Hallo Grillsportfreunde,
Ostern nähert sich mit großen Schritten, auch wenn das Wetter eher noch an den Winter erinnert. Das Wochenende, bzw. Sonntag, soll bei uns laut Wetterbericht für Süd-Niedersachsen aber wieder besser werden und trocken ausfallen. Bei uns gibt es immer traditionell Lamm am Ostersonntag. Normalerweise besorgen wir uns das immer fertig mariniert vom MdV, dieses Jahr wollte ich mich aber mal selber um das Essen kümmern und somit meine Mutter entlasten. Deshalb habe ich den Entschluss gefasst, ein ganzes Lamm zu besorgen und dieses in meinem HBO zu garen. Somit habe ich kurzfristig einen Heidschnucken-Züchter kontaktiert und mir dort ein Lamm bestellt. Gestern war ich dort, mein Sohn durfte sich eins aussuchen, danach haben wir es geschossen und gestochen. Keine Sorge wegen meinem Sohn, der war dabei natürlich nicht anwesend. Aber grundsätzlich gilt bei uns die Regel: Mit Essen spielt man nicht und von daher kennt er es auch nicht anders.
Zu Hause angekommen habe ich dem Lamm dann erstmal den Pullover ausgezogen und jetzt darf es in der Garage erstmal bis Karfreitag abhängen, dann wird es mariniert. Gefühlt wiegt es jetzt noch 10-12 kg, bezahlt habe ich 50€.
Die Marinade stelle ich mir so vor: Aus Buttermilch, Olivenöl und einem Schuss Rotwein werde ich eine Emulsion herstellen, welche ich gedenke mit Rosmarin, Thymian, Meersalz, Pfeffer, Zwiebeln und Knofi zu verfeinern. Dann wird das Lamm 36h mariniert. Der Plan ist, es dann Sonntag Früh in den HBO zu schieben und es dort 4-5h bei ca. 200°C zu garen. Dazu werde ich nachts kurz aufstehen, anheizen und dann gegen 7 Uhr am sonntag das Tier einschieben. Während des Garens werde ich das Lamm dann immer wieder mit Rotwein und Wasser übergießen. Ich bin mal gespannt, wie es wird und werde euch auf dem Laufenden halten und immer mal Wieder Bilder posten.
Hier das Lamm vorher/nachher:
Schöne Feiertage jedenfalls euch allen!
Grüße
Daniel
Ostern nähert sich mit großen Schritten, auch wenn das Wetter eher noch an den Winter erinnert. Das Wochenende, bzw. Sonntag, soll bei uns laut Wetterbericht für Süd-Niedersachsen aber wieder besser werden und trocken ausfallen. Bei uns gibt es immer traditionell Lamm am Ostersonntag. Normalerweise besorgen wir uns das immer fertig mariniert vom MdV, dieses Jahr wollte ich mich aber mal selber um das Essen kümmern und somit meine Mutter entlasten. Deshalb habe ich den Entschluss gefasst, ein ganzes Lamm zu besorgen und dieses in meinem HBO zu garen. Somit habe ich kurzfristig einen Heidschnucken-Züchter kontaktiert und mir dort ein Lamm bestellt. Gestern war ich dort, mein Sohn durfte sich eins aussuchen, danach haben wir es geschossen und gestochen. Keine Sorge wegen meinem Sohn, der war dabei natürlich nicht anwesend. Aber grundsätzlich gilt bei uns die Regel: Mit Essen spielt man nicht und von daher kennt er es auch nicht anders.
Zu Hause angekommen habe ich dem Lamm dann erstmal den Pullover ausgezogen und jetzt darf es in der Garage erstmal bis Karfreitag abhängen, dann wird es mariniert. Gefühlt wiegt es jetzt noch 10-12 kg, bezahlt habe ich 50€.
Die Marinade stelle ich mir so vor: Aus Buttermilch, Olivenöl und einem Schuss Rotwein werde ich eine Emulsion herstellen, welche ich gedenke mit Rosmarin, Thymian, Meersalz, Pfeffer, Zwiebeln und Knofi zu verfeinern. Dann wird das Lamm 36h mariniert. Der Plan ist, es dann Sonntag Früh in den HBO zu schieben und es dort 4-5h bei ca. 200°C zu garen. Dazu werde ich nachts kurz aufstehen, anheizen und dann gegen 7 Uhr am sonntag das Tier einschieben. Während des Garens werde ich das Lamm dann immer wieder mit Rotwein und Wasser übergießen. Ich bin mal gespannt, wie es wird und werde euch auf dem Laufenden halten und immer mal Wieder Bilder posten.
Hier das Lamm vorher/nachher:
Schöne Feiertage jedenfalls euch allen!
Grüße
Daniel