Hallo zusammen,
ich habe im Vorfeld sehr viele Infos aus dem Forum bekommen und möchte jetzt meine ersten Erfahrungen zurück geben, vielleicht helfen sie dem einen oder anderen bei der Entscheidungsfindung.
Zunächst wollte ich einen T47G aus Dänemark holen (lassen) was aber letztlich nicht geklappt hat. Die Supermarktkette Bilka in Dänemark macht immer mal wieder Sonderangebote für Char-Broil Gasgrills, der T36G5 kostet dann zB mit Drehspieß 310€, in Deutschland ohne im günstigsten Fall 425€ bei Hornbach, wie ich erfahren habe. Beim Kistenschieber geht es bei 440€ los.Der größere T47G liegt dann bei ca. 350€, in Deutschland beim Kistenschieber um die 580€.
Ich hatte zufällig einen neuwertigen gebrauchten bei eBay Kleinenzeigen entdeckt und ihn noch am selben Tag incl. Abdeckung und 2x11 Kilo Gasflaschen zu 350€ abgeholt. Knapp 1 Jahr alt, Zustand neuwertig, keine 10x in Betrieb gewesen.
Das ist knapp 4 Wochen her, seitdem wird er fast täglich genutzt. Bisher gab es natürlich Bratwurst und Rindswurst, jede Menge Pizza und Flammkuchen vom Stein, Schweinenackensteaks, Gemüsepfanne, Lachs (megalecker!) und natürlich Rinderfiletsteaks.
Es ist wirklich so wie Char Broil in der Werbung schreibt: aussen knusprig, innen saftig. Sogar Bratwürste schmecken einfach besser als vom einfachen Holzkohlegrill oder aus der Pfanne. Als nächstes stehen ein ganzes Hähnchen und ein 1,2 Kilo Roastbeef an. Ich werde berichten. Das mit der Infrarottechnik scheint zu funktionieren.
Verarbeitung: der Grill ist komplett aus Edelstahlblech, teilweise, speziell an der Haube, sind einige scharfe Kanten, das hätte man besser machen können. Die Türen schließen magnetisch und lassen sich gut einstellen. Die Gussroste sind sehr passgenau, auch das reinigen funktioniert sehr einfach: Deckel zu und alle 3 Brenner für 20 Minuten auf Anschalg drehen. Danach ist nur noch Asche und ein wenig Kohle übrig, die lässt sich sehr leicht mit der Drahtbürste entfernen. Das Edelstahlblech bekommt sehr schnell kleinere Kratzer, die man aber nur bei genauerem Betrachten sieht. Brenner, Abdeckungen und Wanne sind wertig und passgenau verarbeitet, bei einem Gewicht von knapp 50 Kilo kann man sich vorstellen, dass nicht gespart wurde.
Im Gegensatz zu vielen anderen Gasgrills hat der Char-Broil ein Thermometer an jedem Brenner, allerdings beschlagen die Thermometer anfangs gerne, das hätte man konstruktiv vermeiden können. Die Regler sehen zwar toll aus, sind aber aus Billigplastik, schlechte Haptik, der Deckel ist wohl aus dünnem Alu, das hätte man schöner, wertiger lösen können. Ein weiter kritikpunkt ist, dass die Front unterhalb der Drehregler im Betrieb sehr heiß wird. An sich langt man da nicht hin, gerade für Kinder ist es aber gefährlich. Ich habe hier im Forum was von 80 Grad gelesen, das muss deutlich mehr sein, Wasser verdampft sofort.
Mein vorläufiges Fazit: legt man den Preis von 425€ bei Hornbach zu grunde, dürfte es schwer fallen, einen vergleichbaren oder besseren Grill mit Infrarottechnik und Gussrosten zu einem ähnlichen Kurs zu bekommen. Vergleichbare Grills zB von Weber liegen bei 1100 bis 1500€, das ist eine komplett andere Preisklasse. Sehr gleichmäßige Wärmeverteilung und edle Optik, bisher kann ich (trotz der oben beschriebenen Mängel) nur eine Kaufempfehlung aussprechen.
ich habe im Vorfeld sehr viele Infos aus dem Forum bekommen und möchte jetzt meine ersten Erfahrungen zurück geben, vielleicht helfen sie dem einen oder anderen bei der Entscheidungsfindung.
Zunächst wollte ich einen T47G aus Dänemark holen (lassen) was aber letztlich nicht geklappt hat. Die Supermarktkette Bilka in Dänemark macht immer mal wieder Sonderangebote für Char-Broil Gasgrills, der T36G5 kostet dann zB mit Drehspieß 310€, in Deutschland ohne im günstigsten Fall 425€ bei Hornbach, wie ich erfahren habe. Beim Kistenschieber geht es bei 440€ los.Der größere T47G liegt dann bei ca. 350€, in Deutschland beim Kistenschieber um die 580€.
Ich hatte zufällig einen neuwertigen gebrauchten bei eBay Kleinenzeigen entdeckt und ihn noch am selben Tag incl. Abdeckung und 2x11 Kilo Gasflaschen zu 350€ abgeholt. Knapp 1 Jahr alt, Zustand neuwertig, keine 10x in Betrieb gewesen.
Das ist knapp 4 Wochen her, seitdem wird er fast täglich genutzt. Bisher gab es natürlich Bratwurst und Rindswurst, jede Menge Pizza und Flammkuchen vom Stein, Schweinenackensteaks, Gemüsepfanne, Lachs (megalecker!) und natürlich Rinderfiletsteaks.
Es ist wirklich so wie Char Broil in der Werbung schreibt: aussen knusprig, innen saftig. Sogar Bratwürste schmecken einfach besser als vom einfachen Holzkohlegrill oder aus der Pfanne. Als nächstes stehen ein ganzes Hähnchen und ein 1,2 Kilo Roastbeef an. Ich werde berichten. Das mit der Infrarottechnik scheint zu funktionieren.
Verarbeitung: der Grill ist komplett aus Edelstahlblech, teilweise, speziell an der Haube, sind einige scharfe Kanten, das hätte man besser machen können. Die Türen schließen magnetisch und lassen sich gut einstellen. Die Gussroste sind sehr passgenau, auch das reinigen funktioniert sehr einfach: Deckel zu und alle 3 Brenner für 20 Minuten auf Anschalg drehen. Danach ist nur noch Asche und ein wenig Kohle übrig, die lässt sich sehr leicht mit der Drahtbürste entfernen. Das Edelstahlblech bekommt sehr schnell kleinere Kratzer, die man aber nur bei genauerem Betrachten sieht. Brenner, Abdeckungen und Wanne sind wertig und passgenau verarbeitet, bei einem Gewicht von knapp 50 Kilo kann man sich vorstellen, dass nicht gespart wurde.
Im Gegensatz zu vielen anderen Gasgrills hat der Char-Broil ein Thermometer an jedem Brenner, allerdings beschlagen die Thermometer anfangs gerne, das hätte man konstruktiv vermeiden können. Die Regler sehen zwar toll aus, sind aber aus Billigplastik, schlechte Haptik, der Deckel ist wohl aus dünnem Alu, das hätte man schöner, wertiger lösen können. Ein weiter kritikpunkt ist, dass die Front unterhalb der Drehregler im Betrieb sehr heiß wird. An sich langt man da nicht hin, gerade für Kinder ist es aber gefährlich. Ich habe hier im Forum was von 80 Grad gelesen, das muss deutlich mehr sein, Wasser verdampft sofort.
Mein vorläufiges Fazit: legt man den Preis von 425€ bei Hornbach zu grunde, dürfte es schwer fallen, einen vergleichbaren oder besseren Grill mit Infrarottechnik und Gussrosten zu einem ähnlichen Kurs zu bekommen. Vergleichbare Grills zB von Weber liegen bei 1100 bis 1500€, das ist eine komplett andere Preisklasse. Sehr gleichmäßige Wärmeverteilung und edle Optik, bisher kann ich (trotz der oben beschriebenen Mängel) nur eine Kaufempfehlung aussprechen.