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Baubeginn - HBO extra Zuluftzufuhr wie beim UDS

kkarlo88

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

Ich bin gerade dabei einen HBO zu planen und stoße immer wieder mal auf Hinweise hinten im HBO auch Zuluft beim Anheizen zu ermöglichen. Schornstein wird vorne sein.

Jetzt kam mir die Idee in der Ytong Schicht ein dickeres Rohr einzulassen mit einem Kugelhahn. So wie es viele beim UDS machen. Meint ihr sowas würde funktionieren und auch sich auch lohnen?

Gruß Matthias
 
Und auf dem Ytong kommt dein Backboden (Sand und Schamotte)? Wenn da ein Loch im Backboden ist, wird es in kürze mit verkohlten Holzstücken oder gar mit Teig voll sein. Natürlich könnte man die Kohlenstücke jedes Mal mit Luft ausblasen, bei Teig wird es da schon schwieriger werden. Ich würde seitlich ein Loch planen, und hätte die ganze Backfläche zum backen zur Verfügung.
 
Klar seitlich ginge auch. Was mich nur wundert es wird zwar immer mal erwähnt mit der extra Luft aber in den ganzen Baubeiträgen hab ich dazu eigentlich nie großartig was gelesen. Lohnt sich sowas überhaupt und welchen Querschnitt müsste sowas haben. Der BackRaum wird birnenförmig sein und so 110x90 groß.
 
Ok, kenn ich zwar schon aber Werd ich mir noch mal im Detail angucken. Ggf frag ich ihn mal ob es sich gelohnt hat
 
Hat sich gelohnt!
Hatte z.B. schon den Fall, daß ich den HBO relativ schnell hochheizen mußte (bei Frosttemperaturen) da hab ich dann mit dem Heißluftgebläse auf 650 Grad heiße Luft reingeblasen. Davor dann das Feuer gemacht und ab ging die Luzi!
Wobei: Wenn Du ein Rohr einbauen möchtest, dann mindestens mit 3" oder größer.
Da ist die Lösung von @Farmer3s , oder von @Maze besser und preiswerter. Maze hat sich einen Schieber zum verschließen der Zuluft eingebaut und bei Jörn funktioniert das, indem er einen Blumentopf in die Öffnung steckt. Die beiden kommen an ihre Öfen von hinten ran. (Ich nicht)

Die Zuluft von unten machen funktioniert gar nicht, weil Dir ständig Asche oder Glutstückchen reinfallen und die Luftröhre verstopfen. ich bin mit meinem Lufteinlaß etwa 5....8cm höher als der Backboden und selbst das ist fast schon zu tief, weil sich immer wieder Asche reinsetzt.

So, genug gelabert, ich schlepp schon mal wieder die Bank an und machs mir gemütlich. Karl ( @iron.fire ): Du bist dran mit Bier. Ich hätte gern ein Stiegel.
 
Ok danke für die Info. Ich Werd mal im Keller was ich noch so habe. Müsste eigentlich noch paar Kugelhähne auch in 3 Zoll haben:)

Damit wäre die Regulierung ja einfacher. Werd berichten wenn ich damit loslege
 
Ok danke für die Info. Ich Werd mal im Keller was ich noch so habe. Müsste eigentlich noch paar Kugelhähne auch in 3 Zoll haben:)

Damit wäre die Regulierung ja einfacher. Werd berichten wenn ich damit loslege

Die Regulierung ist digital: 0 (zu ) oder 1 (auf).
Die Zuluft brauchst Du nur, wenn der Ofen kalt ist und der Kamin noch nicht richtig zieht.
Wenn der Kamin erstmal zieht, dann reicht die Zuluft über die Ofentür. Alleine mit der Extra- Zuluft das Feuer halten wird nicht funktionieren.
 
Bin seit gestern in der Wiedereingliederung. Aber Bank UND Bier schleppen soll ich noch nicht:D
 
Na dann bringe ich das Bier mit. Eine Kiste Stiegel und eine Kiste Puntigamer. Oh nein, was ist mit dem Knappergebäck? Ok, bringe auch ich mit, hast wahrscheinlich nur vergessen es einzupacken.
So Leute nehmt Platz. Alles wichtige ist da. Jetzt fehlen nur noch die Fotos vom Projekt.
 
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Die Ecke für den HBO auf der neuen Terrasse
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Fundament angefangen, Kabel sind für Beleuchtung und TV:)

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und fertig:)

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die Steine stammen von einer alten Garage aus der Nachbarschaft

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Backsteine Ebay Kleinanzeigen

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Höhe 97,5 cm. Ich denke das kommt dann am Ende so auf ca. 125cm Backofenflächenhöhe
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Mein erster Rundbogen, nicht ganz exakt rund aber das bleibt so

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Schalung ist fast fertig.. naja geht bald weiter

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Ofentür vom Trödler, wird aber noch aufgehübscht
 

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Abmessungen arbeitsplatte sind wird 240 breit und 200 tief Sein.

Die tür ist 50/40 bzw innen 44/33..

Kabel werden noch bisschen geändert. Ursprünglich sollte alles anders ausgerichtet sein.
 
Das ist sehr schmal! Schau mal, ob da ein normales Backblech durchpaßt. Sollte nämlich. Sonst ärgerst Du Dich bestimmt irgendwann.
 
Quer passt ein normales Backblech problemlos durch.

Ich find die Tür eher groß von dem was ich so gelesen habe. 40 cm breit und 33 hoch is doch ne ganz ordentliche Öffnung oder nicht? Zumal ja der Brenndauer nur ne Höhe von 40-45 cm haben soll..
 
Das ist sehr schmal! Schau mal, ob da ein normales Backblech durchpaßt. Sollte nämlich. Sonst ärgerst Du Dich bestimmt irgendwann.

Bei 44er Breite geht ein ordentliches Blech durch. Ich habe mir kürzlich noch 60*40 cm Pizzableche gekauft, da kann man auch schön Kuchen etc. drauf machen. Lichte Öffnung bei mir ist 405x345 (B*H), da kannst du auch mal einen großen Sittich durchschieben :-) Bei mir gings nicht breiter, aufgrund der Gegebenheiten. Ein Blech mit 60x90 wäre natürlich auch porno, aber so ist es nun mal 8-)
 
ich bin mal auf das Endresultat gespannt, sieht schon ordentlich aus !:ola:
 
Moin..

Ein kleiner Zwischenstand und ne Frage..

Kriegt man es hin ohne Steinsäge ne Kuppel zu bauen oder sollte man es lieber lassen und stattdessen ein Tunnel mit einem oder zwei Füchsen drauf und Rauchrohr vorne.. Ich wollte ja mit Lehm mauern zur Erinnerung.

Gruß

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