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Eigenbau El Fuego Portland

Jensey

Militanter Veganer
Nachdem der El Fuego Portland seit Monaten ausverkauft war, hab ich im Dezember beschloßen mir selber einen zu bauen.

Ich darf mich kurz vorstellen, mein Name ist Jens, bin 32 Jahre und komme aus dem schönen Ostfriesland. Ich lese hier schon einige Zeit mit (ca. nen halbes Jahr ) und habe mich nun hier angemeldet. Ich bin angefangen mit einer 30 Euro China Watersmoker Büchse und wollte was größeres.

Wie die Überschrift schon sagt habe ich mir einen Gas Smoker der dem Portland nachempfunden ist gebaut.

Das gute Stück hat Aussenmaße von 600x500x1400mm. Im Garraum haben Grillroste mit den Maßen 540x440mm Platz. Als Material für die Wände habe ich 3mm Stahlbleche S355JR genommen, die Füße sowie die Grillroste sind aus V2A. Auf der linken Seite habe ich eine hitzebeständige Scheibe verbaut die es erlaubt dem Gargut beim schwitzen zuzusehen. :) Für die Sicht habe ich deswegen eine 40 Watt Backofenlampe verbaut. Auch ganz praktisch wenn das Pulled Pork nicht gar werden will und es dunkel wird. ;) Als Zuleitung habe ich hitzebeständiges Silikonkabel 3x1,5 verwendet. Auf der Vordeseite habe ich 2 Türen verbaut in denen 2 Thermometer bis 350 Grad die (ungefähre) Temperatur messen. Zum öffnen habe ich 2 handelsübliche V2A Türklinken genommen. Auf der rechten Seite habe ich 2 Buchsen eingelassen, sie dienen als Durchführung der Temperaturfühler meines Mavericks Thermometer
. Unterhalb ist ein Bügel angebracht an dem ich die Sendeeinheit des Mavericks anhängen kann. Auf der Rückseite ist lediglich eine Buchse für die Kabeldurchführung (Zuleitung Lampe) verbaut. Auf der Oberseite ist der Schornstein mit einer Abluftsteuerung montiert. Auf der Unterseite ist ein Rohr mit Durchmesser 200mm geschweißt, in dem windgeschützt ein 7,5 KW Brenner montiert ist. Im Innenraum ist ein Schienensystem verbaut das für mehrere Grillroste Platz hat. Momentan habe ich 3 Grillroste gebaut wobei 2 Stück für Wasserschale und Räuchergutbehälter gedacht sind. Die Grillroste sind aus 20x20 Quadratstählen (als Rahmen) und 8 mm Wellen (als Streben ). Alles aus V2A. Als Wasserschale habe ich einen GN ½ Behälter mit 100mm tiefe und fürs Räuchergut einen GN ½ 65mm tiefe genommen. Die Türen sind mit Ofendichtband abgedichtet. Als Aussenlack habe ich Grillsprühfarbe genommen. Optional kann noch ein Kaltrauchgenerator angeschloßen werden. Beim ersten Test hatte ich die Temperatur bei min. 90 Grad und max. 300 Grad ( bei 2 Grad Aussentemperatur)

So das war jetzt erstmal viel Information auf einmal. Hoffe euch gefällt mein Gas-Smoker.

Viele Ideen konnte ich diesem Forum entnehmen. Vielen Dank dafür. :) Im Anhang sind einige Fotos :)
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:respekt: sieht sehr gut aus:thumb2: , nun muß nur noch Fleisch rein...
 
Sieht gut aus. :thumb2:
Für den Materialpreis hätte man wohl 2-3 El oder den XXL El kaufen können ?
Was wiegt denn die Kiste ?
 
Das Ding kann was.

Aber sind die 7,5 kW nicht etwas too much?
Stelle mir das einregeln auf 110/120Grad was schwierig vor bei der Leistung.

Trotzdem viel Spaß mit dem Sportgerät.
Bin gespannt auf den ersten live produktivtest
 
Saugutes Teil.
Gut durchdacht und Top verarbeitet so es aussieht.
Da ziehe ich meinen Hut.
Was hattest den mal grob überschlagen an Materialkosten?
Zeit darf man bei so einem Projekt nicht rechnen
 
Servus aus der Oberfpalz.
Ein wirklich interssantes Gerät, dass du dir da gebaut hast. Bin schon auf die Bilder und Berichte von der Benutzung gespannt.
 
Sieht gut aus. :thumb2:
Für den Materialpreis hätte man wohl 2-3 El oder den XXL El kaufen können ?
Was wiegt denn die Kiste ?

Ich habe das Glück in einem Metallbaubetrieb zu arbeiten. So komme ich sehr sehr günstig bzw. für lau an das Material.
Habe für die Zukaufteile (Brenner, Thermometer, Lampe usw.) knapp 150 Euro ausgegeben. (Ohne Gasflaschen)
Die Zeit darf man natürlich nicht rechnen. :) Hat echt spass gemacht das Teil zu bauen.
 
Das Ding kann was.

Aber sind die 7,5 kW nicht etwas too much?
Stelle mir das einregeln auf 110/120Grad was schwierig vor bei der Leistung.

Trotzdem viel Spaß mit dem Sportgerät.
Bin gespannt auf den ersten live produktivtest

Beim ersten Test bzw. einbrennen hatte ich den Grill mal auf 90 Grad runterregeln können, allerdings bei 2 Grad Aussentemperatur.
Ich bin mal gespannt wie er sich im Sommer verhält. Falls es wirklich nicht anders geht, würde ich einen kleineren Brenner verbauen.

Heute Abend wird es ernst. 3 Kilo Schweinenacken marinieren seit gestern vor sich hin.
Hoffe das darauf bis morgen Nachmittag ein schön saftiges Pulled Pork wird. :essen!:
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Tolles Teil, viel Spaß damit. Und nicht vergessen
:bilder:
 
Moin @Jensey

das sieht doch klasse aus, gefällt mir richtig gut.

Viel Spass mit dem Teil und herzlich willkommen hier im Forum.

Ich bin leider handwerklich völlig unbegabt, musste mir deshalb einen originalen Portland kaufen.

Woher in Ostfriesland kommst du denn?

Gruß aus Leer

Martin
 
Moin @Jensey

das sieht doch klasse aus, gefällt mir richtig gut.

Viel Spass mit dem Teil und herzlich willkommen hier im Forum.

Ich bin leider handwerklich völlig unbegabt, musste mir deshalb einen originalen Portland kaufen.

Woher in Ostfriesland kommst du denn?

Gruß aus Leer

Martin
Ich komme aus Rhauderfehn, quasi ganz in der Nähe. Ich wollte eigentlich auch einen Portland kaufen
allerdings war der ja wie allen hier bekannt ist über mehrere Monate ausverkauft. :thumbdown:

Achja, seit ca. 23 Uhr liegt das ERSTE Grillgut auf.
Temperatur liegt zwischen 112- 118 Grad. Am Anfang ist der Brenner ein paar mal ausgegangen aber seit er warm ist läuft er stabil.
 
So, die Nacht ist rum, das Maverick hat 1x heut Nacht Alarm geschlagen und zwar weil der Brenner ausgegangen war.
Von der Temperatur her läuft es gut. :) Aber seht selbst.
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So, die Nacht ist rum, das Maverick hat 1x heut Nacht Alarm geschlagen und zwar weil der Brenner ausgegangen war.


Moin Jens,

Dagegen hilft vielleicht ein Windschutz im unteren Bereich, zwischen den Füssen. Da ist ja alles ziemlich offen, soweit ich das sehe.

Ansonsten viel Erfolg und gutes Gelingen für drin PP.

Gruß aus Leer

Martin
 
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