Moin,
Schichtfleisch muss man ja wohl mal machen, wenn man einen Dopf sein eigen nennt. Und trotz der vielen Threads zum Thema Schichtfleisch setze ich noch einen hinzu.
Bei uns war es gestern nun endlich so weit.
Diesen Thread von @M.B habe ich mir als Vorbild genommen:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/neuvorstellung-mit-schichtfleisch.230468/
also quasi ein Neuvorstellungsnachbau
Die Zutaten waren Schweinenacken, Zwiebeln, Speck, Old Johnnys Gewürzsalz und der Dopf.
Da kam mir dann gestern irgendwie und wann dieser Song in den Sinn (und kaum noch raus)
So, hier sind die Bilder der Schichtung
den Speck nach Bedarf mit der Graef in Form gebracht und den Dopf ausgelegt.
Den Nacken in Scheiben geschnitten und großzügig mit Old Johnnys bestreut, beidseitig.
und dann alles im Dopf geschichtet und noch ein bisschen Gewürzsalz oben drauf
den Speck übergeklappt
und mit ein paar weiteren Scheiben das Ganze abgedeckt
Beilage
Kartoffeln, Olivenöl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch, Salz und Pfeffer
weitere Beilage
Beim nächsten Bild erkennt der geübte Dopfer, dass ein zweiter im Spiel ist.
@Krabbe hatte mich gewarnt, @Medicus13 sei gewarnt: die Dinger vermehren sich unkontrolliert.
Und riechen tut das........
(also wenn man daneben steht)
M.B schrieb, dass sein Schichtfleisch nach zwei Stunden fertig gewesen ist und noch Biss hatte. Unseres war nach dieser Zeit weich, aber nicht unangenehm.
Vielleicht habe ich zu viele Brekkies genommen?
Den Deckel auf dem Tisch gelüftet, das hat schon was und verlangt nach mehr.
Das Tellerbild ist nun nicht das Beste, aber während ich fotografierte, waren die Messer und Gabeln der anderen schon am klappern und Eile war geboten.
Old Johnnys passte gut dazu (wobei ich ja keinen Vergleich habe), und es war schön, dass er sich gerade in dieser Woche zu uns gesellt hatte.
Ein echt leckeres, relativ einfach zuzubereitendes Gericht. Wird definitiv wiederholt.
Die Kartoffeln waren leicht am Boden des Dopf angebacken, passten aber sehr zu Fleisch und Zwiebeln.
So, das war mein / unser erstes Schichtfleisch
Schichtfleisch muss man ja wohl mal machen, wenn man einen Dopf sein eigen nennt. Und trotz der vielen Threads zum Thema Schichtfleisch setze ich noch einen hinzu.
Bei uns war es gestern nun endlich so weit.
Diesen Thread von @M.B habe ich mir als Vorbild genommen:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/neuvorstellung-mit-schichtfleisch.230468/
also quasi ein Neuvorstellungsnachbau
Die Zutaten waren Schweinenacken, Zwiebeln, Speck, Old Johnnys Gewürzsalz und der Dopf.
Da kam mir dann gestern irgendwie und wann dieser Song in den Sinn (und kaum noch raus)
So, hier sind die Bilder der Schichtung
den Speck nach Bedarf mit der Graef in Form gebracht und den Dopf ausgelegt.
Den Nacken in Scheiben geschnitten und großzügig mit Old Johnnys bestreut, beidseitig.
und dann alles im Dopf geschichtet und noch ein bisschen Gewürzsalz oben drauf
den Speck übergeklappt
und mit ein paar weiteren Scheiben das Ganze abgedeckt
Beilage
Kartoffeln, Olivenöl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch, Salz und Pfeffer
weitere Beilage
Beim nächsten Bild erkennt der geübte Dopfer, dass ein zweiter im Spiel ist.
@Krabbe hatte mich gewarnt, @Medicus13 sei gewarnt: die Dinger vermehren sich unkontrolliert.
Und riechen tut das........
(also wenn man daneben steht)
M.B schrieb, dass sein Schichtfleisch nach zwei Stunden fertig gewesen ist und noch Biss hatte. Unseres war nach dieser Zeit weich, aber nicht unangenehm.
Vielleicht habe ich zu viele Brekkies genommen?
Den Deckel auf dem Tisch gelüftet, das hat schon was und verlangt nach mehr.
Das Tellerbild ist nun nicht das Beste, aber während ich fotografierte, waren die Messer und Gabeln der anderen schon am klappern und Eile war geboten.
Old Johnnys passte gut dazu (wobei ich ja keinen Vergleich habe), und es war schön, dass er sich gerade in dieser Woche zu uns gesellt hatte.
Ein echt leckeres, relativ einfach zuzubereitendes Gericht. Wird definitiv wiederholt.
Die Kartoffeln waren leicht am Boden des Dopf angebacken, passten aber sehr zu Fleisch und Zwiebeln.
So, das war mein / unser erstes Schichtfleisch
Anhänge
-
IMG_4463.JPG148,9 KB · Aufrufe: 759
-
IMG_4464.JPG144,7 KB · Aufrufe: 772
-
IMG_4466.JPG160,8 KB · Aufrufe: 749
-
IMG_4467.JPG112,5 KB · Aufrufe: 766
-
IMG_4468.JPG124,5 KB · Aufrufe: 754
-
IMG_4469.JPG129,4 KB · Aufrufe: 761
-
IMG_4470.JPG129,3 KB · Aufrufe: 748
-
IMG_4471.JPG119 KB · Aufrufe: 751
-
IMG_4472.JPG129,2 KB · Aufrufe: 751
-
IMG_4473.JPG110,6 KB · Aufrufe: 772
-
IMG_4474.JPG89,8 KB · Aufrufe: 768
-
IMG_4475.JPG98,5 KB · Aufrufe: 776
-
IMG_4476.JPG145,3 KB · Aufrufe: 769
-
IMG_4479.JPG202,4 KB · Aufrufe: 757
-
IMG_4482.JPG175,2 KB · Aufrufe: 754
-
IMG_4483.JPG96,4 KB · Aufrufe: 738