Heute hab ich mal selber eine BBQ Sosse gebastelt.
Birdeyechilie, Pfeffer, Piment, Nelken
2 grosse im Ofen geröstete Paprika, 2 Dosen Tomatenmark
3 Schalotten, 3 Zehen Knoblauch, getrocknete Pflaumen
Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker, S&P, Apfel-Balsamico-Essig
EDIT hat noch die Gewürzmenge:
Pi mal Daumen und aus dem Handgelenk, nachwürzen bis es passt.
3-4 El Melasse
4-5 EL Zucker
1EL? Salz
4-5 EL Essig
Die Paprika wird von der Haut befreit, die lässt sich nach dem rösten im Ofen ganz einfach pellen. Wie das duftet!
Paprika, Schalotten, Knoblauch und plaumen in sehr kleine Stückchen schneiden. Die Gewürze mörsern.
Pfanne mit sehr wenig Öl (1 EL) ausreiben, Schalotten, Knoblauch und Gewürze darin rösten, bis sie sich färben. Paprika und Pflaumen zufügen und mitrösten.
ACHTUNG, Fenster öffnen, die Dämpfe sind scharf.
Tomatenmark zugeben und einige Minuten kochen
Apfel-Balsamico-Essig hab ich auf dem oberen Bild vergessen
mit Wasser aufgiessen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Abschmecken mit Salz, Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker und Apfel-Balsamico-Essig
Ausbeute 2.5 Liter super geniale Sosse für ca 10€.
Der Geschmack beinhaltet alles, was eine gute BBQ-Chili-Sosse braucht
Scharf, süss, salzig, leicht sauer, fruchtig, röstaromen und leichte Rauchnote.
Die Pflaumen geben der Sosse die wichtige Fruchtigkeit und eine leichte "Rauchnote"
Zuckerrohrmelasse ist ein absolut notwendiger Hauptgeschmacksträger und imho für BBQ Sossen absolut unverzichtbar!
Essig gibt der Sosse einen sehr guten Kontrast.
Die Schärfe der Birdeye kommt sehr gut durch.
Die Sosse ist schärfer geworden als die "Crazy Mother Pucker's Fire Roasted Fusion".
Wer die " Crazy Mother Pucker's Fire Roasted Fusion" mag, wird die Hot Fruity Birdeye Chilie BBQ Sosse mehr als lieben. (und sparrt 110€)
Absolute Nachkochempfehlung :happa:
Birdeyechilie, Pfeffer, Piment, Nelken
2 grosse im Ofen geröstete Paprika, 2 Dosen Tomatenmark
3 Schalotten, 3 Zehen Knoblauch, getrocknete Pflaumen
Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker, S&P, Apfel-Balsamico-Essig
EDIT hat noch die Gewürzmenge:
Pi mal Daumen und aus dem Handgelenk, nachwürzen bis es passt.
3-4 El Melasse
4-5 EL Zucker
1EL? Salz
4-5 EL Essig
Die Paprika wird von der Haut befreit, die lässt sich nach dem rösten im Ofen ganz einfach pellen. Wie das duftet!
Paprika, Schalotten, Knoblauch und plaumen in sehr kleine Stückchen schneiden. Die Gewürze mörsern.
Pfanne mit sehr wenig Öl (1 EL) ausreiben, Schalotten, Knoblauch und Gewürze darin rösten, bis sie sich färben. Paprika und Pflaumen zufügen und mitrösten.
ACHTUNG, Fenster öffnen, die Dämpfe sind scharf.
Tomatenmark zugeben und einige Minuten kochen
Apfel-Balsamico-Essig hab ich auf dem oberen Bild vergessen
mit Wasser aufgiessen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Abschmecken mit Salz, Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker und Apfel-Balsamico-Essig
Ausbeute 2.5 Liter super geniale Sosse für ca 10€.
Der Geschmack beinhaltet alles, was eine gute BBQ-Chili-Sosse braucht
Scharf, süss, salzig, leicht sauer, fruchtig, röstaromen und leichte Rauchnote.
Die Pflaumen geben der Sosse die wichtige Fruchtigkeit und eine leichte "Rauchnote"
Zuckerrohrmelasse ist ein absolut notwendiger Hauptgeschmacksträger und imho für BBQ Sossen absolut unverzichtbar!
Essig gibt der Sosse einen sehr guten Kontrast.
Die Schärfe der Birdeye kommt sehr gut durch.
Die Sosse ist schärfer geworden als die "Crazy Mother Pucker's Fire Roasted Fusion".
Wer die " Crazy Mother Pucker's Fire Roasted Fusion" mag, wird die Hot Fruity Birdeye Chilie BBQ Sosse mehr als lieben. (und sparrt 110€)
Absolute Nachkochempfehlung :happa:
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