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Bone-In Entrecote | Cajun Oven Fries | Veggies

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Sonntag ist Badetag, oder?
Ich bin heute extra mal wieder früh aufgestanden und hab die Wann eingelassen ... nicht für mich, wo denkt ihr wieder hin :lol:

Ich hatte mich gestern für einen sonst schwer erhältlichen Cut entschieden, ein Bone-in Entrecote ... da lagen noch etwas mehr als drei Kilo in der Fleischboutique in unserer Heimatgemeinde rum.
Lagen ... jetzt nimmer :D :D :D

Wir beginnen mit der üblichen Fleischbeschau ...
Das Stückchen bringt exakt 1158 Gramm auf die Waage.

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Genug ... einmal rundrum reicht ja, gell?

Schnell in die Tüte und die Luft raus ... ins Vakuum gesellt sich noch etwas Rosmarin aus dem Garten und ein paar angebratene Parüren.
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Das Wasser in der Wanne ist auf 55 Grad temperiert ... das Fleisch verbleibt dort nun für 4,5 Stunden.
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Die Cajun Oven Fries.
Kartoffeln - ich verwende immer eine mehlige Sorte - der Länge noch vierteln.
Ein EL Olivenöl und drei EL Cajun-Gewürz (hier greife ich noch auf die Mischung von Wiberg zurück) und eine Prise Salz.
20 Minuten bei 190 Grad in der Umluft im BO.
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Das Fleisch nach dem Bad ... immer etwas unansehnlich.
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Der Blick in die Tüte.
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Bevor das Fleisch nun auf den gut vorgeheizten TQ285X wandert wird es sehr sorgfältig trockengetupft.
Der Napi wurde 15 Minuten zuvor mit beiden Brennern temperiert, das Thermo zeigte etwa 275 Grad.
Beide Seiten jeweils 2 x 70 Sekunden ... das sollte reichen.
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Unser vinologischer Begleiter für heute.
Es muss nicht immer ein Bordeaux sein ... das Languedoc hat ebenfalls tolle Weine, die im Alter eine echte Granate sind.
Gut dass ich davon noch ein paar Flaschen habe :sun:
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Es kann angerichtet werden...

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Danach noch einen herrlichen Omkafe ... Qualita Super Bar.
Das ist ein Espresso ....
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Und kaum war der Grill wieder kalt, hat es begonnen zu schiffen was das Zeuch hält.
War mir Conchita :D

Ein herrliches Essen und ein klasse Tropfen, was will man mehr...
 

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Super - einfach nur Super :thumb1:

Und das mit dem Regen nach dem Grillen ist sowas von Conchita :muhahaha:
 
Sieht gut aus!!!!
Aber mein Finger ist wund vom Scrollen?... 42 Bilder für ein Stück Fleisch.
Mir würden 6-7 Stück reichen ;)
 
Servus Taiga,

Wie war denn die Konsistenz vom Fleisch. Sieht irgendwie etwas gummrig aus. Kann aber auch täuschen. Ich befinde mich ja quasi am Anfang meiner sous vide Karriere. Mein Steak war letztens nur 2std. Baden. Was bringen denn 4 oder 30 Std. Wie im anderen Fred. Die KT. Steigt doch nicht weiter an und das Fleisch wird quasi nur noch auf dieser temp gehalten. Oder ?

Schöne Bilder
 
Servus Taiga,

Wie war denn die Konsistenz vom Fleisch. Sieht irgendwie etwas gummrig aus. Kann aber auch täuschen. Ich befinde mich ja quasi am Anfang meiner sous vide Karriere. Mein Steak war letztens nur 2std. Baden. Was bringen denn 4 oder 30 Std. Wie im anderen Fred. Die KT. Steigt doch nicht weiter an und das Fleisch wird quasi nur noch auf dieser temp gehalten. Oder ?

Schöne Bilder

Nö, keine Panik ... gummrig war das Fleisch nicht.
Aber der Fettanteil im Bone-In Entrecote war stellenweise doch recht hoch ... was grundsätzlich ja dem Geschmack und der Konsistenz zuträglich ist .

Ich rate dir mal zu etwas Literatur :sun: von Antoniewicz ... das ist der sv Guru

:prost:
 
Sehr schön, Jürgen.
Aber ich dachte immer Samstags sei Badetag?
 
Nö, keine Panik ... gummrig war das Fleisch nicht.
Aber der Fettanteil im Bone-In Entrecote war stellenweise doch recht hoch ... was grundsätzlich ja dem Geschmack und der Konsistenz zuträglich ist .

Ich rate dir mal zu etwas Literatur :sun: von Antoniewicz ... das ist der sv Guru

:prost:
Danke werd ich mich mal einlesen. Man lernt ja nie aus ;)
 
:sk_yau: da kannste net maulen!
An dem Knochen hätte ich auch gerne genagt.... :lol:

LG
 
Sehr geil :sabber: - und tolle Bilder, Jürgen !

Dieses "Bone-In-Entrecote" ist ja im Prinzip nix anderes als "Hohe Rippe", oder :sun: ?
 
Mir können es nicht genug Bilder sein :-)

Sieht sehr gut aus!

Ist der Rost neu? Oder wie hält man den so wie er aussieht auf Dauer?
 
Klasse gemacht, richtig tolles Ergebnis :sabber:

.... und definitiv nicht zu viele Bilder
 
Super Beitrag- glückwunsch.
Ich habe mir mal eine Specksteinplatte zugelegt, die dann ein paar Minuten im Weber auf Temp. kommt. damit kann man das ganze geschnitte Teil auf dem Tisch warmhalten
 
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