Hallo Gemeinde,
nach dem Apfelkuchen gestern und dem Gulasch heute Mittag im Schneesturm , stand heute Abend Sauerteigbrot auf der ToDo Liste...
Aber ich möchte nur noch mal kurz klar stellen, ICH BIN NICHT SÜCHTIG! Nur meine Wuki's schauen mich so merkwürdig an und das ich Essen fotografiere, ist denen auch nicht ganz geheuer....
Nun aber wieder mal zu Thema:
Ok, war kein richtiger selbst gemachter Sauerteig, sondern ein fertiger, trockener. Dann dazu noch Roggenmehl und Weizenmehl (backstarkes), Salz, Hefe,etwas Brotgewürz und warmes Wasser.
Also die Zutaten schön geknetet (ich brauch ne Küchenmaschine!) und so sah er dann nach ca. einer Stunde gehen aus.
Danach nochmal von Hand durchgeknetet und in den DO (den hatte ich im BO auf ca. 50 Grad aufgewärmt) zum ziehen.
Vorher (nach dem kneten)
Nacher (60 min)
Dann ab auf die Kohlen 10er DO unten 5, oben 15...
Alle 15 min. den DO auf den Kohlen und den Deckel um 90Grad gedreht.
Nach 60 min:
von unten nahezu perfekt
von oben etwas zu weit
et voila
Dazu gab es natürlich Fleischsalat und auf besonderem Wunsch auch Butterkäse.
Normalerweise ist bei Abendbrot mit Brot keine Begeisterung am Tisch angesagt. Das war heute anders. Alle waren begeistert. Das nächste mal werde ich aber oben 3 Kohlen weniger drauflegen. Es war echt an der Grenze. Super schön kross knusprig, aber ein ganz wenig zu weit.
Fürs erste mal bin ich aber absolut begeistert und das wird auf alle Fälle wiederholt. Mal sehen, ob ich mir nen richtigen Sauerteig züchte .... (oder mal den nassen probiere).
Gruß
Stefan
Anhang anzeigen 922037
nach dem Apfelkuchen gestern und dem Gulasch heute Mittag im Schneesturm , stand heute Abend Sauerteigbrot auf der ToDo Liste...
Aber ich möchte nur noch mal kurz klar stellen, ICH BIN NICHT SÜCHTIG! Nur meine Wuki's schauen mich so merkwürdig an und das ich Essen fotografiere, ist denen auch nicht ganz geheuer....
Nun aber wieder mal zu Thema:
Ok, war kein richtiger selbst gemachter Sauerteig, sondern ein fertiger, trockener. Dann dazu noch Roggenmehl und Weizenmehl (backstarkes), Salz, Hefe,etwas Brotgewürz und warmes Wasser.
Also die Zutaten schön geknetet (ich brauch ne Küchenmaschine!) und so sah er dann nach ca. einer Stunde gehen aus.
Danach nochmal von Hand durchgeknetet und in den DO (den hatte ich im BO auf ca. 50 Grad aufgewärmt) zum ziehen.
Vorher (nach dem kneten)
Nacher (60 min)
Dann ab auf die Kohlen 10er DO unten 5, oben 15...
Alle 15 min. den DO auf den Kohlen und den Deckel um 90Grad gedreht.
Nach 60 min:
von unten nahezu perfekt
von oben etwas zu weit
et voila
Dazu gab es natürlich Fleischsalat und auf besonderem Wunsch auch Butterkäse.
Normalerweise ist bei Abendbrot mit Brot keine Begeisterung am Tisch angesagt. Das war heute anders. Alle waren begeistert. Das nächste mal werde ich aber oben 3 Kohlen weniger drauflegen. Es war echt an der Grenze. Super schön kross knusprig, aber ein ganz wenig zu weit.
Fürs erste mal bin ich aber absolut begeistert und das wird auf alle Fälle wiederholt. Mal sehen, ob ich mir nen richtigen Sauerteig züchte .... (oder mal den nassen probiere).
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