Servus GSV'ler,
heute habe ich beim Heimweg von der Arbeit einen kleinen Schlenker gemacht nach Sickenhausen ... kennt Ihr nicht? Muss man nicht kennen, diese Örtlichkeit hat nur ein paar Häuser
Aber das Tolle daran: da gibt es einen Bison-Züchter, der in seinem Hofladen köstliches Bison-Fleisch feil bietet. Dieses wollte ich heute mal ausprobieren.
Im Laden habe ich mich sehr schnell für eine Scheibe Entrecôte entschieden. Allerdings dauerte es ca. 5 min, bis ich die stets freundliche Fachfrau davon überzeugen konnte, dass ich gerne mind. 2,5 cm Dicke hätte. Sie wollte mir eine max. 1,5 cm dicke Scheibe abschneiden, mit dem Hinweis, dass Bison-Fleisch quasi kein Fett hat und ganz anders zuzubereiten sei als Rindfleisch. Einerseits war ich dankbar für diese Hinweise, andererseits habe ich mich dann doch durchsetzen wollen und dies auch letztendlich geschafft.
So, da ist das Teil ... knapp 450gr sind es dann geworden
Ein sehr üppig gefüllter Kohlekorb erzeugt maximale Hitze - ich habe das Fleisch pro Seite knapp 2 min angebrutzelt
der Zweitgrill hat mittlerweile ca. 110° erreicht - genau richtig, um die Ziel-KT von 56° langsam zu erreichen
als Beilage (bzw. Hauptgericht für SIE) gab es Polenta
und Kräuterseitlinge
Herbst finde ich doof ... um halb sieben war es drausen schon so dunkel, dass wir drinnen essen mussten - ich hasse es, indoor Fotos zu machen
Mein Fazit
- das Fleisch war unheimlich zart, die Konsistenz einmalig
- geschmacklich war ich FAST ein bischen enttäuscht - ich habe keinen riesigen Unterschied zu "normalem" Rind festgestellt (was auch immer normal ist)
- dennoch werde ich da öfters vorbeischauen - alleine schon weil ich klasse finde, wenn jemand quasi vor den Toren der Landeshauptstadt eine Bison-Herde hegt und pflegt und prima Fleisch und Wurst verkauft - so jemand muss man einfach unterstützen !!!
so long, schönes WE allerseits
heute habe ich beim Heimweg von der Arbeit einen kleinen Schlenker gemacht nach Sickenhausen ... kennt Ihr nicht? Muss man nicht kennen, diese Örtlichkeit hat nur ein paar Häuser
Aber das Tolle daran: da gibt es einen Bison-Züchter, der in seinem Hofladen köstliches Bison-Fleisch feil bietet. Dieses wollte ich heute mal ausprobieren.
Im Laden habe ich mich sehr schnell für eine Scheibe Entrecôte entschieden. Allerdings dauerte es ca. 5 min, bis ich die stets freundliche Fachfrau davon überzeugen konnte, dass ich gerne mind. 2,5 cm Dicke hätte. Sie wollte mir eine max. 1,5 cm dicke Scheibe abschneiden, mit dem Hinweis, dass Bison-Fleisch quasi kein Fett hat und ganz anders zuzubereiten sei als Rindfleisch. Einerseits war ich dankbar für diese Hinweise, andererseits habe ich mich dann doch durchsetzen wollen und dies auch letztendlich geschafft.
So, da ist das Teil ... knapp 450gr sind es dann geworden
Ein sehr üppig gefüllter Kohlekorb erzeugt maximale Hitze - ich habe das Fleisch pro Seite knapp 2 min angebrutzelt
der Zweitgrill hat mittlerweile ca. 110° erreicht - genau richtig, um die Ziel-KT von 56° langsam zu erreichen
als Beilage (bzw. Hauptgericht für SIE) gab es Polenta
und Kräuterseitlinge
Herbst finde ich doof ... um halb sieben war es drausen schon so dunkel, dass wir drinnen essen mussten - ich hasse es, indoor Fotos zu machen
Mein Fazit
- das Fleisch war unheimlich zart, die Konsistenz einmalig
- geschmacklich war ich FAST ein bischen enttäuscht - ich habe keinen riesigen Unterschied zu "normalem" Rind festgestellt (was auch immer normal ist)
- dennoch werde ich da öfters vorbeischauen - alleine schon weil ich klasse finde, wenn jemand quasi vor den Toren der Landeshauptstadt eine Bison-Herde hegt und pflegt und prima Fleisch und Wurst verkauft - so jemand muss man einfach unterstützen !!!
so long, schönes WE allerseits
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