Hey Leute,
als Neuling zuerst mal kurz zu mir.
Mein Name ist Christoph und ich bin 26 Jahre alt.
Ich wohne in Hard, direkt am österreichischen Ufer des Bodensees.
Grillgerät ist der "niedrige" Weber mit 57 cm (2009) auf dem ich bisher nur "flachgegrillt" habe.
Da ich mit einigen Freunden schon seit Jahren alle 1-2 Monate All-you-can-eat Rippchen essen gehe, habe ich mir schon öfters überlegt selbst mal Ribs zu machen.
Über meinen Vater (ein stiller Leser hier) bin ich dann auf euch gekommen.
Nach einiger Recherche in der Weber-Bibel und hier im Forum ist die Entscheidung dann gefallen und ich wollte mich an der 3-2-1 Methode versuchen.
Über euch bin ich dann auf die Seite des Schwarzwaldtexaners gestossen, von welcher ich mir Rezepte für Rub und Mob herausgesucht habe.
Meine Wahl fiel auf den Magic Dust-Rub sowie auf die "BBQ-Sauce" als Mop.
Dann noch zu Ikea gedüst um Halter und Schale zu kaufen, außerdem noch die Weber Premium Briketts besorgt - aber dazu später mehr.
Vorgestern gings also los.
Ribs von der Silberhaut befreien (vorher/nachher)
Mit dem ein paar Tage zuvor gemischten Rub sanft einreiben
Dann Frischhaltefolie einpacken und sie zum schlafen in den Kühlschrank legen
Am Morgen wurde mein erster Minion Ring gelegt
10 Weber Briketts im AZK durchgeglüht
Dann den Minion Ring gestartet, den Deckel drauf und die Regler eingestellt - oben ca 3/4 zu, unten 1/2 zu.
Die Temperatur hat sich dann recht gut bei 115 Grad (gemessen am Deckelthermometer so wie alle folgenden Temperaturangaben)
Nach einer Stunde ausgasen dann die Ribs auf den Grill gepackt und eine Handvoll Buchenholzchips (Scheiben von einem Holzscheit).
Die Chips fingen sofort an schön zu rauchen, aber die Temperatur war durch das lange Öffnen des Deckels deutlich gefallen.
Und auf einmal ging garnix mehr.
Rauch aus und keine Steigerung der Temperatur mehr (war bis dahin langsam auf 90 Grad gestiegen).
Immer wieder die Temperatur kontrolliert, doch irgendwie ging nix mehr.
Panik machte sich breit.
Deckel hoch, Kohlen leicht angepustet - Kohlen ausgegangen??!!?! Kohlen ausgegangen!!!!! Shit!!!!!!
So ein Mist - wie kann das sein?!?
Unten war immer noch halb auf und oben 3/4 zu...
Die glühenden Kohlen sind einfach ausgegangen nach 90 Minuten und die nächsten im Ring waren zwar leicht angeglüht (weiss) aber auch aus.
Nachdem ich einige Minuten rat- und hilflos dastand, kamen die Ribs wieder vom Grill. Ca. 1/3 des Rings landete wieder im AZK und der Rest wurde zum Minion-Haufen umfunktioniert.
Die Ribs wieder drauf - Deckel drauf.
Temperatur steigt... und steigt... und steigt... MAN HÖR AUF ZU STEIGEN!!.. tat sie nicht - 150 Grad..... Fu**. Alles nachregeln half nichts - ein paar Kohlen müssen raus.
Die GöGa natürlich grad mit ihrem Mittagsschläfchen beschäftigt, aber eine dritte Hand wollte mir einfach nicht wachsen.
Trotz des Wissens um die einzige Regel im Umgang mit Drachen ("Wecke niemals den Drachen!") stürzte ich mich also in die Höhle des Drachen, hab meine GöGa (gibt es GöFr auch? ) geweckt und ihr klargemacht, dass sie (JETZT!) aufstehen und mir helfen muss. (ihr hätten ihr Gesicht sehen sollen... dafür werde ich noch bezahlen.)
Nach wenigen Minuten, in denen ich die Temperatur durch mehrmaliges Öffnen des Deckels immer wieder gesenkt habe, trabte sie dann tatsächlich widerwillig an.
Ich also den Rost samt Grillgut hochgehoben und sie ein paar glühende Kohlen rauspackt (hat sie gut gemacht).
Deckel wieder drauf.
Unten halb zu, oben 5 mm offen, trotz großer Angst, dass mir der Mist wieder ausgeht.
Ist er aber nicht und hat sich bei ca. 130 Grad im Deckel eingependelt.
Da ich durch diese Aktion eine Stunde verloren hab, fasste ich den Plan 2,5-1,75-0,5 zu machen (waren ja auch eher kleine Ribs).
In der ersten Phase hab ich dann noch nebenbei die BBQ-Sauce gekocht.
Zum Grundrezept kam dann noch etwas Chilisauce vom Thaishop. Ahornsirup habe ich in der Hektik vergessen.
Hier das Foto der Gewürze für die Sauce.
Dann Phase 2 - Rippchen umgebettet und beide Lüfter voll auf. Temperatur 140 Grad - GEHT DOCH!
Als Flüssigkeit nahm ich 3/4 Apfelsaft und 1/4 Apfelessig. Insgesamt wars wohl so 1-1,5 Liter Flüssigkeit.
Temperatur fiel dann in den 1 3/4 Stunden immer wieder leicht auf 130 Grad. Ich konnte sie mit anpusten aber immer wieder auf 140 bringen.
Hier das Foto vom Auspacken der Ribs nach Phase 2. Ab diesem Zeitpunkt glaubte ich wieder an den Erfolg des Vorhabens.
Dann die Ribs auf den Rost und die Hälfte der Ribs 2x gemopt - einmal direkt am Anfang und einmal nach 15 Minuten.
In dieser Phase war unten wieder halb offen und oben ca. 1/3 offen - Temperatur 120 G
Nach 30 Minuten wars geschafft.
Hier die Gemopten:
Der Junge fiel trotz vorsichtigstem Befördern auseinander
Links ungemopt, rechts gemopt
Anschnittbild
Abbeissbild
FOTB
Resumee:
Geschmack gut
Saftigkeit sehr gut
FOTB sehr gut
Die GöFr war (im Gegensatz) total begeistert vom Geschmack.
Sanfte Rauchnote, aber nicht zu viel.
Die Ungemopten schmeckten uns beiden besser. Wobei wir beide von der Sauce nicht überzeugt waren. Weder als Mop noch als Sauce zum Reindippen.
Ich werde nächsten Mal auf jeden Fall einen pikanteren Rub und eine andere Sauce (mit weniger Essig und mehr Schärfe versuchen).
Außerdem werde ich beim nächsten Mal den Essig in P2 durch Cidre ersetzen oder weglassen. Mir war das alles zu essiglastig.
Eure Vorschläge zu Rub, Mop und Flüssigkeit in P2 würden mich freuen.
Und außerdem:
Danke an euch alle hier im Forum - ohne dieses Forum hätt ich mich wohl da nicht drüber getraut.
Gruß Christoph
als Neuling zuerst mal kurz zu mir.
Mein Name ist Christoph und ich bin 26 Jahre alt.
Ich wohne in Hard, direkt am österreichischen Ufer des Bodensees.
Grillgerät ist der "niedrige" Weber mit 57 cm (2009) auf dem ich bisher nur "flachgegrillt" habe.
Da ich mit einigen Freunden schon seit Jahren alle 1-2 Monate All-you-can-eat Rippchen essen gehe, habe ich mir schon öfters überlegt selbst mal Ribs zu machen.
Über meinen Vater (ein stiller Leser hier) bin ich dann auf euch gekommen.
Nach einiger Recherche in der Weber-Bibel und hier im Forum ist die Entscheidung dann gefallen und ich wollte mich an der 3-2-1 Methode versuchen.
Über euch bin ich dann auf die Seite des Schwarzwaldtexaners gestossen, von welcher ich mir Rezepte für Rub und Mob herausgesucht habe.
Meine Wahl fiel auf den Magic Dust-Rub sowie auf die "BBQ-Sauce" als Mop.
Dann noch zu Ikea gedüst um Halter und Schale zu kaufen, außerdem noch die Weber Premium Briketts besorgt - aber dazu später mehr.
Vorgestern gings also los.
Ribs von der Silberhaut befreien (vorher/nachher)
Mit dem ein paar Tage zuvor gemischten Rub sanft einreiben
Dann Frischhaltefolie einpacken und sie zum schlafen in den Kühlschrank legen
Am Morgen wurde mein erster Minion Ring gelegt
10 Weber Briketts im AZK durchgeglüht
Dann den Minion Ring gestartet, den Deckel drauf und die Regler eingestellt - oben ca 3/4 zu, unten 1/2 zu.
Die Temperatur hat sich dann recht gut bei 115 Grad (gemessen am Deckelthermometer so wie alle folgenden Temperaturangaben)
Nach einer Stunde ausgasen dann die Ribs auf den Grill gepackt und eine Handvoll Buchenholzchips (Scheiben von einem Holzscheit).
Die Chips fingen sofort an schön zu rauchen, aber die Temperatur war durch das lange Öffnen des Deckels deutlich gefallen.
Und auf einmal ging garnix mehr.
Rauch aus und keine Steigerung der Temperatur mehr (war bis dahin langsam auf 90 Grad gestiegen).
Immer wieder die Temperatur kontrolliert, doch irgendwie ging nix mehr.
Panik machte sich breit.
Deckel hoch, Kohlen leicht angepustet - Kohlen ausgegangen??!!?! Kohlen ausgegangen!!!!! Shit!!!!!!
So ein Mist - wie kann das sein?!?
Unten war immer noch halb auf und oben 3/4 zu...
Die glühenden Kohlen sind einfach ausgegangen nach 90 Minuten und die nächsten im Ring waren zwar leicht angeglüht (weiss) aber auch aus.
Nachdem ich einige Minuten rat- und hilflos dastand, kamen die Ribs wieder vom Grill. Ca. 1/3 des Rings landete wieder im AZK und der Rest wurde zum Minion-Haufen umfunktioniert.
Die Ribs wieder drauf - Deckel drauf.
Temperatur steigt... und steigt... und steigt... MAN HÖR AUF ZU STEIGEN!!.. tat sie nicht - 150 Grad..... Fu**. Alles nachregeln half nichts - ein paar Kohlen müssen raus.
Die GöGa natürlich grad mit ihrem Mittagsschläfchen beschäftigt, aber eine dritte Hand wollte mir einfach nicht wachsen.
Trotz des Wissens um die einzige Regel im Umgang mit Drachen ("Wecke niemals den Drachen!") stürzte ich mich also in die Höhle des Drachen, hab meine GöGa (gibt es GöFr auch? ) geweckt und ihr klargemacht, dass sie (JETZT!) aufstehen und mir helfen muss. (ihr hätten ihr Gesicht sehen sollen... dafür werde ich noch bezahlen.)
Nach wenigen Minuten, in denen ich die Temperatur durch mehrmaliges Öffnen des Deckels immer wieder gesenkt habe, trabte sie dann tatsächlich widerwillig an.
Ich also den Rost samt Grillgut hochgehoben und sie ein paar glühende Kohlen rauspackt (hat sie gut gemacht).
Deckel wieder drauf.
Unten halb zu, oben 5 mm offen, trotz großer Angst, dass mir der Mist wieder ausgeht.
Ist er aber nicht und hat sich bei ca. 130 Grad im Deckel eingependelt.
Da ich durch diese Aktion eine Stunde verloren hab, fasste ich den Plan 2,5-1,75-0,5 zu machen (waren ja auch eher kleine Ribs).
In der ersten Phase hab ich dann noch nebenbei die BBQ-Sauce gekocht.
Zum Grundrezept kam dann noch etwas Chilisauce vom Thaishop. Ahornsirup habe ich in der Hektik vergessen.
Hier das Foto der Gewürze für die Sauce.
Dann Phase 2 - Rippchen umgebettet und beide Lüfter voll auf. Temperatur 140 Grad - GEHT DOCH!
Als Flüssigkeit nahm ich 3/4 Apfelsaft und 1/4 Apfelessig. Insgesamt wars wohl so 1-1,5 Liter Flüssigkeit.
Temperatur fiel dann in den 1 3/4 Stunden immer wieder leicht auf 130 Grad. Ich konnte sie mit anpusten aber immer wieder auf 140 bringen.
Hier das Foto vom Auspacken der Ribs nach Phase 2. Ab diesem Zeitpunkt glaubte ich wieder an den Erfolg des Vorhabens.
Dann die Ribs auf den Rost und die Hälfte der Ribs 2x gemopt - einmal direkt am Anfang und einmal nach 15 Minuten.
In dieser Phase war unten wieder halb offen und oben ca. 1/3 offen - Temperatur 120 G
Nach 30 Minuten wars geschafft.
Hier die Gemopten:
Der Junge fiel trotz vorsichtigstem Befördern auseinander
Links ungemopt, rechts gemopt
Anschnittbild
Abbeissbild
FOTB
Resumee:
Geschmack gut
Saftigkeit sehr gut
FOTB sehr gut
Die GöFr war (im Gegensatz) total begeistert vom Geschmack.
Sanfte Rauchnote, aber nicht zu viel.
Die Ungemopten schmeckten uns beiden besser. Wobei wir beide von der Sauce nicht überzeugt waren. Weder als Mop noch als Sauce zum Reindippen.
Ich werde nächsten Mal auf jeden Fall einen pikanteren Rub und eine andere Sauce (mit weniger Essig und mehr Schärfe versuchen).
Außerdem werde ich beim nächsten Mal den Essig in P2 durch Cidre ersetzen oder weglassen. Mir war das alles zu essiglastig.
Eure Vorschläge zu Rub, Mop und Flüssigkeit in P2 würden mich freuen.
Und außerdem:
Danke an euch alle hier im Forum - ohne dieses Forum hätt ich mich wohl da nicht drüber getraut.
Gruß Christoph
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