Nachdem zur Zeit das Brotbacken hier im Forum sehr aktuell ist, hatte ich mich dazu entschlossen, endlich mal den schon lange geplanten Sauerteig selber anzusetzen.
Anstellgut- und Sauerteig- Herstellung hat ganz gut geklappt, so dass es gestern dann ans Brot backen ging.
Das Rezept des Roggenmischbrotes sowie die komplette Sauerteigherstellung hatte ich aus dem Buch "Lust auf Backen" von Hannes Weber.
Hier noch der fertige Sauerteigansatz, der dann weiterverarbeitet wurde.
Brote nach dem gehen. Das hatte noch nicht so geklappt, wie ich es mir vorgestellt hatte. Trotz Zugabe von Frischhefe war der erste Sauerteigansatz wahrscheinlich noch nicht so kräftig.
Sind leider nicht so schön aufgegangen.
Da wir beim Brotbacken die Rollen klar verteilt haben, sprich ich für den Teig und Tom fürs Technische zuständig ist, durfte er abends den Ramster anheizen und das Brot bei ca. 250°C einschießen. Das nächste Mal werden wir aber wahrscheinlich auf 280°C gehen.
Bilder hiervon hat er leider vergessen
Trotz allem waren wir mit dem Brot dann als Erstversuch des Roggenmischbrotes mit eigenem Sauerteig dann doch sehr zufrieden.
Anschnittbild noch spät abends:
und von heute morgen zum Frühstück.
Und das war grad eben mein Frühstück - Butterbrot mit selbst gemachter Quittenmarmelade und an Espresso ... jetzt muss ich aber ab in die Arbeit.
Schönen Tag noch . Wir werden demnächst wieder weiter testen und Dankeschön fürs Anleiern. Hat Spaß gemacht
Anstellgut- und Sauerteig- Herstellung hat ganz gut geklappt, so dass es gestern dann ans Brot backen ging.
Das Rezept des Roggenmischbrotes sowie die komplette Sauerteigherstellung hatte ich aus dem Buch "Lust auf Backen" von Hannes Weber.
Hier noch der fertige Sauerteigansatz, der dann weiterverarbeitet wurde.
Brote nach dem gehen. Das hatte noch nicht so geklappt, wie ich es mir vorgestellt hatte. Trotz Zugabe von Frischhefe war der erste Sauerteigansatz wahrscheinlich noch nicht so kräftig.
Sind leider nicht so schön aufgegangen.
Da wir beim Brotbacken die Rollen klar verteilt haben, sprich ich für den Teig und Tom fürs Technische zuständig ist, durfte er abends den Ramster anheizen und das Brot bei ca. 250°C einschießen. Das nächste Mal werden wir aber wahrscheinlich auf 280°C gehen.
Bilder hiervon hat er leider vergessen
Trotz allem waren wir mit dem Brot dann als Erstversuch des Roggenmischbrotes mit eigenem Sauerteig dann doch sehr zufrieden.
Anschnittbild noch spät abends:
und von heute morgen zum Frühstück.
Und das war grad eben mein Frühstück - Butterbrot mit selbst gemachter Quittenmarmelade und an Espresso ... jetzt muss ich aber ab in die Arbeit.
Schönen Tag noch . Wir werden demnächst wieder weiter testen und Dankeschön fürs Anleiern. Hat Spaß gemacht