Mountain Meatballs nach Jamie Oliver (Jamies Amerika)
(für 8 Personen; in Weyarn wurde die doppelte Menge für den Roaster verwendet)
Olivenöl
2 fein gewürfelte rote Zwiebeln
1,2 kg Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
1 geh. TL Dijonsenf
1 TL getr. Oregano
1 Prise Kreuzkümmelsamen (Cumin) in Mörser zerstoßen
1 TL Koriandersamen in Mörser zerstoßen
2 Handvoll Semmelbröseln
2 Eier
Meersalz und schw. Pfeffer
100 g Cheddar in Würfel geschnitten
Für die Chilisauce:
1 große gewürfelte rote Zwiebel
2 Paprikaschoten grob gehackt
10 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
1-2 rote Chilischoten je nach Geschmack fein gehackt
1/2 TL Paprikapulver
6 EL Worcestersauce
6 geh. EL Ketchup
6 EL Zuckerrübensirup
6 EL Apfelessig
2 EL Dijonsenf
400 ml heißer Kaffee
3 Eiertomaten geviertelt
etwas Petersilie
Zubereitung:
Zwiebeln in Öl anbraten und abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit Senf, Gewürzen, Semmelbröseln, den Eiern und Zwiebeln zu Bällchen formen. In die Mitte des Bällchen Cheddarkäse hineinstopfen und wieder formen.
Die Bällchen in Öl goldbraun braten (ca. 30 Min.).
Für die Sauce die Zwiebel, Paprikawürfel, Knoblauch, geh. Chili und Paprikapulver etwa 15 Min. anschwitzen. Die Worcestersauce, Ketchup, Essig, Sirup sowie den Senf, den Kaffee und den Tomaten unterrühren. Das Ganze zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis die Sauce eingedickt ist.
Die Sauce anschließend über die Bällchen gießen und nochmals etwa 5 Min. köcheln lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
(für 8 Personen; in Weyarn wurde die doppelte Menge für den Roaster verwendet)
Olivenöl
2 fein gewürfelte rote Zwiebeln
1,2 kg Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
1 geh. TL Dijonsenf
1 TL getr. Oregano
1 Prise Kreuzkümmelsamen (Cumin) in Mörser zerstoßen
1 TL Koriandersamen in Mörser zerstoßen
2 Handvoll Semmelbröseln
2 Eier
Meersalz und schw. Pfeffer
100 g Cheddar in Würfel geschnitten
Für die Chilisauce:
1 große gewürfelte rote Zwiebel
2 Paprikaschoten grob gehackt
10 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
1-2 rote Chilischoten je nach Geschmack fein gehackt
1/2 TL Paprikapulver
6 EL Worcestersauce
6 geh. EL Ketchup
6 EL Zuckerrübensirup
6 EL Apfelessig
2 EL Dijonsenf
400 ml heißer Kaffee
3 Eiertomaten geviertelt
etwas Petersilie
Zubereitung:
Zwiebeln in Öl anbraten und abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit Senf, Gewürzen, Semmelbröseln, den Eiern und Zwiebeln zu Bällchen formen. In die Mitte des Bällchen Cheddarkäse hineinstopfen und wieder formen.
Die Bällchen in Öl goldbraun braten (ca. 30 Min.).
Für die Sauce die Zwiebel, Paprikawürfel, Knoblauch, geh. Chili und Paprikapulver etwa 15 Min. anschwitzen. Die Worcestersauce, Ketchup, Essig, Sirup sowie den Senf, den Kaffee und den Tomaten unterrühren. Das Ganze zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis die Sauce eingedickt ist.
Die Sauce anschließend über die Bällchen gießen und nochmals etwa 5 Min. köcheln lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
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