Hallo liebe Grillsportfreunde,
heute möchte ich Euch meinen neuen Eigenbau, einen Schwäbischen Zwirbelgrill vorstellen, dieser wird ausschließlich mit Aufziehkraft einer Zwirbelschnur betrieben daher auch die Namensgebung.
Das gewünschte Grillgut wie Bauch, Rollbraten od. Gyros wird mittels eines Fleischerhackens und einer Zwirbelschnur am zweiteiligen Galgen des Zwirbelgrills befestigt und einige Male gedreht, also Quasi aufgezogen so das beim loslassen des Grillgutes die Schnur sich wieder enddrehen kann.
Bis sich das Grillgut bzw. die Schnur komplett enddreht hat dauert es ca. 25-30 min. das heist bei der Zubereitung eines Schweinebauches der bei ca. 4-5 Kg Gewicht ca. 1:45-2 Std. benötigt bis er fertig ist, muß die Schnur also ca. 4-5 mal wieder aufgezogen werden.
Der große Vorteil ist das wirklich große Massen lecker vergrillt werden können und keinerlei Hilfsmittel benötigt werden also kein Strom, Batterien od. Motor usw.
Gerade bei kleinen festen im Garten am See auf OT`s wo kein Strom vorhanden ist, ist dies ein gute Antriebsvariante .
Der Galgen ist so ausgelegt das gleichzeitig 3 Grillstücke zubereitet werden können, zb. Schweinebauch je 4 Kg also insgesamt 12Kg bei 200gr. Fleisch por Gast was ich immer Rechne sind dies 60 Portionen Grillbauch.
Bei 1x Bauch 1x Gyros und 1X Rollbraten, gerade so wie man möchte sind es je Grillgut 20 Portionen bei 4 Kg je Grillgut also ebenfalls 60 Portionen.
Der Zwirbelgrill besteht aus:
Das Zubehör:
Das Grundgestell habe ich nach dem zusammenschweißen Feuerverzinken lassen, der 2 teilige Galgen sowie die Grillgutstäbe sind ebenfalls Feuerverzinkt
Anbei mal einige Bilder vom Bau sowie Bilder von der Einweihung des Zwirbelgrills zum 50er Geburtstag eines Freundes von @illexfischer, bei dem wir beide das Catering für 69 Gäste übernommen haben. Der Pitmaster bei diesem Catering war Markus alias:illexfischer der das Grillgut auch mariniert und eingelegt hat, was wirklich über hervorragend war. Ich war diesmal also nur der Hilfs-Smutje, grins
Dieser Zwirbelgrill kann nicht erworben werden und ist am Markt nicht verfügbar weil er eine eigene Erfindung von meinem Spetzel Martin ist und von mir mit etwas Feinschliff nachgebaut ist.
Natürlich könnt ihr diesen aber gerne nachbauen sollte der Grill euch gefallen.
Grillhardware zum Catering:
Hitzeleitbleche der Feuerbox und Edelstahl Tropfwanne
Die Feuerbox, in der Box sthen die beiden Hitzeleitbleche für oben auf die Feuerbox
Die Rückseite und Ecken der Feuerbox habe ich mit L-Winkel und T-Winkel verstärkt gegen den Verzug bei der Befeuerung, und mit einer Halterung gegen das kippen der Feuerbox versehen
hier noch ein Gesamtbild mit dem zweiteiligen Galgen, die Feuerbox habe ich noch gegen Rost eingeölt das sie bei Inbetriebnahme eingebrannt wird
Grillequipment aufbau beim 50er Geburtstagskind für`s Catering
Baubericht zur hässlichen Tonne nach meinem Design und Baustil,
und Einweihung bei illexfischer mit einem Brisket
auch illexfischer sein neuer UDS hatte heute Premiere und wurde auf Herz und Nieren getestet, ebenfalls ein tolles Sportgerät was super konstant läuft, einfach klasse. Von diesem Modell hat Markus gleich 3 Stk. gebaut.
hier mal die UDS Ecke
die Zwirbelschnur herrichten und auf gewünschte Länge zuschneiden
der Zwirbelgrill wurde ebenfalls gleich aufgebaut, hier sieht man gut die Zwirbelschnur am Galgen an der unten noch die Kette und die Fleischerhacken dran sind.
Auch die zwei 57er Weber Kugeln, einer mit ner Eigenbau Griddle und noch zwei Mangal Grills wurden in betrieb genommen
letze vorbereitungen
bis der große Ansturm kommt
das Catering-Zelt noch ausgestattet
sowie die Tische durch illexfischers Frau alias: @hasi7379 schön eingedeckt
Speisekarten verteilt und so langsam kann`s losgehen
Feuer frei, alles wurde natürlich dreifach überwacht das alles richtig gemacht wird, grins
die Ribs in der Räucherphase
19 Kg waren es insgesamt
ja das wird schon
Ribs gehen doch einfach immer
Feuerbox anzünden und den knapp 5 Kg schweren Schweinebauch aufhängen, in die Tropfschale noch etwas Wasser rein das erleichtert das reinigen nachher ungemein, oben auf der Feuerbox die Deckelbleche der Feuerbox ebenfalls zur Hitzeleitung
ja der Bauch fühlt sich schon wohl und zwei Polnische Würste dürfen sich auch noch dazu gesellen das er sich nicht so einsam fühlt
den Bauch habe ich dann mal gewendet weil ich nur mit lauter hektik die Feuerbox nur unten angezündet habe und nicht wie geplant in der Mitte ebenfalls
aber dan war die Kruste perfekt, meine ich zumindestens mal
die Rinderhüfte und der Schweinenacken waren auch schon in die Sauna
hier mal die Russen-Spieße, Gyros-Spieße gab es auch noch, insgesamt waren es 7,5 Kg an Spießen
auf der Griddle wurden die Speckbohnen von @hasi7379 angegrillt, und auf einem zweiten Weber noch ein Grillgemüse-Mix
2,8 Kg Schweinenacken am Stück gesmokt super Saftig
2 Stücke Rinderhüfte 4,6 Kg ebenfalls am Stück gesmokt und Butterzart
einfach nur lecker
Punkt 19:30 Uhr wie geplant war dann die Eröffnung vom Buffet und die Teller wurden reich gefüllt
hier die Gyros und Russen -Spieße
die Rinderhüfte zart wie Butter
Speckbohnen
der Schweinebauch mit der perfekt gepoppten Kruste
Ribs
der Zwirbelgrill nach bestandener Einweihung
Grillsportverein: I Love it
zum Abschluss gab es noch gegrillte Bananen mit Schokokern, nichts besonderes aber immer wieder sehr lecker
und natürlich den Rest vom Nachspeisenbuffet
Ich hoffe der Beitrag war euch nicht zu lange und hat euch ein wenig gefallen, wir hatten jedenfalls eine menge Spaß und durchweg gute Resonanz von den Gästen.
heute möchte ich Euch meinen neuen Eigenbau, einen Schwäbischen Zwirbelgrill vorstellen, dieser wird ausschließlich mit Aufziehkraft einer Zwirbelschnur betrieben daher auch die Namensgebung.
Das gewünschte Grillgut wie Bauch, Rollbraten od. Gyros wird mittels eines Fleischerhackens und einer Zwirbelschnur am zweiteiligen Galgen des Zwirbelgrills befestigt und einige Male gedreht, also Quasi aufgezogen so das beim loslassen des Grillgutes die Schnur sich wieder enddrehen kann.
Bis sich das Grillgut bzw. die Schnur komplett enddreht hat dauert es ca. 25-30 min. das heist bei der Zubereitung eines Schweinebauches der bei ca. 4-5 Kg Gewicht ca. 1:45-2 Std. benötigt bis er fertig ist, muß die Schnur also ca. 4-5 mal wieder aufgezogen werden.
Der große Vorteil ist das wirklich große Massen lecker vergrillt werden können und keinerlei Hilfsmittel benötigt werden also kein Strom, Batterien od. Motor usw.
Gerade bei kleinen festen im Garten am See auf OT`s wo kein Strom vorhanden ist, ist dies ein gute Antriebsvariante .
Der Galgen ist so ausgelegt das gleichzeitig 3 Grillstücke zubereitet werden können, zb. Schweinebauch je 4 Kg also insgesamt 12Kg bei 200gr. Fleisch por Gast was ich immer Rechne sind dies 60 Portionen Grillbauch.
Bei 1x Bauch 1x Gyros und 1X Rollbraten, gerade so wie man möchte sind es je Grillgut 20 Portionen bei 4 Kg je Grillgut also ebenfalls 60 Portionen.
Der Zwirbelgrill besteht aus:
- Grundgestell
- Feuerbox inkl. zwei Flügeln zur Hitzeleitung also Hitzeleitbleche
- zwei Hitzeleitbleche die auf die Feuerbox gehören
- einem zweiteiligen Galgen
- 3 Verstellbare Grillgutstäbe:
- Tropfwanne aus Edelstahl
- Ascheeauffangblech
Das Zubehör:
- 3 Edelstahlstäbe 50cm inkl Edelstahlteller für Rollbraten od. Gyros
- 3 Karabienerhacken
- 6 Edelstahl Fleischerhacken
- 3 Edelstahlketten
Das Grundgestell habe ich nach dem zusammenschweißen Feuerverzinken lassen, der 2 teilige Galgen sowie die Grillgutstäbe sind ebenfalls Feuerverzinkt
Anbei mal einige Bilder vom Bau sowie Bilder von der Einweihung des Zwirbelgrills zum 50er Geburtstag eines Freundes von @illexfischer, bei dem wir beide das Catering für 69 Gäste übernommen haben. Der Pitmaster bei diesem Catering war Markus alias:illexfischer der das Grillgut auch mariniert und eingelegt hat, was wirklich über hervorragend war. Ich war diesmal also nur der Hilfs-Smutje, grins
Dieser Zwirbelgrill kann nicht erworben werden und ist am Markt nicht verfügbar weil er eine eigene Erfindung von meinem Spetzel Martin ist und von mir mit etwas Feinschliff nachgebaut ist.
Natürlich könnt ihr diesen aber gerne nachbauen sollte der Grill euch gefallen.
Grillhardware zum Catering:
- 2x UDS
- 2x 57 Weber Kugeln einer mit unserer Eigenbau Griddle bestückt http://www.grillsportverein.de/foru...enbau-fuer-roesle-f60-uds-feuerschale.234995/
- 1x Zwirbelgrill
- 2x große Mangal
Hitzeleitbleche der Feuerbox und Edelstahl Tropfwanne
Die Feuerbox, in der Box sthen die beiden Hitzeleitbleche für oben auf die Feuerbox
Die Rückseite und Ecken der Feuerbox habe ich mit L-Winkel und T-Winkel verstärkt gegen den Verzug bei der Befeuerung, und mit einer Halterung gegen das kippen der Feuerbox versehen
hier noch ein Gesamtbild mit dem zweiteiligen Galgen, die Feuerbox habe ich noch gegen Rost eingeölt das sie bei Inbetriebnahme eingebrannt wird
Grillequipment aufbau beim 50er Geburtstagskind für`s Catering
Baubericht zur hässlichen Tonne nach meinem Design und Baustil,
und Einweihung bei illexfischer mit einem Brisket
auch illexfischer sein neuer UDS hatte heute Premiere und wurde auf Herz und Nieren getestet, ebenfalls ein tolles Sportgerät was super konstant läuft, einfach klasse. Von diesem Modell hat Markus gleich 3 Stk. gebaut.
hier mal die UDS Ecke
die Zwirbelschnur herrichten und auf gewünschte Länge zuschneiden
der Zwirbelgrill wurde ebenfalls gleich aufgebaut, hier sieht man gut die Zwirbelschnur am Galgen an der unten noch die Kette und die Fleischerhacken dran sind.
Auch die zwei 57er Weber Kugeln, einer mit ner Eigenbau Griddle und noch zwei Mangal Grills wurden in betrieb genommen
letze vorbereitungen
bis der große Ansturm kommt
das Catering-Zelt noch ausgestattet
sowie die Tische durch illexfischers Frau alias: @hasi7379 schön eingedeckt
Speisekarten verteilt und so langsam kann`s losgehen
Feuer frei, alles wurde natürlich dreifach überwacht das alles richtig gemacht wird, grins
die Ribs in der Räucherphase
19 Kg waren es insgesamt
ja das wird schon
Ribs gehen doch einfach immer
Feuerbox anzünden und den knapp 5 Kg schweren Schweinebauch aufhängen, in die Tropfschale noch etwas Wasser rein das erleichtert das reinigen nachher ungemein, oben auf der Feuerbox die Deckelbleche der Feuerbox ebenfalls zur Hitzeleitung
ja der Bauch fühlt sich schon wohl und zwei Polnische Würste dürfen sich auch noch dazu gesellen das er sich nicht so einsam fühlt
den Bauch habe ich dann mal gewendet weil ich nur mit lauter hektik die Feuerbox nur unten angezündet habe und nicht wie geplant in der Mitte ebenfalls
aber dan war die Kruste perfekt, meine ich zumindestens mal
die Rinderhüfte und der Schweinenacken waren auch schon in die Sauna
hier mal die Russen-Spieße, Gyros-Spieße gab es auch noch, insgesamt waren es 7,5 Kg an Spießen
auf der Griddle wurden die Speckbohnen von @hasi7379 angegrillt, und auf einem zweiten Weber noch ein Grillgemüse-Mix
2,8 Kg Schweinenacken am Stück gesmokt super Saftig
2 Stücke Rinderhüfte 4,6 Kg ebenfalls am Stück gesmokt und Butterzart
einfach nur lecker
Punkt 19:30 Uhr wie geplant war dann die Eröffnung vom Buffet und die Teller wurden reich gefüllt
hier die Gyros und Russen -Spieße
die Rinderhüfte zart wie Butter
Speckbohnen
der Schweinebauch mit der perfekt gepoppten Kruste
Ribs
der Zwirbelgrill nach bestandener Einweihung
Grillsportverein: I Love it
zum Abschluss gab es noch gegrillte Bananen mit Schokokern, nichts besonderes aber immer wieder sehr lecker
und natürlich den Rest vom Nachspeisenbuffet
Ich hoffe der Beitrag war euch nicht zu lange und hat euch ein wenig gefallen, wir hatten jedenfalls eine menge Spaß und durchweg gute Resonanz von den Gästen.
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