Hallo Freunde!
Weil immer wieder die Frage nach der Gussrostpflege der Weber Q-Serie aufkommt habe ich einen selbstlosen Versuch der Dokumentation gewagt
Sicher ist das nicht der Weisheit letzter Schluss, aber meine Art der Gussrostpflege, mit der ich seit gut 1 1/2 Jahren und geschätzten 200 - 250 Grillsessions am Q220 gut zurechtkommen.
Heute macht das Grillen wieder richtig Spaß, der Sommer ist zurück:
So sieht mein Gussrost aus, wenn ich vor dem Grillen und Anheizen den Deckel öffne:
Das ist meiner Meinung nach ein gutes Bild und das gibt der Rost ab, weil ich ihn seit der Anfangszeit - wie im Folgenden geschildert - behandle.
Zunächst mal den Grill mit geschlossenem Deckel volle Pulle auf Touren bringen. Hier muss keine Schmiedetemperatur erreicht werden, 200 - 250 Grad reichen völlig aus, je nach dem, was man grillen möchte:
Wenn der Rost Temperatur hat und es ein paar Minuten gequalmt hat, den Deckel öffnen und mit Druck mit der Bürste behandeln, auch in den Rillen:
Nach dem Bürsten sollte der Rost ungefähr so aussehen:
Dann öle ich ein, weil ich faul bin, mit Treibgas, dazu schalte ich den Grill natürlich ab, ich will meine Augenbrauen behalten:
Eingeölt sollte der Gussrost dann so aussehen:
Jetzt den Grill wieder zünden und auf Betriebstemperatur bringen, in meinem Fall 1/3 bis 1/2 Gas, nicht zu heiß, es soll Hähnchen geben:
Nach ca. 20 min kommen noch Grillfackeln dazu:
Und fünf Minuten vor Schluss Berner Würstel, ich liebe die Dinger:
So, Essen fertig:
Der Grill? Ein mords Schlachtfeld. Die Hähnchendrums haben getropft wie ein Kieslaster:
Hier meine Laborassistenten, die sich willfährig für die Pflegeanleitung im Grillsportverein hergegeben haben. Viel Überredung war gar nicht notwendig, komisch ...
So, nun wird der Grillrost nachbehandelt. Da zuviel Zeit vergangen war, musste ich nochmal kurz (ca. 3 min) aufheizen. Normalerweise mache ich das direkt nach dem Grillen, noch vor dem Essen, dann ist der Rost auch bei abgeschaltetem Grill noch heiß genug.
Hier nochmal die "Sauerei" en detail:
Aufheizen:
Abschalten:
Bürsten:
Ölen:
Das wars. Deckel zu, bis morgen!
Achso, da war ja noch was...
In einem anderen Fred ging es um die Fettschale und wie lange man die im Grill lassen könne.
Den Siff hier...
... will ich nicht in meinem Grill unter der Abdeckhaube in der Sonne haben.
Also Schale auswechseln, ich habe genug:
Das sind so Chinaimbiss-Takeaway-Aluschalen. Die gibts im Großpaket zum Spottpreis. Und die passen mit ein wenig Andruck perfekt in die Aluschale im Q:
Jetzt haben sich auch die Assistenten einen Feierabenddrink verdient:
Ich hoffe, dem einen oder anderen hilft diese Anleitung ein klein wenig. Ich fahre damit sehr gut seither und habe keinen Rost am Rost.
:anstoßen:
Weil immer wieder die Frage nach der Gussrostpflege der Weber Q-Serie aufkommt habe ich einen selbstlosen Versuch der Dokumentation gewagt
Sicher ist das nicht der Weisheit letzter Schluss, aber meine Art der Gussrostpflege, mit der ich seit gut 1 1/2 Jahren und geschätzten 200 - 250 Grillsessions am Q220 gut zurechtkommen.
Heute macht das Grillen wieder richtig Spaß, der Sommer ist zurück:
So sieht mein Gussrost aus, wenn ich vor dem Grillen und Anheizen den Deckel öffne:
Das ist meiner Meinung nach ein gutes Bild und das gibt der Rost ab, weil ich ihn seit der Anfangszeit - wie im Folgenden geschildert - behandle.
Zunächst mal den Grill mit geschlossenem Deckel volle Pulle auf Touren bringen. Hier muss keine Schmiedetemperatur erreicht werden, 200 - 250 Grad reichen völlig aus, je nach dem, was man grillen möchte:
Wenn der Rost Temperatur hat und es ein paar Minuten gequalmt hat, den Deckel öffnen und mit Druck mit der Bürste behandeln, auch in den Rillen:
Nach dem Bürsten sollte der Rost ungefähr so aussehen:
Dann öle ich ein, weil ich faul bin, mit Treibgas, dazu schalte ich den Grill natürlich ab, ich will meine Augenbrauen behalten:
Eingeölt sollte der Gussrost dann so aussehen:
Jetzt den Grill wieder zünden und auf Betriebstemperatur bringen, in meinem Fall 1/3 bis 1/2 Gas, nicht zu heiß, es soll Hähnchen geben:
Nach ca. 20 min kommen noch Grillfackeln dazu:
Und fünf Minuten vor Schluss Berner Würstel, ich liebe die Dinger:
So, Essen fertig:
Der Grill? Ein mords Schlachtfeld. Die Hähnchendrums haben getropft wie ein Kieslaster:
Hier meine Laborassistenten, die sich willfährig für die Pflegeanleitung im Grillsportverein hergegeben haben. Viel Überredung war gar nicht notwendig, komisch ...
So, nun wird der Grillrost nachbehandelt. Da zuviel Zeit vergangen war, musste ich nochmal kurz (ca. 3 min) aufheizen. Normalerweise mache ich das direkt nach dem Grillen, noch vor dem Essen, dann ist der Rost auch bei abgeschaltetem Grill noch heiß genug.
Hier nochmal die "Sauerei" en detail:
Aufheizen:
Abschalten:
Bürsten:
Ölen:
Das wars. Deckel zu, bis morgen!
Achso, da war ja noch was...
In einem anderen Fred ging es um die Fettschale und wie lange man die im Grill lassen könne.
Den Siff hier...
... will ich nicht in meinem Grill unter der Abdeckhaube in der Sonne haben.
Also Schale auswechseln, ich habe genug:
Das sind so Chinaimbiss-Takeaway-Aluschalen. Die gibts im Großpaket zum Spottpreis. Und die passen mit ein wenig Andruck perfekt in die Aluschale im Q:
Jetzt haben sich auch die Assistenten einen Feierabenddrink verdient:
Ich hoffe, dem einen oder anderen hilft diese Anleitung ein klein wenig. Ich fahre damit sehr gut seither und habe keinen Rost am Rost.
:anstoßen:
Anhänge
-
004.JPG596,6 KB · Aufrufe: 27.554
-
014.JPG251,1 KB · Aufrufe: 27.028
-
017.JPG394,4 KB · Aufrufe: 27.539
-
018.JPG425,1 KB · Aufrufe: 27.239
-
019.JPG429 KB · Aufrufe: 17.448
-
020.JPG240,2 KB · Aufrufe: 27.050
-
027.JPG456,2 KB · Aufrufe: 27.180
-
028.JPG443,1 KB · Aufrufe: 26.984
-
029.JPG408,4 KB · Aufrufe: 26.966
-
030.JPG477,1 KB · Aufrufe: 27.015
-
031.JPG307,6 KB · Aufrufe: 26.925
-
032.JPG232,2 KB · Aufrufe: 26.882
-
033.JPG433,4 KB · Aufrufe: 26.917
-
034.JPG432,8 KB · Aufrufe: 26.854
-
035.JPG423,1 KB · Aufrufe: 26.773
-
036.JPG242,4 KB · Aufrufe: 26.691
-
037.JPG449 KB · Aufrufe: 26.681
-
038.JPG426,9 KB · Aufrufe: 26.595
-
039.JPG464,9 KB · Aufrufe: 26.539
-
040.JPG461,3 KB · Aufrufe: 26.566
-
041.JPG465 KB · Aufrufe: 17.176
-
042.JPG530,9 KB · Aufrufe: 27.145
-
043.JPG491 KB · Aufrufe: 27.005
-
044.JPG435,8 KB · Aufrufe: 26.537
-
045.JPG306,7 KB · Aufrufe: 26.406
-
047.JPG461,1 KB · Aufrufe: 26.399
-
048.JPG359,2 KB · Aufrufe: 26.198
-
049.JPG402,1 KB · Aufrufe: 26.314
-
050.JPG324,6 KB · Aufrufe: 26.261
-
051.JPG468,1 KB · Aufrufe: 26.281
-
056.JPG443,4 KB · Aufrufe: 26.160
-
058.JPG309,4 KB · Aufrufe: 26.202
-
059.JPG348,5 KB · Aufrufe: 17.509
-
060.JPG316,9 KB · Aufrufe: 26.110
-
062.JPG310 KB · Aufrufe: 26.031
-
063.JPG322,8 KB · Aufrufe: 16.967
-
065.JPG331,1 KB · Aufrufe: 17.413
-
066.JPG304,9 KB · Aufrufe: 26.008
-
067.JPG335,9 KB · Aufrufe: 25.971
-
068.JPG457 KB · Aufrufe: 26.036
-
069.JPG462,1 KB · Aufrufe: 26.011
-
070.JPG514,2 KB · Aufrufe: 26.125
-
071.JPG442,8 KB · Aufrufe: 25.875
-
072.JPG447,7 KB · Aufrufe: 25.883
-
074.JPG216,6 KB · Aufrufe: 25.856
-
075.JPG457,1 KB · Aufrufe: 25.773
-
076.JPG462,3 KB · Aufrufe: 25.805
-
077.JPG376,2 KB · Aufrufe: 25.717
-
078.JPG449,1 KB · Aufrufe: 25.838
-
079.JPG360,5 KB · Aufrufe: 25.654
-
080.JPG335,5 KB · Aufrufe: 25.695
-
082.JPG294,7 KB · Aufrufe: 25.672
-
083.JPG289,7 KB · Aufrufe: 25.588
-
084.JPG264 KB · Aufrufe: 25.503
Zuletzt bearbeitet: