• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Meine erste Kistensau - Erfolgreich verkistelt

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo Freunde der lodernden Flammen,

jetzt habe ich es endlich geschafft, meine Heidi mal richtig zu nutzen: Mit einem 30 kg Schweinchen. Bestellt habe ich das Ferkel bei der Metro, fertig gespritzt und am Rückgrad entlang eingeschnitten bzw. die Rippen durchtrennt. Ansonsten gibt es nicht viel weiter zu sagen, gedauert hat es gute 6h. Angefangen habe ich mit 110°C und bei 55°C KT habe ich das Ferkel gedreht und die Temperatur weiter gehalten. erst die letzten 45 Minuten habe ich die Temperatur auf etwas über 150°C hochgezogen. Bei 75°C wurde angerichtet. Das Ferkel haben wir anlässlich eines geselligen Abends mit dem Shanty Chor gemacht, Ausrichtungsort war bei unserem 1. Vorsitzenden. Mein Dank geht an Hubert @Hubsy , der mir persönlich viele Tipps gegeben hat. Danke Hubert - die Sau ist damit 1A geworden!:thumb1:

So, hier die Bilder:

Das Ferkel eingespannt. Den Bauchraum habe ich noch mit groben Pfeffer, Paprika und Knobi gewürzt.
IMG_2239.JPG


Dazu etwas Rosmarin.
IMG_2241.JPG


Vom Kopf mussten wir uns leider verabschieden. Passte nicht in die Kiste. Also schnell mit ein paar Schnitten abgetrennt...
IMG_2244.JPG


Anfeuern...
IMG_2245.JPG


Und dann haben wir das Ferkel in den Sarkophag herabgelassen. Verdammt schwer...
IMG_2248.JPG


Da liegt es nun. Unter dem Ferkel noch Möhren und Zwiebeln, dazu Gemüsebrühe.
IMG_2249.JPG


Ganz moderat feuern.
IMG_2254.JPG


Meistens lag ich um 110°C - wie Hubert immer sagt: Wir haben doch Zeit ;-)
IMG_2257.JPG


Mal nachgucken, jau läuft!
IMG_2261.JPG


Etwas Flachgrillen, gegen den Hunger.
IMG_2258.JPG


So, Zeit zum Drehen.
IMG_2266.JPG


Einritzen.
IMG_2268.JPG


Und nochmal lang durch.
IMG_2272.JPG


Er durfte sein Hinterteil auch nochmal betrachten :-)
IMG_2276.JPG


Vielleicht hier und da etwas tief geschnitten, naja...
IMG_2277.JPG


Ob es denn auch braun wird? Wurde ich oft gefragt.
IMG_2281.JPG


Ungläubiges fachsimpeln - das kann doch nix werden, vor allem nicht knusprig ;-)
IMG_2283.JPG


Läuft, etwas Pfeffer noch dazu.
IMG_2285.JPG


Und dann Gas geben - es soll ja gepoppt werden, in der Kiste :cool:
IMG_2286.JPG


Als ich sagte, dass es mein erstes Ferkel ist, haben sie nur mit dem Kopf geschüttelt - Versuchskaninchen halt :D
IMG_2289.JPG


Hubert sein Tipp: Mit Eiswasser einsprühen. Mach ich doch glatt, wenn der Profi das empfiehlt:thumb2: Vorne rechts musste ich auf persönlichen Wunsch etwas Paprika draufmachen... :o
IMG_2290.JPG


Ein bißchen dauert es noch, mein Sohn freut sich schon auf die Kruste!
IMG_2291.JPG


Und dann geht es los und braun wird es auch :-)
IMG_2300.JPG


Nochmal Eiswasser.
IMG_2303.JPG


Oh ja, das sieht gut aus!
IMG_2339.JPG


Fertig :-)
IMG_2343.JPG


:wiegeil: Gleich einen Volltreffer gelandet!
IMG_2346.JPG


Das muss festgehalten werden!
IMG_2347.JPG


Ich habe dann zerteilt.
IMG_2349.JPG


Jeder bekam schöne Stücke...
IMG_2350.JPG


So, jetzt konnte ich auch essen. Stille, alle waren zufrieden!
IMG_2351.JPG


Es wurde gut gegessen. 28 Esser circa.
IMG_2352.JPG


Meine Teller. Gab nur noch kleine, naja dann nehme ich halt zwei. Einmal Vitamine (rechts) und Naschen (links)
IMG_2354.JPG


Vor dem Essen: Eine kleine Chorprobe. Mein Sohn hat fotografiert
IMG_2305.JPG


Ich war da noch gaaaaanz entspannt.
IMG_2306.JPG


IMG_2307.JPG


IMG_2310.JPG

... Also ich um ein Ferkelchen zu grillen :-)

Der Rest vom Sängerfest...
IMG_2402.JPG


Und nochmal die geile Kruste zum Abschluss! Kann ich nicht oft genug sehen :sonne:
IMG_2344.JPG


Es war ein toller Tag mit super Ausklang - eine geile Sauerei! Nur das Gemüse unten drunter muss ich nächstes mal vorkochen. Aber ansonsten fand ich das Schwein schon sehr gelungen. Eine super Premiere, alle Skeptiker waren voll des Lobes!
Danke für's Reinschauen!
:prost:

Gruß
Daniel
 

Anhänge

  • IMG_2239.JPG
    IMG_2239.JPG
    667,6 KB · Aufrufe: 8.227
  • IMG_2241.JPG
    IMG_2241.JPG
    648,5 KB · Aufrufe: 6.304
  • IMG_2244.JPG
    IMG_2244.JPG
    570,7 KB · Aufrufe: 6.089
  • IMG_2245.JPG
    IMG_2245.JPG
    846,5 KB · Aufrufe: 7.266
  • IMG_2248.JPG
    IMG_2248.JPG
    859,2 KB · Aufrufe: 6.019
  • IMG_2249.JPG
    IMG_2249.JPG
    605,5 KB · Aufrufe: 6.176
  • IMG_2254.JPG
    IMG_2254.JPG
    848,2 KB · Aufrufe: 9.132
  • IMG_2257.JPG
    IMG_2257.JPG
    455,9 KB · Aufrufe: 5.794
  • IMG_2261.JPG
    IMG_2261.JPG
    502,7 KB · Aufrufe: 5.884
  • IMG_2258.JPG
    IMG_2258.JPG
    774,8 KB · Aufrufe: 5.832
  • IMG_2266.JPG
    IMG_2266.JPG
    524,8 KB · Aufrufe: 5.793
  • IMG_2268.JPG
    IMG_2268.JPG
    571,3 KB · Aufrufe: 5.796
  • IMG_2272.JPG
    IMG_2272.JPG
    468,1 KB · Aufrufe: 5.713
  • IMG_2276.JPG
    IMG_2276.JPG
    599,9 KB · Aufrufe: 5.851
  • IMG_2277.JPG
    IMG_2277.JPG
    474,2 KB · Aufrufe: 5.684
  • IMG_2281.JPG
    IMG_2281.JPG
    565,3 KB · Aufrufe: 5.694
  • IMG_2283.JPG
    IMG_2283.JPG
    638,4 KB · Aufrufe: 5.694
  • IMG_2285.JPG
    IMG_2285.JPG
    528 KB · Aufrufe: 5.661
  • IMG_2286.JPG
    IMG_2286.JPG
    511,5 KB · Aufrufe: 6.384
  • IMG_2289.JPG
    IMG_2289.JPG
    578,2 KB · Aufrufe: 5.743
  • IMG_2290.JPG
    IMG_2290.JPG
    533,2 KB · Aufrufe: 5.523
  • IMG_2291.JPG
    IMG_2291.JPG
    567,2 KB · Aufrufe: 5.600
  • IMG_2300.JPG
    IMG_2300.JPG
    605,1 KB · Aufrufe: 5.678
  • IMG_2303.JPG
    IMG_2303.JPG
    517,4 KB · Aufrufe: 6.798
  • IMG_2339.JPG
    IMG_2339.JPG
    563,9 KB · Aufrufe: 5.507
  • IMG_2343.JPG
    IMG_2343.JPG
    683 KB · Aufrufe: 7.251
  • IMG_2346.JPG
    IMG_2346.JPG
    719,1 KB · Aufrufe: 6.520
  • IMG_2347.JPG
    IMG_2347.JPG
    527,4 KB · Aufrufe: 5.527
  • IMG_2349.JPG
    IMG_2349.JPG
    445,3 KB · Aufrufe: 5.452
  • IMG_2350.JPG
    IMG_2350.JPG
    481,7 KB · Aufrufe: 5.782
  • IMG_2351.JPG
    IMG_2351.JPG
    586,3 KB · Aufrufe: 6.464
  • IMG_2352.JPG
    IMG_2352.JPG
    647,6 KB · Aufrufe: 5.432
  • IMG_2354.JPG
    IMG_2354.JPG
    535,9 KB · Aufrufe: 5.360
  • IMG_2305.JPG
    IMG_2305.JPG
    617,1 KB · Aufrufe: 5.345
  • IMG_2306.JPG
    IMG_2306.JPG
    480,9 KB · Aufrufe: 5.344
  • IMG_2307.JPG
    IMG_2307.JPG
    477,7 KB · Aufrufe: 5.295
  • IMG_2310.JPG
    IMG_2310.JPG
    480,4 KB · Aufrufe: 5.277
  • IMG_2402.JPG
    IMG_2402.JPG
    648 KB · Aufrufe: 5.474
  • IMG_2344.JPG
    IMG_2344.JPG
    784,3 KB · Aufrufe: 6.976
Fürs erste Mal nicht schlecht.
Der Text auf'm Liedblatt ist lustig. Vermutlich wegen der 'Schweinerei', oder?
Ja, wo man singt, lass dich ruhig nieder ....
 
Hallo Utti. Ich finde die Sauerei sehr lecker :respekt:
Ich wäre beim Essen gerne dabei gewesen :messer:
Gruß Olli :tisch:
 
Moin Daniel,

das sieht nach einer gelungenen Premiere aus :thumb2:

:prost:
 
Geile Nummer!

Die Kruste ist schön aber nicht ganz gepoppt.

Sieht trotzdem toll aus.
Moin J.M.F.,
Danke :-).
Ich war damit schon ganz zufrieden, denn ich habe schon manches mal Spanferkel bekommen, wo die Kruste so hart war, dass man sie nicht mehr essen konnte. Das Fleisch war auch extrem weich und saftig - natürlich werde ich es versuchen noch weiter zu optimieren :thumb2:

Fürs erste Mal nicht schlecht.
Der Text auf'm Liedblatt ist lustig. Vermutlich wegen der 'Schweinerei', oder?
Ja, wo man singt, lass dich ruhig nieder ....
Hi Datschi,
danke! Das Lied kenne ich gar nicht, wird nur beim Traditionschor gesungen - ich singe hingegen nur Shanty. Mein Sohn hatte einfach drauf losgeknipst und ich fand es witzig an der Stelle. Ansonsten gebe ich dir Recht: Wo gesungen wird, sollte man sich jederzeit niederlassen ;-)

Hallo Utti. Ich finde die Sauerei sehr lecker :respekt:
Ich wäre beim Essen gerne dabei gewesen :messer:
Gruß Olli :tisch:

Hi Olli,

danke - es war sehr lecker! Sogar warmgemacht im EBO nochmal ein Genuss! Hätte ich so nicht erwartet...

Sauber gekistelt! :respekt:
Danke Mike - und danke auch nochmal für deine Tipps!

Moin Daniel,

das sieht nach einer gelungenen Premiere aus :thumb2:

:prost:
Moin Torsten,
danke, ich sehe das auch so :-)

Schöne Premiere !!!!!
Top !!!!
lg Martin

Servus Martin,

freut mich, dass es dem Kistenguru gefallen hat :prost:. Deine Ratschläge hier im Unterforum habe ich natürlich ebenfalls dankend aufgenommen :-)


Danke für euer Feedback :-)

So long
:prost:
Daniel
 
Jetzt erst gesehen!
Super, jetzt bist a richtiger "Kistianer".
Für das erste Schweinderl - super toll gemacht. :respekt: :thumb2:
 
Hmmm....Sieht super aus!

.... was für ein durchdachtes Gestell ;)
 
Hmmm....Sieht super aus!

.... was für ein durchdachtes Gestell ;)
Joa, Kopieren ist eine Art von Wertschätzung, sagen unsere asiatischen Wettbewerber immer ;-) In dem Fall hatte ich es ja gleich angekündigt - schönen Gruß und Dank an deinen GöGatten :-)
 
Zurück
Oben Unten