Jensey
Militanter Veganer
Nachdem der El Fuego Portland seit Monaten ausverkauft war, hab ich im Dezember beschloßen mir selber einen zu bauen.
Ich darf mich kurz vorstellen, mein Name ist Jens, bin 32 Jahre und komme aus dem schönen Ostfriesland. Ich lese hier schon einige Zeit mit (ca. nen halbes Jahr ) und habe mich nun hier angemeldet. Ich bin angefangen mit einer 30 Euro China Watersmoker Büchse und wollte was größeres.
Wie die Überschrift schon sagt habe ich mir einen Gas Smoker der dem Portland nachempfunden ist gebaut.
Das gute Stück hat Aussenmaße von 600x500x1400mm. Im Garraum haben Grillroste mit den Maßen 540x440mm Platz. Als Material für die Wände habe ich 3mm Stahlbleche S355JR genommen, die Füße sowie die Grillroste sind aus V2A. Auf der linken Seite habe ich eine hitzebeständige Scheibe verbaut die es erlaubt dem Gargut beim schwitzen zuzusehen. Für die Sicht habe ich deswegen eine 40 Watt Backofenlampe verbaut. Auch ganz praktisch wenn das Pulled Pork nicht gar werden will und es dunkel wird. Als Zuleitung habe ich hitzebeständiges Silikonkabel 3x1,5 verwendet. Auf der Vordeseite habe ich 2 Türen verbaut in denen 2 Thermometer bis 350 Grad die (ungefähre) Temperatur messen. Zum öffnen habe ich 2 handelsübliche V2A Türklinken genommen. Auf der rechten Seite habe ich 2 Buchsen eingelassen, sie dienen als Durchführung der Temperaturfühler meines Mavericks Thermometer
. Unterhalb ist ein Bügel angebracht an dem ich die Sendeeinheit des Mavericks anhängen kann. Auf der Rückseite ist lediglich eine Buchse für die Kabeldurchführung (Zuleitung Lampe) verbaut. Auf der Oberseite ist der Schornstein mit einer Abluftsteuerung montiert. Auf der Unterseite ist ein Rohr mit Durchmesser 200mm geschweißt, in dem windgeschützt ein 7,5 KW Brenner montiert ist. Im Innenraum ist ein Schienensystem verbaut das für mehrere Grillroste Platz hat. Momentan habe ich 3 Grillroste gebaut wobei 2 Stück für Wasserschale und Räuchergutbehälter gedacht sind. Die Grillroste sind aus 20x20 Quadratstählen (als Rahmen) und 8 mm Wellen (als Streben ). Alles aus V2A. Als Wasserschale habe ich einen GN ½ Behälter mit 100mm tiefe und fürs Räuchergut einen GN ½ 65mm tiefe genommen. Die Türen sind mit Ofendichtband abgedichtet. Als Aussenlack habe ich Grillsprühfarbe genommen. Optional kann noch ein Kaltrauchgenerator angeschloßen werden. Beim ersten Test hatte ich die Temperatur bei min. 90 Grad und max. 300 Grad ( bei 2 Grad Aussentemperatur)
So das war jetzt erstmal viel Information auf einmal. Hoffe euch gefällt mein Gas-Smoker.
Viele Ideen konnte ich diesem Forum entnehmen. Vielen Dank dafür. Im Anhang sind einige Fotos
Ich darf mich kurz vorstellen, mein Name ist Jens, bin 32 Jahre und komme aus dem schönen Ostfriesland. Ich lese hier schon einige Zeit mit (ca. nen halbes Jahr ) und habe mich nun hier angemeldet. Ich bin angefangen mit einer 30 Euro China Watersmoker Büchse und wollte was größeres.
Wie die Überschrift schon sagt habe ich mir einen Gas Smoker der dem Portland nachempfunden ist gebaut.
Das gute Stück hat Aussenmaße von 600x500x1400mm. Im Garraum haben Grillroste mit den Maßen 540x440mm Platz. Als Material für die Wände habe ich 3mm Stahlbleche S355JR genommen, die Füße sowie die Grillroste sind aus V2A. Auf der linken Seite habe ich eine hitzebeständige Scheibe verbaut die es erlaubt dem Gargut beim schwitzen zuzusehen. Für die Sicht habe ich deswegen eine 40 Watt Backofenlampe verbaut. Auch ganz praktisch wenn das Pulled Pork nicht gar werden will und es dunkel wird. Als Zuleitung habe ich hitzebeständiges Silikonkabel 3x1,5 verwendet. Auf der Vordeseite habe ich 2 Türen verbaut in denen 2 Thermometer bis 350 Grad die (ungefähre) Temperatur messen. Zum öffnen habe ich 2 handelsübliche V2A Türklinken genommen. Auf der rechten Seite habe ich 2 Buchsen eingelassen, sie dienen als Durchführung der Temperaturfühler meines Mavericks Thermometer
. Unterhalb ist ein Bügel angebracht an dem ich die Sendeeinheit des Mavericks anhängen kann. Auf der Rückseite ist lediglich eine Buchse für die Kabeldurchführung (Zuleitung Lampe) verbaut. Auf der Oberseite ist der Schornstein mit einer Abluftsteuerung montiert. Auf der Unterseite ist ein Rohr mit Durchmesser 200mm geschweißt, in dem windgeschützt ein 7,5 KW Brenner montiert ist. Im Innenraum ist ein Schienensystem verbaut das für mehrere Grillroste Platz hat. Momentan habe ich 3 Grillroste gebaut wobei 2 Stück für Wasserschale und Räuchergutbehälter gedacht sind. Die Grillroste sind aus 20x20 Quadratstählen (als Rahmen) und 8 mm Wellen (als Streben ). Alles aus V2A. Als Wasserschale habe ich einen GN ½ Behälter mit 100mm tiefe und fürs Räuchergut einen GN ½ 65mm tiefe genommen. Die Türen sind mit Ofendichtband abgedichtet. Als Aussenlack habe ich Grillsprühfarbe genommen. Optional kann noch ein Kaltrauchgenerator angeschloßen werden. Beim ersten Test hatte ich die Temperatur bei min. 90 Grad und max. 300 Grad ( bei 2 Grad Aussentemperatur)
So das war jetzt erstmal viel Information auf einmal. Hoffe euch gefällt mein Gas-Smoker.
Viele Ideen konnte ich diesem Forum entnehmen. Vielen Dank dafür. Im Anhang sind einige Fotos
Anhänge
-
2017-02-11 20.33.29.jpg250,4 KB · Aufrufe: 1.838
-
2017-02-11 20.33.39.jpg245,2 KB · Aufrufe: 1.851
-
2017-02-11 20.33.46.jpg234,6 KB · Aufrufe: 1.835
-
IMG_5973.JPG172,6 KB · Aufrufe: 1.865
-
IMG_5974.JPG131 KB · Aufrufe: 1.857
-
IMG_5975.JPG299,7 KB · Aufrufe: 1.821
-
IMG_5976.JPG471,1 KB · Aufrufe: 1.824
-
IMG_5978.JPG227,5 KB · Aufrufe: 1.820
-
IMG_5979.JPG331,9 KB · Aufrufe: 1.843
-
IMG_5980.JPG364,1 KB · Aufrufe: 1.911
-
IMG_5981.JPG327,7 KB · Aufrufe: 1.832
-
IMG_5982.JPG278,2 KB · Aufrufe: 1.824
-
IMG_5985.JPG277,8 KB · Aufrufe: 1.821
-
IMG_5986.JPG152,6 KB · Aufrufe: 1.817
-
IMG_5989.JPG174,9 KB · Aufrufe: 1.824
-
2017-02-12 17.40.46.jpg400,3 KB · Aufrufe: 1.833