So werte Sportskameraden, nachdem ich hier schon lange mitlese, mich mit meinen Beiträgen aber bisher sehr zurückgehalten habe dachte ich es wird mal Zeit, dass auch mal von mir eine kleine Fotostory kommt.
Was bietet sich da an wenn nicht die ersten Ribs des Jahres. Los ging es gestern gegen Mittag mit der Erkenntnis, dass ich Hunger habe, nur noch komische Leute im Büro anrufen und das Wetter eigentlich viel zu gut ist um noch länger am Schreibtisch zu versauern.
Den gerade eingehenden Anruf hab ich also schnell weggedrückt und dafür die Nummer meines Ribs Lieferanten gewählt. Glücklicherweise hatte er noch welche da, eine halbe Stunde später lagen 12 schöne Stränge in meinem Kofferraum.
Sechs davon sollten heute dran sein:
Da das Ganze wie gesagt spontan war musste ich auch noch feststellen dass meine Rubs fast alle aufgebraucht waren, also schnell noch mit den Gewürzen die da waren einen Rub gemischt der in Richtung Magic Dust geht und die Teile pulverbeschichtet. Ein längeres Einwirken muss leider ausfallen.
Da ich keinen braunen Zucker finden konnte (nach dem rubben fiel er mir natürlich sofort in die Hände) habe ich Puderzucker genommen der leider etwas klumpig geworden war. Sieht zwar blöd aus, später sieht man das aber nicht mehr und geschmacklich sollte es auch keinen Unterschied machen.
Schnell ein Räucherpaket mit Hickory Chips gebastelt. Die Chips auf der einen Seite sind feucht, so feucht wie Holz das nur zehn Minuten eingeweicht ist eben werden kann, die auf der anderen Seite sind trocken.
Es ist mittlerweile kurz nach zwei, die Zeit drängt, also schnell raus zum Grill und alles draufgelegt. Die vier Scheibchen im Vordergrund sind dünn geschnittene Bauchscheiben die noch ganz einsam in meinem Kühlschrank herumlagen. Mir war zwar klar dass die nicht wirklich kross werden aber da ich wie oben geschrieben wirklich Hunger hatte hab ich die einfach eine Stunde drauf gelassen und dann vertilgt. Davon existiert allerdings kein Foto. War kein Highlight, aber es hat meinen Magen etwas beruhigt.
Mein Räucherpaket lege ich seit einiger Zeit immer direkt auf einen der Brenner, funktioniert besser als meine Box die ich früher genutzt habe. Im Idealfall brennt dann erst die trockene und dann die feuchte Seite ab. Wenn ich Pulled Pork mache schiebe ich den Rost in die Mitte und lege auch auf den rechten Brenner so ein Päckchen. Dann kann ich wenn das erste abgebrannt ist nahtlos zum zweiten übergehen ohne den Deckel aufmachen zu müssen. Aber das nur am Rande...
Vielleicht ist es dem ein oder anderen aufgefallen dass es nur vier Stränge auf den Grill geschafft haben. Da ich mir ja praktisch den nachmittag frei genommen hatte wollte ich nicht einfach nur stundenlang meinen Gasgrill anstarren sondern beschloß auch meinen neuen Dutch Oven seiner Bestimmung zuzuführen.
Und weil das der Original Dutch Oven aus dem "Cooking outdoors - worlds best dutch oven ribs-Video" ist dachte ich mir ich machs (fast) genauso. Also Paprikaschoten und Zwiebeln in den Dopf...
Hätte ich es mal genauso gemacht wie der Kerl aus dem Video und die grünen weggelassen, dann wäre es auch nicht so bitter geworden. Egal, hinterher ist man immer schlauer. Jetzt noch die Ribs drauf, passt wirklich perfekt rein....
Zwischendurch schnell mal raus und den Grill kontrolliert. Temperatur bei knapp über 100 Grad und es raucht. Perfekt.
Da mir klar war, dass ich mich etwas beeilen musste (meine Tochter ist meine beste Esserin und die sollte möglichst spätestens gegen 19 Uhr gegessen haben) entschloß ich mich dazu die Ribs 3-1-1 zu machen. Ich persönlich ziehe eigentlich sogar 5-0-0 vor, da ich gerne noch etwas Biss in den Ribs habe.
Also schnell selbstgemachten Apfelsaft mit selbstgemachtem Apfelmost im Verhältnis 2:1 gemischt und in die IKEA Schale gekippt.
Da eine mit Alufolie verschlossene Koncis-Form hier jeder kennen dürfte hab ich mir ein Bild davon gespart, aber hier gibts nochmal ein Bild von den Ribs in Phase 1. Dem aufmerksamen Betrachter fällt auf dass mittlerweile etwas fehlt.
Zwischendurch hatte ich auch noch die DO-Ribs mit BBQ-Sauce bepinselt, ein Guinness dazugekippt und ein paar Briketts angeheizt.
Als Sauce habe ich mich diesmal für die Sweet Baby Rays entschieden. Ich mag sie eigentlich nicht so gern, aber Frau, Kind und Nachbarin stehen da drauf, also sollen sie sie bekommen
Da mein DO-Tisch noch im Winterquartier schlummert hab ich den DO einfach in der Feuerstelle auf zwei Steine gestellt. Ist ja irgendwie auch viel authentischer...
Drunter hatte ich auch noch ca. 8 Stück liegen. Nach ca. einer Stunde hab ich nochmal die gleiche Menge Briketts nachgelegt. Geplante Zeit war drei Stunden. Hat auch gut gepasst. Allerdings habe ich eine halbe Stunde vor Schluß mal reingeschielt und da waren sie mir oben rum noch etwas zu matschig. Also hab ich diesmal Holzkohle angeheizt und oben draufgekippt. Das gab ordentlich Oberhitze und brachte den gewünschten Effekt.
Punkt 1900 waren die DO-Ribs fertig. Man sieht dass der DO an den Seiten ziemlich heftig zu rosten angefangen hat. Aber das ist ja keine Sache die man nicht wieder hinbekommt.
Die Ribs waren jedenfalls spitze, nur etwas zu bitter, vor allem das Gemüse. Ich werde jedenfalls keine grüne Paprikaschote mehr mit rein schnippeln.
Hier gibts ein Tellerbild von den DO-Ribs
Zwischenzeitlich hatte ich auch die Ribs auf dem Grill in Phase drei überführt und mit der Sauce bepinselt
Das Foto von den fertigen Grill ribs sieht dann aber deutlich schlechter aus als sie waren, bin eben kein besonders guter Fotograf. Dafür erkennt man das Muster unseres Grillgeschirrs ganz gut
Geschmacklich waren beide gut, aber ich tendiere eher zu den DO Ribs.
Dazu gab es natürlich auch eine Hopfenkaltschale. Vielleicht waren es auch zwei...
So, das war meine erste Vergrillungsstory, vielleicht denke ich demnächst mal wieder dran das ein oder andere zu dokumentieren.
Was bietet sich da an wenn nicht die ersten Ribs des Jahres. Los ging es gestern gegen Mittag mit der Erkenntnis, dass ich Hunger habe, nur noch komische Leute im Büro anrufen und das Wetter eigentlich viel zu gut ist um noch länger am Schreibtisch zu versauern.
Den gerade eingehenden Anruf hab ich also schnell weggedrückt und dafür die Nummer meines Ribs Lieferanten gewählt. Glücklicherweise hatte er noch welche da, eine halbe Stunde später lagen 12 schöne Stränge in meinem Kofferraum.
Sechs davon sollten heute dran sein:
Da das Ganze wie gesagt spontan war musste ich auch noch feststellen dass meine Rubs fast alle aufgebraucht waren, also schnell noch mit den Gewürzen die da waren einen Rub gemischt der in Richtung Magic Dust geht und die Teile pulverbeschichtet. Ein längeres Einwirken muss leider ausfallen.
Schnell ein Räucherpaket mit Hickory Chips gebastelt. Die Chips auf der einen Seite sind feucht, so feucht wie Holz das nur zehn Minuten eingeweicht ist eben werden kann, die auf der anderen Seite sind trocken.
Es ist mittlerweile kurz nach zwei, die Zeit drängt, also schnell raus zum Grill und alles draufgelegt. Die vier Scheibchen im Vordergrund sind dünn geschnittene Bauchscheiben die noch ganz einsam in meinem Kühlschrank herumlagen. Mir war zwar klar dass die nicht wirklich kross werden aber da ich wie oben geschrieben wirklich Hunger hatte hab ich die einfach eine Stunde drauf gelassen und dann vertilgt. Davon existiert allerdings kein Foto. War kein Highlight, aber es hat meinen Magen etwas beruhigt.
Mein Räucherpaket lege ich seit einiger Zeit immer direkt auf einen der Brenner, funktioniert besser als meine Box die ich früher genutzt habe. Im Idealfall brennt dann erst die trockene und dann die feuchte Seite ab. Wenn ich Pulled Pork mache schiebe ich den Rost in die Mitte und lege auch auf den rechten Brenner so ein Päckchen. Dann kann ich wenn das erste abgebrannt ist nahtlos zum zweiten übergehen ohne den Deckel aufmachen zu müssen. Aber das nur am Rande...
Vielleicht ist es dem ein oder anderen aufgefallen dass es nur vier Stränge auf den Grill geschafft haben. Da ich mir ja praktisch den nachmittag frei genommen hatte wollte ich nicht einfach nur stundenlang meinen Gasgrill anstarren sondern beschloß auch meinen neuen Dutch Oven seiner Bestimmung zuzuführen.
Und weil das der Original Dutch Oven aus dem "Cooking outdoors - worlds best dutch oven ribs-Video" ist dachte ich mir ich machs (fast) genauso. Also Paprikaschoten und Zwiebeln in den Dopf...
Hätte ich es mal genauso gemacht wie der Kerl aus dem Video und die grünen weggelassen, dann wäre es auch nicht so bitter geworden. Egal, hinterher ist man immer schlauer. Jetzt noch die Ribs drauf, passt wirklich perfekt rein....
Zwischendurch schnell mal raus und den Grill kontrolliert. Temperatur bei knapp über 100 Grad und es raucht. Perfekt.
Da mir klar war, dass ich mich etwas beeilen musste (meine Tochter ist meine beste Esserin und die sollte möglichst spätestens gegen 19 Uhr gegessen haben) entschloß ich mich dazu die Ribs 3-1-1 zu machen. Ich persönlich ziehe eigentlich sogar 5-0-0 vor, da ich gerne noch etwas Biss in den Ribs habe.
Also schnell selbstgemachten Apfelsaft mit selbstgemachtem Apfelmost im Verhältnis 2:1 gemischt und in die IKEA Schale gekippt.
Da eine mit Alufolie verschlossene Koncis-Form hier jeder kennen dürfte hab ich mir ein Bild davon gespart, aber hier gibts nochmal ein Bild von den Ribs in Phase 1. Dem aufmerksamen Betrachter fällt auf dass mittlerweile etwas fehlt.
Zwischendurch hatte ich auch noch die DO-Ribs mit BBQ-Sauce bepinselt, ein Guinness dazugekippt und ein paar Briketts angeheizt.
Als Sauce habe ich mich diesmal für die Sweet Baby Rays entschieden. Ich mag sie eigentlich nicht so gern, aber Frau, Kind und Nachbarin stehen da drauf, also sollen sie sie bekommen
Da mein DO-Tisch noch im Winterquartier schlummert hab ich den DO einfach in der Feuerstelle auf zwei Steine gestellt. Ist ja irgendwie auch viel authentischer...
Drunter hatte ich auch noch ca. 8 Stück liegen. Nach ca. einer Stunde hab ich nochmal die gleiche Menge Briketts nachgelegt. Geplante Zeit war drei Stunden. Hat auch gut gepasst. Allerdings habe ich eine halbe Stunde vor Schluß mal reingeschielt und da waren sie mir oben rum noch etwas zu matschig. Also hab ich diesmal Holzkohle angeheizt und oben draufgekippt. Das gab ordentlich Oberhitze und brachte den gewünschten Effekt.
Punkt 1900 waren die DO-Ribs fertig. Man sieht dass der DO an den Seiten ziemlich heftig zu rosten angefangen hat. Aber das ist ja keine Sache die man nicht wieder hinbekommt.
Die Ribs waren jedenfalls spitze, nur etwas zu bitter, vor allem das Gemüse. Ich werde jedenfalls keine grüne Paprikaschote mehr mit rein schnippeln.
Hier gibts ein Tellerbild von den DO-Ribs
Zwischenzeitlich hatte ich auch die Ribs auf dem Grill in Phase drei überführt und mit der Sauce bepinselt
Das Foto von den fertigen Grill ribs sieht dann aber deutlich schlechter aus als sie waren, bin eben kein besonders guter Fotograf. Dafür erkennt man das Muster unseres Grillgeschirrs ganz gut
Geschmacklich waren beide gut, aber ich tendiere eher zu den DO Ribs.
Dazu gab es natürlich auch eine Hopfenkaltschale. Vielleicht waren es auch zwei...
So, das war meine erste Vergrillungsstory, vielleicht denke ich demnächst mal wieder dran das ein oder andere zu dokumentieren.
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