehe versuche ich es mal über Anforderungen und Eigenschaften:
Sizzle Zone (Napoleon) außen:
+ sehr heißes an- bzw. fertiggrillen
+ innen kann bei Nietertemperatur ohne Beinflussung der Sizzle Zone fertig gegart werden
+ große Fläche innen nicht durch Sizzlezone reduziert
+ heißes Braten möglich: konventionelle Sideburner sind dafür nicht ausgelegt
- Fettspritzer außen
- Parallelbetrieb Sideburner und Sizzle nicht möglich
- Steak kann nicht einfach "herübergezogen, sondern muss von außen nach innen wandern
- Sizzlefäche gegenüber Searfläche vergleichsweise klein, d.h. max. 2 Staeks parallel anbraten.
Sizzele Zone (Napoleon) Innen:
+ sehr heißes an- bzw. fertiggrillen
+ Sideburner kann durchgängig betrieben werden
+ keine Fettspritzer
+ Steak kann einfach herübergezogen werden
- Temperaturkonflikt heiße Sizzle Zone und Fertiggaren im Grill
- heißes Braten nur im Grill auf Gußplatte möglich, nicht in klassischer Pfanne außen
- Grillfläche durch Sizzle Zone reduziert
- normales Grillen über Sizzle Zone ggfs. nachteilig, da keine Bars darüber
- Sizzlefäche gegenüber Searfläche vergleichsweise klein, d.h. max. 2 Staeks parallel anbraten.
- an keinem meiner Favoriten vorhanden und gibts nur an Geräten > 2.000 €, was ich definitiv nicht ausgeben will
Sear Station (Weber, gibts nur innen):
+ heißes an bzw. fertiggrillen
+ Sideburner kann durchgängig betrieben werden
+ keine Fettspritzer
+ Steak kann einfach herübergezogen werden
+ Grillfläche durch Sear Station nicht reduziert
+ normales Grillen über Sear Station möglich, Zusatzbrenner wird einfach abgeschaltet
+ Searfläche größer als Sizzlefläche
- Sear Station nicht so heiß wie Sizzle Zone: Ergebnis schlechter
- Temperaturkonflikt heiße Sear Station und Fertiggaren im Grill
- heißes Braten nur im Grill auf Gußplatte möglich, nicht in klassischer Pfanne außen
Infrarotbrenner (ODC, gibts nur innen):
+ heißes an bzw. fertiggrillen
+ Sideburner kann durchgängig betrieben werden
+ keine Fettspritzer
+ Steak kann einfach herübergezogen werden
- heißes Braten nur im Grill auf Gußplatte möglich, nicht in klassischer Pfanne außen
- Infrarotbrenner nicht so heiß wie Sizzle Zone: Ergebnis schlechter
- Temperaturkonflikt heiße Sizzle Zone und Fertiggaren im Grill
- Grillfläche durch Infrarotbrenner reduziert
- normales Grillen über Infrarotbrenner ggfs. nachteilig, da keine Bars darüber
- Infrarotfläche gegenüber Searfläche vergleichsweise klein, d.h. max. 2 Staeks parallel anbraten.
Habe ich was übersehen?
Sizzle/Sear/Infrarot reizen mich schon. + und - sagen aber am Ende nicht, ob das insgesamt ein wichtiges Feature für mich ist. Kann ich mit einem ordentlichen Grill ohne Extras nicht auch die Roste so anheizen, dass es innen saftig bleibt, wenn ich dann bei geringer Temperatur nachgrille? Beim klassischen Steak in der Pfanne gelingt das doch auch... Wie ist Eure Praxiserfahrung damit? Und wenn positiv, reicht dann nicht Sear von Weber bzw. Infrarot von ODC aus? Oder wird es erst ab Sizzle von Napoleon ein merklich positiver Effekt?
Brenner aus Edelstahl vs. Guß
Lt. Valentin gibt es keine Probleme mit Gußbrennern, mein ständig versifftes Lavateil von Aldi ist da wohl kein Vergleich. Habt Ihr Probleme gehabt mit Gußbrennern von solchen Markengeräten wie z.B. ODC?
Sideburner und Backburner
Sideburner ist bei mir eigentlich gesetzt. Selbst bei meinem Billiggrill koche ich mir ab und an mal ne Sosse gerne selber oder hätte die Kartoffeln lieber in der Nähe. Aber wie ist Eure Erfahrung mit dem Backburner? Nutzt Ihr den intensiv? Im Moment kann ich es mir noch nicht vorstellen und denke, dass ein Beercanhähnchen auch nicht schlechter schmecken sollte als am Drehspieß. Und Döner etc. brauche ich denke nicht am Grill. Nutzt Ihr Eure Drehspieße tatsächlich intensiv, oder ist es ein Teil, was man mal gekauft hat und dann meist in der Ecke liegt?
Was ich noch gerne hätte, wenn ich dann schon die Kohle raushaue:
o Haptik/Qualität: daher fallen für mich z.B. die LE und SE-Serien von Napoleon raus. Über SE brauchen wire nicht zu sprechen, aber auch von LE war ich über Plastikgriffe an den Türen, die Kantike Haptik an den Gasreglern und die Bedienung der Abtropfschale von vorne nicht begeistert. Weber Spirit ist wegen der Regler an der Seite raus, und auch hier zuviel Plastik für mich. Ebenso die BK-Serien unterhalb Regal. Der eckige Plastikgriff geht gar nicht, da packe ich lieber meinen Lavasteingrilldeckel an.
o gut zu öffnender Deckel: da sind Rollhauben optimal. Napoleon hat mir da gefallen, an die anderen erinnere ich mich jetzt nicht so. Wie sieht das nochmal bei Weber und BK aus? ODC war ok.
o gut von vorne zu erreichende Fettschale und idealerweise auch Abtropfblech. Als perfekt habe ich da kein Modell in Erinnerung, oft ging es nur von hinten gut, oder welche gefallen Euch da?
o regionale Versorgung und Flexibilität: da hat Weber die Nase vorn. Innerhalb weniger km erreiche ich mehrere Läden, die das führen, auch ein sehr gutes Fachgeschäft. Für alle anderen muss ich mind. 50 km reisen. Weber lässt sich, so scheint es, auch am Besten ergänzen, z.B. bei Genesis seitliche Schränke. Brauche ich vermutlich nicht, aber man kann ja nie wissen...
Und nun?
Napoleon Prestige I P450SBPK wäre mein Favorit, wenn ich auf Sizzle verzichten kann. Gibts aktuell für 1000 bzw. 1100 € als Spring Special und ist grundsolide. BK Regal 490 ist da etwas teurer und auch nicht besser. Wenn es Sear sein sollte (aber auch reicht), dann ist Weber Genesis E-330 mein Favorit. Wenn es Sizzle sein muss, dann Napoleon Prestige I P450RSIBPK, aber mit dem Vor/Nachteil (?) von Sizzle Außen. Der ODC Auckland hat immerhin Infrarot innen, ist vielleicht nicht so mächtig (kein Gußdeckel und Korpus), aber solide. Von allen ist kaum Plastik dran, selbst die Besteckhalter sind aus Metall. Der kostet unter 1000 € und geht aber nur, wenn Ihr mir nicht die Gußbrenner ausredet und sagt, dass es Sizzle sein muss mit 900 anstatt 600 Grad C. Lt. Cellini ist die Abdeckhaube beim ODC nicht doppelwandig. Stimmt das und müssen die Wärmeleitbleche tatsächlich jährlich getauscht werden? Valentin sieht das anders.
So, (zu?)viel geschrieben. Bin gespannt wie Ihr das seht.
Gruß
Bodo
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