Liebe Pökelspezialisten,
ich habe hier wirklich viel gelesen, aber ich verstehe es immer noch nicht.
Ich will Schweinelachse im Vakuum pökeln und dann räuchern.
1. Frage Salzmenge
Ich habe im Pamphlet gelesen, dass man min. 40g Salz/KG Fleisch nimmt. In anderen Foren wird min 30g teilweise auch nur 25g empfohlen, damit man nicht wässern muss. Ich nehme Pökelsalz. Was würdet Ihr sagen, wenn man wässern und durchbrennen sparen will.
2. Wässern und Durchbrennen
Ich habe hier gelesen, dasss Vakuum kein Wässern und Durchbrennen notwendig ist. Aber trotzdem habe ich fast überall gelesen, dass trotzdem gewässert und durchgebrannt wird. Liegt das an hier empfohlenen höheren Salzmenge? Muss ich nun wässern und durchbrennen oder nicht. Und was ist da die richtige Salzmenge?
3. Pökeldauer
Faustregel 1 Tage pro cm Dicke, aber dann lese, dass jemand bei 16cm Durchmesser 8 Tage empfohlen hat. Wird das jetzt von jeder Seite gerechnet? Weil ja das Salz von oben und unten gleichzeitig angreift? Was ist nun richig 1 Tag pro cm Durchmesser oder pro halben Durchmesser?
4. Räuchern
Da habe ich verstanden, dass das nicht exakt ist, ob 4 oder 6 mal, was ich aber verstanden habe Räucherzeit< Ruhezeit, d.h. Ruhezeit länger als Räucherzeit.
Bitte helft mir weiter, allein schon wegen des armen Schweins, welches ja nicht umsonst gestorben sein soll.
Vielen Dank
Viele Grüße
ich habe hier wirklich viel gelesen, aber ich verstehe es immer noch nicht.
Ich will Schweinelachse im Vakuum pökeln und dann räuchern.
1. Frage Salzmenge
Ich habe im Pamphlet gelesen, dass man min. 40g Salz/KG Fleisch nimmt. In anderen Foren wird min 30g teilweise auch nur 25g empfohlen, damit man nicht wässern muss. Ich nehme Pökelsalz. Was würdet Ihr sagen, wenn man wässern und durchbrennen sparen will.
2. Wässern und Durchbrennen
Ich habe hier gelesen, dasss Vakuum kein Wässern und Durchbrennen notwendig ist. Aber trotzdem habe ich fast überall gelesen, dass trotzdem gewässert und durchgebrannt wird. Liegt das an hier empfohlenen höheren Salzmenge? Muss ich nun wässern und durchbrennen oder nicht. Und was ist da die richtige Salzmenge?
3. Pökeldauer
Faustregel 1 Tage pro cm Dicke, aber dann lese, dass jemand bei 16cm Durchmesser 8 Tage empfohlen hat. Wird das jetzt von jeder Seite gerechnet? Weil ja das Salz von oben und unten gleichzeitig angreift? Was ist nun richig 1 Tag pro cm Durchmesser oder pro halben Durchmesser?
4. Räuchern
Da habe ich verstanden, dass das nicht exakt ist, ob 4 oder 6 mal, was ich aber verstanden habe Räucherzeit< Ruhezeit, d.h. Ruhezeit länger als Räucherzeit.
Bitte helft mir weiter, allein schon wegen des armen Schweins, welches ja nicht umsonst gestorben sein soll.
Vielen Dank
Viele Grüße