Hallo Sportis,
es ist schon länger her, da hat ein Freund zum Skatabend Porchetta gemacht. Natürlich im Grill, wie es sich gehört
Ich fand das so lecker, das saftige Fleisch, die Kräuter und dann die krachende Schwarte... eine geniale Kombination, die ich unbedingt nachbauen wollte. Das Rezept hatte er mir zwar damals direkt zugemailt, dennoch hat es jetzt bestimmt 2 Jahre gedauert...
Aber am Freitag war es dann soweit, mein letzter Arbeitstag für dieses Jahr und ein ausgesprochen pünktlicher Feierabend... so konnte ich noch bei Philipp vorbei und den bestellten Schweinebauch abholen.
der ist ja riesig...
Ich habe ihn erst mal etwas eingekürzt und der Schwarte ein Muster verpasst (allerdings mit meinem speziell dafür genutzten Cuttermesser).
Die abgeschnittenen Stücke wurden vakuumiert und wanderten direkt ins Eis.
Dann habe ich das Pesto hergestellt... und dabei leider das Fotografieren vergessen
Verwendet wurden ein paar Zweige Rosmarin, Thymian und Salbei. Dazu ordentlich Knoblauch... und das Wichtigste, Fenchelsaat!
Die Fenchelsaat habe ich mit Szechuan- und Langem Pfefferin der Pfanne angeröstet und dann zusammen mit grobem Meersalz im Mörser aufgerieben. Noch mit dem genialen Smokey Black/White von @Spiccy abgeschmeckt und mit den Kräutern verrührt. Etwas Olivenöl für die Konsistenz und...
Voilà das sind wir wieder dabei...
Manche lösen die Schwarte ab, um die Masse auch darunter zu verteilen, mein Kollege hatte das nicht gemacht, also spare ich mir das ebenfalls
Alles schön verteilt, dann wird gerollt und geschnürt. Letzteres ist mir diesmal nicht so (optisch) gut gelungen... aber es hält.
Die Rolle wurde dann in Frischhaltefolie eingeschlagen und wanderte bis Sonntag in den Kühlschrank...
Gestern dann...
...wieder hervor geholt und auch die Pilze (Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake, Shiimeji und Austernpilze) für die Pilzpfanne bereit gestellt.
Die Rolle wandert bei ca. 200 °C am Deckelthermometer in den Gasi... natürlich am Spieß... wer kann der soll
Etwa 2,5 Stunden später, von denen der Backburner ungefähr die letzten 20 Minuten gelaufen ist...
Die Schwarte ist nicht optimal gepoppt, aber sie ist durchgängig knusprig... das reicht mir
Hinein... hinein in die gute Stube... lass Dich ansehen... gut schaust Du aus ...
Nur gut, dass man so einen Braten nicht in die Wange zwicken kann
Dann der Anschnitt...
Saftig, ein herrlicher Duft - besonders die Fenchelsaat ... genial
Mit ein paar Pilzen und einem Hellen darf dann endlich zur Tat... also zur Tafel geschritten und gegessen werden.
Passt, ein tolles Aroma, die Schwarte hat gekracht wie nur was... so sollte es sein
Wer's nicht glaubt, der sollte es selber mal testen... und wer's glaubt, der sollte es erst recht mal testen
Glück Auf
es ist schon länger her, da hat ein Freund zum Skatabend Porchetta gemacht. Natürlich im Grill, wie es sich gehört
Ich fand das so lecker, das saftige Fleisch, die Kräuter und dann die krachende Schwarte... eine geniale Kombination, die ich unbedingt nachbauen wollte. Das Rezept hatte er mir zwar damals direkt zugemailt, dennoch hat es jetzt bestimmt 2 Jahre gedauert...
Aber am Freitag war es dann soweit, mein letzter Arbeitstag für dieses Jahr und ein ausgesprochen pünktlicher Feierabend... so konnte ich noch bei Philipp vorbei und den bestellten Schweinebauch abholen.
der ist ja riesig...
Ich habe ihn erst mal etwas eingekürzt und der Schwarte ein Muster verpasst (allerdings mit meinem speziell dafür genutzten Cuttermesser).
Die abgeschnittenen Stücke wurden vakuumiert und wanderten direkt ins Eis.
Dann habe ich das Pesto hergestellt... und dabei leider das Fotografieren vergessen
Verwendet wurden ein paar Zweige Rosmarin, Thymian und Salbei. Dazu ordentlich Knoblauch... und das Wichtigste, Fenchelsaat!
Die Fenchelsaat habe ich mit Szechuan- und Langem Pfefferin der Pfanne angeröstet und dann zusammen mit grobem Meersalz im Mörser aufgerieben. Noch mit dem genialen Smokey Black/White von @Spiccy abgeschmeckt und mit den Kräutern verrührt. Etwas Olivenöl für die Konsistenz und...
Voilà das sind wir wieder dabei...
Manche lösen die Schwarte ab, um die Masse auch darunter zu verteilen, mein Kollege hatte das nicht gemacht, also spare ich mir das ebenfalls
Alles schön verteilt, dann wird gerollt und geschnürt. Letzteres ist mir diesmal nicht so (optisch) gut gelungen... aber es hält.
Die Rolle wurde dann in Frischhaltefolie eingeschlagen und wanderte bis Sonntag in den Kühlschrank...
Gestern dann...
...wieder hervor geholt und auch die Pilze (Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake, Shiimeji und Austernpilze) für die Pilzpfanne bereit gestellt.
Die Rolle wandert bei ca. 200 °C am Deckelthermometer in den Gasi... natürlich am Spieß... wer kann der soll
Etwa 2,5 Stunden später, von denen der Backburner ungefähr die letzten 20 Minuten gelaufen ist...
Die Schwarte ist nicht optimal gepoppt, aber sie ist durchgängig knusprig... das reicht mir
Hinein... hinein in die gute Stube... lass Dich ansehen... gut schaust Du aus ...
Nur gut, dass man so einen Braten nicht in die Wange zwicken kann
Dann der Anschnitt...
Saftig, ein herrlicher Duft - besonders die Fenchelsaat ... genial
Mit ein paar Pilzen und einem Hellen darf dann endlich zur Tat... also zur Tafel geschritten und gegessen werden.
Passt, ein tolles Aroma, die Schwarte hat gekracht wie nur was... so sollte es sein
Wer's nicht glaubt, der sollte es selber mal testen... und wer's glaubt, der sollte es erst recht mal testen
Glück Auf
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