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Pizza aus dem (H)DO - der Wahnsinn!

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo Freunde der heißen Flammen und Kohlen,

kann so eine Pizza aus dem DO aussehen?
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Ja sie kann - Meine Pizza aus dem Holz Dutch Oven :-)
Sie war absolut lecker und sie ist mit einer aus dem HBO absolut vergleichbar - ich weiß wovon ich spreche.
Aber seht den Werdegang selbst....
Ich setze den Pizzateig nach Cruiser an, heute Früh angesetzt - das passt für einen schnelle Pizza schon!
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Ich nehme 250 g für meine Pizzen.
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6 und eine für meinen Sohn.
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Schleifen...
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Nebenbei den Dutch vorbereiten, ich habe den 14 QT genommen - meinen Riesen. Der HBO steht dahinter... Ich wollte aber mal Pizza im DO ausprobieren. Mit den Edelstahlwellen wollte ich den deckel bewegen - so der Plan. Von unten und oben sollte es vollgas geben! Anders konnte ich es mir nicht vorstellen, den Deckel zu bewegen, bei der Hitze.
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Nach dem Schleifen aufgegangen, die Teiglinge. Ich nehme Tipo 00.
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Jetzt bringe ich die Teiglinge in Form. Dazu nehme ich Grieß.
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Fertig, ohne Nudelholz. Erfordert ein wenig Übung, aber lohnt sich!
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Belegen: Tomatensauce, Käse, Salami.
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Nachtischpizza: mit Schmand, Pfeffer, später frische Grafensteiner Äpfel und Zucker + Zimt.
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Pizza Schinken.
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Alles vorbereitet - Feuer frei :-)
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Es läuft!
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So hatte ich es mir vorgestellt...
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Auf dem Boden habe ich eine Pizzapfanne umgedreht eingelegt - wegen der Unterhitze. Ich wollte vermeiden, dass der Boden verbrennt.
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Der erste Kandidat ist dran. Salami Pizza mit Knofi :-)
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Mal kurz reingeschaut - das sieht echt gut aus! Alles läuft nach Plan. Gut, das ich die Edelstahlrohre hatte :-)
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Hammer! Die erste Pizza aus dem DO - so kenne ich sie nur aus dem Holzbackofen!
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Mal angehoben - stimmig!
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Also die 1. ist fertig....
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Nummer zwei:
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Nummer drei:
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Anschnitt:
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Nachtisch: Schmand, Pfeffer, frischer Grafensteiner Apfel und Zucker + Zimt
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So, das war's. Alles stimmig gewesen. Warum habe ich das gemacht und nicht den HBO genommen? Ich wollte einfach mal probieren :-).
Der Dutch ist wahrlich eine Universal-Allzweckwaffe und es kann alles gelingen!
Danke für's reinschauen!

So long!
:anstoޥn:
Daniel
 

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Hammer:thumb1:.
Das wird auch mal probiert :thumb2:
 
Nur Verrückte hier :thumb2:

Warum sollte man eine Pizza im DO machen?
Weil's geht :D
 
Danke für die Anregung!
Wieder etwas Neues, das ich im DO probieren kann... schön.
 
Super gemacht! DO ist wirklich ein Wunderding
 
Klasse :thumb2:

Wenn ich im DO Pizza mache, dann nutze ich den Deckel als "Pizzapfanne" und stülpe den Topf drüber.
Einen Wok-Ring auf den Boden des Topfes, dann glühende Kohlen in den Ring, klappt wunderbar.

Der Outlaw hat sich auch nen Ring basteln lassen, der zwischen zwei Deckel passt, Löcher drin, damit die Feuchtigkeit raus kann - funktioniert tadellos.

Da auf dem Bild kann man es erkennen, andere Bilder hab ich nun nicht gefunden...

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Moin Micha,

Wenn ich im DO Pizza mache, dann nutze ich den Deckel als "Pizzapfanne" und stülpe den Topf drüber.
Einen Wok-Ring auf den Boden des Topfes, dann glühende Kohlen in den Ring, klappt wunderbar.

Anhang anzeigen 1328625

Ich muss gestehen, dass ich dein Konstrukt noch nicht ganz durchdrungen habe. Deckel als Pizzapfanne -->OK. Den Wok-Ring nach unten, Kohlen rein, Pizzapfanne drauf und dann den Pott obendrüber? :confused: Falls ja, bekommst du dann genügend Oberhitze?

@all, danke für euer pos. Feedback. :thumb1:

Es war wirklich nur eine kleine Spielerei, um mal zu sehen was so alles gehen kann. Ich habe mir mit der Aktion leider auch die Patina schön zerstört - heißt also DO neu einbrennen. Die ist voll weggebrannt. Das habe ich aber erst am nächsten Tag nach dem Auskühlen gesehen. Hätte ich nicht meine Grillkiste, bekäme ich damit arge Problem, denn der DO geht mit seinen über 40 cm Durchmesser in keinen EBO rein. Werde ihn auf dem OT in Wülmersen also neu einbrennen...
Hier nochmal vergleich HBO vs. DO zusammengefasst.
HBO: Eine halbe Karre Scheitholz einschichten und anheizen. Dauer etwa 2h. Gesamtverbrauch bei 12 Pizzen etwa eine 3/4 Karre Scheitholz.
DO: Holzreste (Dachlatten etc.) und nach 30 Minuten konnte ich loslegen, Verbrauch etwa eine knappe halbe Karre Holzreste für die 6 Pizzen.
Dauer der ersten Pizza etwa 7-8 Minuten, danach ging es runter auf etwa 5 Minuten. Das lag wohl daran, dass ich auf dem Deckel noch nicht so viel Hitze hatte. Aber ansonsten vergleichbar mit dem HBO, da dauert eine Pizza auch so etwa 5 Minuten.
Kleine Pizzasessions würde ich in Zukunft im Keramik-Ei machen, größere Sachen im HBO.

Gruß
Daniel
 
OK. Den Wok-Ring nach unten, Kohlen rein, Pizzapfanne drauf und dann den Pott obendrüber? :confused: Falls ja, bekommst du dann genügend Oberhitze?

:D Den Wok-Ring auf den Topf, der steht ja nun mit den Beinen nach oben. Mit dem Wok-Ring drauf fallen die Kohlen nicht runter.
Am Boden hat der Topf ja keinen Rand....
 
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