Liebe Forumsgemeinde,
habe mir das Summit S-670 Grillcenter von Weber als Ausstellungsgerät gekauft. Einweihung war gestern Abend mit Ribeye-Steaks. Erstmal habe ich meinen Augen nicht getraut, das Deckelthermometer zeigte eine Temperatur von deutlich über 400°C, geschätzt 440°C. Mein alter Spirit E320 Original hat unter besten Bedingungen gerade mal 330°C hinbekommen. Den Deckel macht man beim Summit wohl besser mit Handschuhe auf. Außerdem waren die Edelstahl-Flavorizer-Bars rot am glühen. Eine Höllenmaschine! Für Steak gilt nun nicht mehr 90-90-90-90 sondern eher 50-50-50-50.
Zwei Fragen stellen sich mir:
1. Backburner / Infrarotbrenner
In der Anleitung steht, dass nach Zünden des Backburners der Bedienknopf noch weitere 20 Sekunden zu drücken ist, beginnend ab dem Zeitpunkt, wenn die Keramikfläche vollständig durchgezündet ist.
Das verstehe ich nicht. Was macht denn das für einen Sinn? Sobald der Zündfunke das Gas am BB entzündet hat, sollte man doch den Bedienknopf loslassen können?
2. Seitenbrenner:
Das Grillcenter hat im Gegensatz um Standallone-Gerät einen zwei-stufigen Seitenbrenner mit 8 Kw Leistung.
Der innere Seitenbrenner (also der kleinere Brenner, der durch den linken Drehregler bedient wird) erzeugt ein sehr ungleichmäßiges Flammenbild.
Es ist so, dass nur wenige Flammen aus der kreisrunden Düse gelangen. Oft ist das Segment nur ein Drittel oder ein Viertel groß. Nach einigen Sekunden gehen andere Segmente an und/oder auch aus.
Dass aus der Düse ein vollständiger Flammenring kommt, passiert nur selten und wenn, dann nur kurz.
Außerdem kann die Flammenintensität mit dem entsprechenden Drehregler nicht verändert werden, das heißt, die Flammengröße verändert sich nicht, egal ob die Stellung des Drehreglers auf Minimum oder Maximum steht.
Es kommt einem so vor, als ob zu wenig Gasdruck vorhanden ist, was aber nicht sein kann, weil der äußere Seitenbrenner ordnungsgemäß funktioniert.
Das unruhige Flammenbild ist auch akustisch zu vernehmen. Es hört sich an, als ob Wind auf die Flamme einwirkt.
Der innere Ring des Seitenbrenners ist weder verschmutz noch verstopft.
Wer kann dazu etwas mitteilen?
habe mir das Summit S-670 Grillcenter von Weber als Ausstellungsgerät gekauft. Einweihung war gestern Abend mit Ribeye-Steaks. Erstmal habe ich meinen Augen nicht getraut, das Deckelthermometer zeigte eine Temperatur von deutlich über 400°C, geschätzt 440°C. Mein alter Spirit E320 Original hat unter besten Bedingungen gerade mal 330°C hinbekommen. Den Deckel macht man beim Summit wohl besser mit Handschuhe auf. Außerdem waren die Edelstahl-Flavorizer-Bars rot am glühen. Eine Höllenmaschine! Für Steak gilt nun nicht mehr 90-90-90-90 sondern eher 50-50-50-50.
Zwei Fragen stellen sich mir:
1. Backburner / Infrarotbrenner
In der Anleitung steht, dass nach Zünden des Backburners der Bedienknopf noch weitere 20 Sekunden zu drücken ist, beginnend ab dem Zeitpunkt, wenn die Keramikfläche vollständig durchgezündet ist.
Das verstehe ich nicht. Was macht denn das für einen Sinn? Sobald der Zündfunke das Gas am BB entzündet hat, sollte man doch den Bedienknopf loslassen können?
2. Seitenbrenner:
Das Grillcenter hat im Gegensatz um Standallone-Gerät einen zwei-stufigen Seitenbrenner mit 8 Kw Leistung.
Der innere Seitenbrenner (also der kleinere Brenner, der durch den linken Drehregler bedient wird) erzeugt ein sehr ungleichmäßiges Flammenbild.
Es ist so, dass nur wenige Flammen aus der kreisrunden Düse gelangen. Oft ist das Segment nur ein Drittel oder ein Viertel groß. Nach einigen Sekunden gehen andere Segmente an und/oder auch aus.
Dass aus der Düse ein vollständiger Flammenring kommt, passiert nur selten und wenn, dann nur kurz.
Außerdem kann die Flammenintensität mit dem entsprechenden Drehregler nicht verändert werden, das heißt, die Flammengröße verändert sich nicht, egal ob die Stellung des Drehreglers auf Minimum oder Maximum steht.
Es kommt einem so vor, als ob zu wenig Gasdruck vorhanden ist, was aber nicht sein kann, weil der äußere Seitenbrenner ordnungsgemäß funktioniert.
Das unruhige Flammenbild ist auch akustisch zu vernehmen. Es hört sich an, als ob Wind auf die Flamme einwirkt.
Der innere Ring des Seitenbrenners ist weder verschmutz noch verstopft.
Wer kann dazu etwas mitteilen?