Das runde Brot aus dem DO war ein Weizen-Bierbrot. Da ich dazu hier schon etwas geschrieben hatte (inkl. Rezept), verlinke ich mal auf den Beitrag: Weizen-Bierbrot aus dem DO.
Bitte den unteren Teil des Beitrags mit der deftigen Tomatensuppe aus dem DO nicht weiter beachten, ich hatte seinerzeit das Brot für die Tomatensuppe als Beilage gemacht, deshalb steht beides im gleichen Thread
Und um endlich auf deine Frage mit dem Deckel des K4 zu antworten: Wenn ich damit im EBO backe, dann in der Regel ohne Deckel. Ausnahme: Toastbrot
Z. B. das hier, nach einem Rezept vom Brotdoc. Die da angegebenen Mengen sind aber für den K4 zu groß. Anstelle der im Rezept angegebenen Mengen nimm diese hier:
Salz-Hefe-Mischung:
10 g Frischhefe
70 g Wasser
8 g Salz
Hauptteig:
Salz-Hefe-Mischung
600 g Weizenmehl 550
300 g Milch
35 g Butter
10 g Zucker
1 Teelöffel Gerstenmalzextrakt
Verarbeitung sonst wie im Rezept vom Brotdoc angegeben. Gebacken wird mit Deckel auf dem K4. Evtl. musst du bei der Teigmenge etwas probieren, damit dir der Ofentrieb nicht den Deckel zu hoch drückt. Das Toastbrot schmeckt sehr lecker, viel Spaß beim backen.
Benutzt habe ich die 4-Pieces-Methode (damit die Taillierung sich in Grenzen hält, näheres dazu ist auf der Rezeptseite vom Brodoc zu finden):
Im K4 gehen lassen, vor dem Einschiessen in den Ofen den Deckel drauflegen:
Deckel vom Ofentrieb leicht angehoben:
Fertiges Toastbrot aus dem K4:
Und getoastet, schmeckt sehr lecker
Bitte den unteren Teil des Beitrags mit der deftigen Tomatensuppe aus dem DO nicht weiter beachten, ich hatte seinerzeit das Brot für die Tomatensuppe als Beilage gemacht, deshalb steht beides im gleichen Thread
Und um endlich auf deine Frage mit dem Deckel des K4 zu antworten: Wenn ich damit im EBO backe, dann in der Regel ohne Deckel. Ausnahme: Toastbrot
Z. B. das hier, nach einem Rezept vom Brotdoc. Die da angegebenen Mengen sind aber für den K4 zu groß. Anstelle der im Rezept angegebenen Mengen nimm diese hier:
Salz-Hefe-Mischung:
10 g Frischhefe
70 g Wasser
8 g Salz
Hauptteig:
Salz-Hefe-Mischung
600 g Weizenmehl 550
300 g Milch
35 g Butter
10 g Zucker
1 Teelöffel Gerstenmalzextrakt
Verarbeitung sonst wie im Rezept vom Brotdoc angegeben. Gebacken wird mit Deckel auf dem K4. Evtl. musst du bei der Teigmenge etwas probieren, damit dir der Ofentrieb nicht den Deckel zu hoch drückt. Das Toastbrot schmeckt sehr lecker, viel Spaß beim backen.
Benutzt habe ich die 4-Pieces-Methode (damit die Taillierung sich in Grenzen hält, näheres dazu ist auf der Rezeptseite vom Brodoc zu finden):
Im K4 gehen lassen, vor dem Einschiessen in den Ofen den Deckel drauflegen:
Deckel vom Ofentrieb leicht angehoben:
Fertiges Toastbrot aus dem K4:
Und getoastet, schmeckt sehr lecker