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Lammtajine mit Aprikosen und Pflaumen

a.goldkuhle

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

war gestern kein herrliches Wetter? Genau richtig, um die Tajine mal wieder rauszukramen!

Leider hat mich meine Rüsselseuche immer noch fest im Griff und mein Göga hält sich die Ohren zu, wenn er länger in meiner Nähe verharrt. Mein Bellen hört sich wie das einer heiseren Bulldogge an, meint er :(.

Was soll´s. Da war doch noch dieses schöne Stück Lammkeule, das sich nach etwas Liebe sehnte.

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Drum einfach die arme Tajine auf den Herd verbannt, und ihr versprochen, dass sie bei den nächsten Sonnenstrahlen wieder nach draußen auf ihre Kohlen darf..

Aber jetzt los!

Das Rezept stammt aus Ghillie Başans Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko - Seite 15

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Die Zutatenliste:

1 - 2 EL Olivenöl
2 EL blanchierte Mandeln
2 rote Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
1 Prise Safranfäden
2 Zimtstangen
2 TL Koriandersamen, groß gemahlen
500 g Lammkeule, gewürfelt
12 getrocknete Pflaumen
6 getrocknete Aprikosen
etwas Orangenschale, in feine Streifen geschnitten
2 EL flüssiger Honig
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frische Korianderblätter, fein gehackt

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Ups, auf dem Bild fehlt doch was! Der Knoblauch, ohne geht´s nicht :-)

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Erst mal die Tajine erwärmen.

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Olivenöl rein und die Mandeln goldbraun anrösten

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Dann kommen Zwiebeln und Knoblauch hinzu

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Etwas andünsten und schon können Ingwer, Zimt, Safran und Koriandersamen rein.

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Das riecht schon mal gut.

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Jetzt die Lammwürfel dazugeben

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und ein bis zwei Minuten anbraten

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Bevor der Deckel drauf kommt, noch etwas Wasser angießen.

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Das ganze kurz aufkochen und dann 30 - 45 Minuten leicht köcheln lassen.

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Zeit für das Obst: Aprikosen, Pflaumen und Orangenschale dazugeben.

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Deckel wieder drauf und weitere 10 Minuten garen.

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Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Die gehackten Korianderblätter untermischen.

Dazu gab´s gebutterten Bulgur (Couscous war leider aus).

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und zum nochmal :-)

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Fazit:

So stell ich mir Marokko vor. Wenn ich schon zu Hause bleiben muss, hol ich mir den Orient eben hierher.

Das Obst mit den Gewürzen war einfach nur klasse, das Fleisch butterweich...

Schreit nach Wiederholung :-)

Bis zum nächsten Mal (dann hoffentlich wieder mit Bildern von draußen)

eure Andrea
 
Hallo Andrea,
gestern schien ja Lamm - Tajine - Tag gewesen zu sein.
Sehr schön zubereitet und klasse dokumentiert:thumb2:. Da kann ich Dir nur recht geben in Abwandlung eines Sprichwortes "Warum in der Ferne speisen, wenn man es auch zu Hause kann".
Noch gute Besserung für Deine Erkältung.
Gruß Remo
 
So stell ich mir Marokko vor. Wenn ich schon zu Hause bleiben muss, hol ich mir den Orient eben hierher.

Nicht ganz, den in Marokko wird das ganze aus der Tajine mit den Finger gegessen, aber dein Gericht sieht sehr gut aus, davon hätte ich gerne etwas probiert!
 
Ausgezeichnetes Gericht. Toll zubereitet!!

Ist das Buch denn empfehlenswert?
 
Ui, lecker!

Wollte gestern eigentlich auch die Tajine anwerfen, aber dann hat mich der MmV im Stich gelassen (er hatte leider doch kein Lammhack da, obwohl vorbestellt ...).
 
Ausgezeichnetes Gericht. Toll zubereitet!!

Ist das Buch denn empfehlenswert?

Also ich mag die Rezepte aus dem Buch. Bisher hat mir noch alles, was ich daraus ausprobiert habe, sehr gut geschmeckt. Diese "Versuche" von mir waren auch aus dem Buch:

http://www.grillsportverein.de/foru...ine-mit-aprikosen-rosmarin-und-ingwer.223780/

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lammfleischtajine-mit-paprika-und-zucchini.212434/

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/kichererbsen-und-chorizo-aus-dem-blumentopf.214109/

http://www.grillsportverein.de/foru...weihung-mit-hackbaellchen-mit-zitrone.209552/

Hin und wieder hab ich wohl die Rezepte meinem Geschmack angepasst :-).


Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko
  • Autor: Ghillie Başan
  • Gebundene Ausgabe: 64 Seiten
  • Verlag: Hädecke Verlag; Auflage: 11 (30. März 2014)
  • ISBN-10: 3775005226
  • ISBN-13: 978-3775005227
  • EUR 12,95
 
Ein schön dokumentierter Bericht !:thumb1:

Sieht sehr lecker aus !:messer:

Gruß Matthias
 
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