Hallo liebe GSVler,
ich benötige mal die Hilfe von Schlachtern, Fleischern oder Hobbymetzgern, die sich mit einer Rinderschlachtung auskennen. Ich habe über einen Bekannten ein Highland Cattle Rind angeboten bekommen, was im Oktober geschlachtet und dann schon grob zerlegt sein soll und bei Wunsch auch noch genauer zugeschnitten werden kann von einem Schlachter vor Ort. Wir würden am Tag der Schlachtung hinfahren um auch mal etwas in dem Bereich zu lernen. Kann ja nie verkehrt sein zu wissen wie so ein Tier auseinander genommen wird. Welche Fleischstücke alle herauskommen bei einer solchen Schlachtung habe ich schon in etwa heraus gefunden, jedoch steht nirgends geschrieben, wieviel ich von den jeweiligen Fleischstücke in etwa bekommen werde. Also wie viel Gramm von was genau. Das Rind soll ein Lebendgewicht von ~450-500kg haben, was nach Aussage des Bauern dann in etwa 250-275kg nach der Schlachtung sein sollen. Wir wollen uns das Ganze mit 6 Leuten insgesamt aufteilen und dann die verschiedenen Stücke für Grillabende und Verwurstungen nutzen. Und nun kommt die Kalkulation der einzelnen Fleischstücke ins Spiel. Kann mir da vielleicht ein Fachmann wie @Fleisch-Designer, @hausschlachter, @J.M.F. , @Patrick Hecht oder auch @bbq4you da helfen? Bin da einfach so hinein gestolpert, aber das Angebot hörte sich einfach zu verlockend an, so dass wir es jetzt doch einmal ausprobieren wollen.
Soweit ich das jetzt weiß, sind folgende Teilstücke nach der Schlachtung jeweils 2x vorhanden:
1xNacken
Leiterstück
1xRinderbrust (Kern etc.)
Bugstück
Rosenstück
falsches Filet
Hochrippe (Ribeye)
Roastbeef
Filet
Dünnung
Hüfte
Tafelspitz
Oberschale
Unterschale
Semmerrolle
Nuss
Bürgermeisterstück
Beinscheiben
1xMarkknochen
Fleischdünnung
Knochendünnung
Bei einigen Sachen bin ich mir nicht ganz sicher, ob das wirklich so stimmt. Ich habe schon versucht, mit dem Schlachter direkt Kontakt aufzunehmen, aber da sind nicht wirklich viele Informationen geflossen. Daher nun meine Bitte an alle Fleischer, Metzger, Schlachter oder Hobbymetzger mich mit Information dies bezüglich zu versorgen.
Vielen Dank schon mal an alle und ein schönes WE,
Kerstin
ich benötige mal die Hilfe von Schlachtern, Fleischern oder Hobbymetzgern, die sich mit einer Rinderschlachtung auskennen. Ich habe über einen Bekannten ein Highland Cattle Rind angeboten bekommen, was im Oktober geschlachtet und dann schon grob zerlegt sein soll und bei Wunsch auch noch genauer zugeschnitten werden kann von einem Schlachter vor Ort. Wir würden am Tag der Schlachtung hinfahren um auch mal etwas in dem Bereich zu lernen. Kann ja nie verkehrt sein zu wissen wie so ein Tier auseinander genommen wird. Welche Fleischstücke alle herauskommen bei einer solchen Schlachtung habe ich schon in etwa heraus gefunden, jedoch steht nirgends geschrieben, wieviel ich von den jeweiligen Fleischstücke in etwa bekommen werde. Also wie viel Gramm von was genau. Das Rind soll ein Lebendgewicht von ~450-500kg haben, was nach Aussage des Bauern dann in etwa 250-275kg nach der Schlachtung sein sollen. Wir wollen uns das Ganze mit 6 Leuten insgesamt aufteilen und dann die verschiedenen Stücke für Grillabende und Verwurstungen nutzen. Und nun kommt die Kalkulation der einzelnen Fleischstücke ins Spiel. Kann mir da vielleicht ein Fachmann wie @Fleisch-Designer, @hausschlachter, @J.M.F. , @Patrick Hecht oder auch @bbq4you da helfen? Bin da einfach so hinein gestolpert, aber das Angebot hörte sich einfach zu verlockend an, so dass wir es jetzt doch einmal ausprobieren wollen.
Soweit ich das jetzt weiß, sind folgende Teilstücke nach der Schlachtung jeweils 2x vorhanden:
1xNacken
Leiterstück
1xRinderbrust (Kern etc.)
Bugstück
Rosenstück
falsches Filet
Hochrippe (Ribeye)
Roastbeef
Filet
Dünnung
Hüfte
Tafelspitz
Oberschale
Unterschale
Semmerrolle
Nuss
Bürgermeisterstück
Beinscheiben
1xMarkknochen
Fleischdünnung
Knochendünnung
Bei einigen Sachen bin ich mir nicht ganz sicher, ob das wirklich so stimmt. Ich habe schon versucht, mit dem Schlachter direkt Kontakt aufzunehmen, aber da sind nicht wirklich viele Informationen geflossen. Daher nun meine Bitte an alle Fleischer, Metzger, Schlachter oder Hobbymetzger mich mit Information dies bezüglich zu versorgen.
Vielen Dank schon mal an alle und ein schönes WE,
Kerstin