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Briskett, Braten, Schnee, Wind und Kälte

Bigmac

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe GSV-Gemeinde. Wie so bei vielen war auch bei mir der Wunsch vorhanden, endlich mal Briskett zu machen. Als Termin hatte ich mir den 27.12. gesetzt. Ein paar liebe Freunde (meine üblichen Versuchskaninchen ) eingeladen und ab zum MdV. Hab ihm schnell erklärt was ich will, einen Brustkern. Er hat das Fleisch dann bei sich reifen lassen.

Ich hab mich darauf gefreut wie ein Schneehase :biggrinsanta:, aber dieser Tag wird mir in Erinnerung bleiben.

So....Mal ein bisschen Gewürz bestellt...klar, bei @Spiccy . Zum Geschmack komm ich später.:P

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Die Sauce hab ich schon einen Tag vorher gebastelt. Wurzelgemüse klein geschnippelt, 1,5 Stunden im Smoker bei 160 Grad schmurgeln lassen und dann mit Bier abgelöscht. Das Gemüse in einen Topf, Bratenfond dazu und 3 Stunden einkochen lassen, dann duchpassieren.

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So, ab zum Metzger und das Fleisch geholt. Zusätzlich zur Rinderbrust hab ich noch einen Schweinekamm und Schweinerücken geholt, zur Sicherheit. Das Fleisch ein wenig vom Fett befreit und gewürzt.
Mein MdV hat mir ein tolles Stück Brustkern besorgt:thumb1:

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Eigentlich war geplant, das ich am 26.12. um 22 Uhr anfange, aber ich weiß nicht wie mein Smoker bei dem Wetter mit dem Mignonring läuft. Also hab ich mich entschieden früh anzufangen und zu wickeln.

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Startschuss :patsch::kaffee:. Nachbarn wurden vorgewarnt, halten mich mittlerweile nicht mehr für verrückt, da sie auch schon Smokergerichte kosten durften.:essen::

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Allein der Geruch vom Gewürz macht mich schon verrückt :sabber:

Feuer brennt...

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Temperatur passt....

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Aber dann......
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Um 09.30 Uhr KT 62 Grad....läuft ja.

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Ab jetzt wurde es ungemütlich. Ich hab den Deckel vom Smoker nicht mehr aufgemacht, ausser um die Schweinestücke aufzulegen und das Briskett zu wickeln. Die Wetterverhältnisse haben da keine Fotos mehr zugelassen, da ich alleine war und ich mich beeilen musste. :motz:

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Durch den Wind hatte ich keine 5 Minuten wo ich mal vom Smoker weg konnte. Ich war nur am regeln. Kamin zu, Baffle verstellen, Feuertür zu, auf, Kamin auf Baffle wieder verstellen......:ranting: so ging das die ganze Zeit. Ich war zwar klitschnass und durchgefroren, aber es hat sich gelohnt. Das Briskett wurde wie gesagt, um 12 Uhr gewickelt bei 68 Grad. Und es läuft wie ein Uhrwerk. Grad für Grad.

Um 17.30 Uhr war es fertig, 94 Grad KT beim Briskett erreicht, die Schweinebraten haben 74 Grad, passt. Alles ab in den Backofen zum warmhalten....die Gäste können kommen.

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Was soll ich sagen.......das Briskett war der Hammer. Saftig, zart, das Gewürz perfekt. Danke @Spiccy für deine Produkte. Man kann sich drauf verlassen. Die Gäste waren begeistert. Überzeugte Schweinebratenesser fanden das Briskett um Längen besser als das Schwein, obwohl das wirklich sehr gut war.

Am nächsten Tag haben wir die restlichen Braten aufgeschnitten und zum Frühstück verputzt...genauso gut.
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Fazit: Egal wie das Wetter ist......es lohnt sich immer zu smoken. In diesem Sinne...schönen Tag noch und guten Rutsch:ola:
 

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Klasse Aktion! Ich hatte am 27.12. auch ein Brisket, allerdings aus dem UDS mit etwas weniger Reglerei :D
Meins hat aber trotz einschlagen in Backpapier über 17 Stunden gedauert. Aber es hat sich gelohnt.

Viele Grüße,

Bill.
 
Deine Bilder zeigen doch ganz klar das es keine Grillsaison gibt - Grillen kann man immer

Dein Brisket und das Schwein sehen sehr lecker aus , da wäre ich auch gerne Gast gewesen
 
Sauber Thomas, der Einsatz hat sich gelohnt!

Das ist geiles Winter-BBQ :daumenhoch:
 
Alter Schwede - DAS ist mal ein Einsatz am Sportgerät! Hello the woodfairy! Aber hat sich gelohnt!!!
 
Genau so muß das!
Bei schönem Wetter kann jeder grillen!!!

Schönes Endergebnis!

Gruß,Andi
 
Tolle Aktion, mit einiger Mühe vielleicht, dafür aber gekrönt von einem herrlichen Ergebnis! Winter BBQ at its best!
:thumb1:

Glück Auf
 
Ergebnis sieht super aus. Und bei euch sind es ja nur ein paar Flocken die da runter kommen ;-). Das hauts bei uns grad stündlich her.
 
Sauber Sauber.

Fire and Ice...


Grüße

Christian
 
Hi Thomas,

durch die Foto´s ist man ja praktisch dabei gewesen und ich kann mich da glaube ich in Deine Situation hineindenken.

Ein klasse Ergebnis, dem man beste Rahmenbedingungen unterstellen könnte wenn man´s nicht anders wüsste.

Ich finde das war ein super Job !

Viele Grüße
vom Dorfsmoker.
 
Hallo alle zusammen. Erst mal vielen Dank für die Komplimente. Winter-BBQ rockt, das stimmt. Und wenn das Ergebnis passt, ist alles andere vergessen. :prost:
 
Was für eine Aktion!
Herrlich. Geiles Winter BBQ!

Wahnsinnig gutes Ergebnis! Das hast du dir verdient. Beides, Brisket und Schwein, wie gemalt.
Sehr gute Arbeit!

Ja, den Beef Rub nehme ich auch gern. Überlagert den Eigengeschmack nicht so, und bringt trotzdem nen schönen Bums.

Kann ich nur bestätigen. Eigengeschmack wird nicht überdeckt und Wucht ist drin. Sehr lecker
 
Klasse Aktion! Ich hatte am 27.12. auch ein Brisket, allerdings aus dem UDS mit etwas weniger Reglerei :D
Meins hat aber trotz einschlagen in Backpapier über 17 Stunden gedauert. Aber es hat sich gelohnt.

Viele Grüße,

Bill.

Bei mir waren es 13 Stunden, gegen etwas weniger rumregeln hätte ich nichts dagegen gehabt:D
 
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