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Rotierender Zitronen-Kapaun mit Adjutant und gefüllten Erpfikrapferl

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und-brüder im Herrn!

Das WE verlief glücklicherweise, wie angesagt, langsam wieder
in kalorienbeunruhigterem Bereich.
::gibmafünfe::
Sohnemann hat sich angesagt, da kann man sich halbwegs frei bewegen.
::sagnix::

Die GöGa hat einen Kapaun zu 2,8kg und einen passenden Hahn zu 1,3kg aus der Eskimotruhe befreit.
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Beim mistkratzenden Federvieh wird unter der Haut Platz
für die Zitronenscheiben gemacht
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ich nehm dazu einen alten schon stumpfgerührten Kochlöffel.

Ungespritze Zitronenscheiben auf einer Seite (Fleischseite)
in Hendl-Rub tunken (hier: Adi-Matzeks Geflügel-Rub).
und unter die Hendl-Haut schieben. Aussen Rub.
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Füllung; innen Salz und bunter Pfeffer aus der Mühle, frischer Tymian und Rosmarin, Liebstöckl, Zwiebel, Knobi in der Schale und Zitronenstücke.
Leibeshöhle mit kl. Spießen verschlossen.
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Ab aufs Ringelspiel.
Leider ist mir dann ein kleiner Fauxpas passiert:
- Gas ausgegangen, KlWuKi neue Flasche bei der Tankstelle geholt
- um schnell wieder auf 160 Grad Betriebstemperatur zu kommen 2 Brenner mehr aufgedreht, Handy geklingelt, telephoniert, Hitzeanstie auf 260 Grad übersehen - Haut geplatzt.
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Richtig wäre das Hendl zuerst bei ca. 150 Grad ca. 1 Stde. rotieren zu lasen, damit sich die Haut langsam zusammenziehen kann und erst dann die Temperatur auf ca. 180 Grad zu erhöhen.
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Beim kleineren Kameraden hat sich das Problem nicht eingestellt, weil ich den 1 Stde später aufgespießt hatte.

Beilage:

Gefüllte Erpfikrapferl:

fluffigen Erpfiteig aus gekochten warmen Kartoffeln:
800 gr Erdäpfel durch die "flotte Lotte"
6 El Erdäpfelstärke ->ich hatte nur "vorwiegend festkochend"
daher musste ich mehr nehmen
200 gr Crescenza (Eigenbau 6 Wo im Vacc gereift)
Anhang anzeigen Crescenza.pdf
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Salz
Thymian
1/2 Tl gemörserter Kümmel
1/2 Tl Koriander
1 Tl Mayoran
1 Tl Thymian
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
1 Ei
Teig ca. 3 min kneten, dann in Frischhaltefolie einpacken
und für ca. 1 Stde in den Kühlschrank
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Dann Teig ca. 3 - 5 ca. auf einer bemehlten Oberffäche ausrollen,
ausstechen und mit
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grob geriebenem Creszenca gefüllt.
Die Ränder mit Ei-Wassergemisch bestreichen und Taschen geformt.

In der DO-Pfanne am AZK mit Masi-App in Butterschmalz und Rapsöl
herausgebacken:

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Die Ausstech-Restl (ca. 200 gr) wurden direkt mit ca. 50 gr
Cescenza vermischt, kleine Dukaten geformt und ebenfalls herausgebacken.

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So, Servier- und Tellerbilder:


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Salat:
frische Gurken in Zucker und Knoblauch mariniert,
abgetropft mit Chilisauce abgeschmeckt.
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Paradeiser mit Zwiebel, Balsamico, Basilikum, S & P

Knobi-Rahm-Dip

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... und weil ma alle so brav aufgegessen haben,
gabs zum Kaffee noch

frischen Kriecherl Datschi von der GöGa
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mit Mohn-Eis und Zitronen-Joghurt-Eis vom KlWuKi
(nach dem Schuhbeck-Fonsi)
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Pappsatt!

Servus
::Flagge::
 

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Zuletzt bearbeitet:
Tolles Gericht. Die Krapfen finde ich sehr interessant.
 
Und scho wieda haut da Vati an ausse :blinky: des gibt´s doch goar ned mehr

Sehr Geil :clap2::clap2::clap2:

Lg René
 
Tolles Essen. Da hätte ich auch kräftig zugelangt
 
Du brauchst nicht zufällig einen Schwieger- oder Adoptivsohn? Au man, das sieht malwieder alles so dermaßen lecker aus! Respekt. Da biste wieder ganz in Deinem Element...
 
Das Geflügel sah schon vor dem Grillen zum reinbeißen aus...

Und danach erst !:sabber:

:respekt:

Gruß Matthias
 
Die Beilage gefällt mir besonders gut -was ist denn Cescenza?
 
Die Beilage gefällt mir besonders gut -was ist denn Cescenza?


Liebe Gitte,

"Cescenza" ist ein Schreibfehler :lach: von mir.

Heisst eigentlich "Crescenza" (also "Zenzi", bei uns...).

Das ist ein Weichkäser aus Rohmilch.
Eigentlich isst man den ganz frisch, ich lass den
aba lieber reifen ..

Rezept kann ich Dir schicken, wenn Du willst.
Käsemachen ist auch so eine kleine Leidenschaft von mir,
ein Unterforum "Käsemachen" trau ICH mir jedoch nicht vorschlagen!

Servus
::Flagge::
 
Moin zaubervati,

das sieht ja wieder spitzenmäßig lecker aus :happa:

:prost:
 
:GKtanzen::GKtanzen::GKtanzen:
Juhu, da Zaubervati ist wieder in seinem Element und darf wieder der Alte sein.
Da hast dich aber ned lang betteln lassen und das Versäumte gleich mal in einem Menü nachgeholt. Schaut so richtig lecker aus, da möchte man einfach nur reinhauen. Bei den ersten Buidln könnte man fast denken, du wärst irgendwie im brusterweiternden Chirurgenhandwerk tätig. :GKlachen:
Die Erpfikrapferl schaun richtig geil aus und ich geh mal davon aus, dass die nahezu kalorienfrei sind.

Bei dem Buidl allerdings,
Zaubervati Schlachtplatte.JPG

hab ich gleich wieder an die Schlacht bei Gammelsdorf (oder wahlweise die Völkerschlacht) denken müssen. So oder so ähnlich muß es damals kurz danach auch ausgeschaut haben. :pfeif:

Viele Grüße und ein dreifach :GKprost:
Grillkeks :keks:
 

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  • Zaubervati Schlachtplatte.JPG
    Zaubervati Schlachtplatte.JPG
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Liebe Gitte,

"Cescenza" ist ein Schreibfehler :lach: von mir.

Heisst eigentlich "Crescenza" (also "Zenzi", bei uns...).

Das ist ein Weichkäser aus Rohmilch.
Eigentlich isst man den ganz frisch, ich lass den
aba lieber reifen ..

Rezept kann ich Dir schicken, wenn Du willst.
Käsemachen ist auch so eine kleine Leidenschaft von mir,
ein Unterforum "Käsemachen" trau ICH mir jedoch nicht vorschlagen!

Servus
::Flagge::

Gerne, ich interessiere mich immer für Neues. Mal sehen, ob ich sowas auch kann. Aber verschrieben hab ich mich, ned du.:pfeif:
 
Gerne, ich interessiere mich immer für Neues. Mal sehen, ob ich sowas auch kann. Aber verschrieben hab ich mich, ned du.:pfeif:

Jawohl Zenzi ... äähhh Gitti, immer ran an den Käse.
Ich meld mich dann auch freiwillig zum Probieren. :clap2:

VG :maß:
 
Alles klar, jetzt schau ma erst mal, wie des geht. Liebe Grüsse an euch zwei!
 
Gerne, ich interessiere mich immer für Neues. Mal sehen, ob ich sowas auch kann. Aber verschrieben hab ich mich, ned du.:pfeif:


Nein, nein!

Ich hab nur meinen Schreibfehler inzwischen geeditiert::sagnix::

Ich schick Dir und dem Reinhard das Rezept per PN, sobald ich mein Rezeptheftl
find, das irgendwer ( WuKi oder GöGa) gut verstaut haben.

Servus
::Flagge::
 
:GKtanzen::GKtanzen::GKtanzen:
Bei dem Buidl allerdings,
Anhang anzeigen 586903
hab ich gleich wieder an die Schlacht bei Gammelsdorf (oder wahlweise die Völkerschlacht) denken müssen. So oder so ähnlich muß es damals kurz danach auch ausgeschaut haben. :pfeif:

::sagnix:: Lieber Reinhard, auch ich hab im Geschichtsunterricht hin und wieder aufgepasst! ::mensch2::

Zur Statistik:
50 % der Bayern haben damals ja auch verloren ....:lach:

BTW: wie war Euer Jubiläumsfestl?

Servus
::Flagge::
 
::sagnix:: Lieber Reinhard, auch ich hab im Geschichtsunterricht hin und wieder aufgepasst! ::mensch2::

Zur Statistik:
50 % der Bayern haben damals ja auch verloren ....:lach:

BTW: wie war Euer Jubiläumsfestl?

Servus
::Flagge::

Aber Zaubervati,
so war das doch überhaupt nicht gemeint oder gar gegen die Habsburgerischen gerichtet. Es ist ja alles schon sooooo lange her. Ich bin irgendwie ja schon stolzer Oberbayer aber ich mag euch Schluchtis sehr gerne, weil es bei euch viele sehr nette und gemütliche Menschen gibt, die immer für einen Spaß zu haben sind. Das OT beim Masi hat das wieder eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Des basst scho so wias is und so sois a bleibn. :GKtrösten: :Maß: :GKlachen:

Ehrlich gesagt wüsste ich gar nicht so viel über die Schlacht bei Gammelsdorf, wenn es nicht in unmittelbarer Nachbarschaft liegen würde und damals offenbar die Moosburger (meine Heimatstadt) Bürger eine nicht unwesentliche Rolle gespielt hätten, Immerhin bekammen die Moosburger Bürger als Dank das Stadtwappen und die Stadtrechte verliehen. :bart:

Das Fest war soweit sehr schön und mein Metzgerschwager hat ordentlich Streß gehabt. Knapp 8000 Essen in 4 Tagen sind schon mal ne Ansage und die Irmi war sozusagen im Dauereinsatz bei der Hendlausgabe. Mein Bruder durfte als Pfarrersanwärter dem Herrn Kardinal Marx assistieren und sogar in dessen Kutsche mitfahren. Für ihn sicher ein tolles Erlebnis.

Viele liebe Grüße an den ganzen Zauberclan. :GKprost:
Grillkeks :keks:
 
Servus,

einen Kapaun habe ich noch nicht gegesssen. Muss ich unbedingt einmal probieren!

Klasse Event, wie gewohnt von Dir :thumb2:
 
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