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Eigenbau 24" Smoker, let the story beginn

Das gefällt mir sehr gut. Hau rein.
 
wird eine schöne arbeit... aber warum schweißt du bei den streben durch?
 
sehr schöne Arbeit, ich kenne das...viel Arbeit und viel denken....ich habe schon 3 gebaut
 
Super klasse.

Und danke für den Hinweis auf den Dicke Bertha Bau fred.
 
wird eine schöne arbeit... aber warum schweißt du bei den streben durch?

Moin.
Fand es wohl optisch ansprechender, aber vermutlich ist der Verzug dadurch größer :(
Teilweise waren ja auch kleine Spalte dazwischen, hätte mich vermutlich gestört
 
So, nach guten 3 Wochen Pause gehts endlich weiter,
Ich habe meine 4 Urlaubstage vor Ostern mal genutzt um die to-do Liste weiter abzuarbeiten.


Als erstes die Farbe nach dem Rezept https://www.grillsportverein.de/forum/threads/smokerfarbe-selbst-gemacht.109724/ angesetzt
750g Graphit und 1l LÖL jeweils von Kremer. Das ganze war dann so flüssig, dass ich keinen Terpentinersatz mehr dazu getan habe.
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Hier beides gemischt:
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Schon mal die Rippchenhalter zusammengebaut
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Vorderachse ist bereits montiert. Hinterachse ist in Mache
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Hier noch mal die montierte Vorder-/Lenkachse
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Nachdem er dann endlich selbständig rollt, habe ich angefangen das Gegengewicht für den Deckel der GK zu konstruieren
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Provisorisches Gegengewicht mit ca 25kg
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Hier sieht man den Ausschnitt im RT, den hatte ich damals defensiv ausgelegt und kann ihn bei Bedarf vergrößern, dazu die Bohrung für den Fettablauf
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Hier sieht man noch mal die Ober-Unterhitze-Regelung:
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Diverse Stellproben um die Roste auf die richtige Höhe zu bringen:
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Der Deckel für den RT
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dazu habe ich einen Flansch gemacht, sodass der Kamin abnehmbar ist, so ist der Smoker nur 203cm und nicht 333cm
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Hier habe ich den Kamin verlängert, wollte einfach ausreichend Zug und optisch gefällts mir auch besser
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eine Verstrebung für die Kochplatte aus 60*6 Flachstahl
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Restliche Stäbe für die Grillroste gesägt
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SFB fertigstellen: Tür angeschweißt
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Die Umrandung der SFB ausgeschnitten, eine echt undankbare Arbeit
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Einen Zinkeimer im Metallschrott gefunden, vielleicht kann man den ja noch brauchen. Auf dem Bild auch erkennbar der kleine Smoker den ein Kumpel nebenher baut. Grundlage sind dabei eine alte holländische Gasflasche mit ca 38cm Durchmesser und ein LPG-Tank als SFB
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Nochmal der Kamin, nachbearbeitet
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Man sieht, ich habe sehr viel Verzug und habe daher an die Rückseite der SFB ein 40*4 Flachstahl angebracht, sehr ärgerlich
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Provisorische Griffe aus einem Besenstiel
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Die Tür für den Räucherturm fertiggestellt:
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Die zweite Seite des Gegengewichtmechanismus angeschweißt. Überraschen wie die eine Schweißnaht so gut und die andere so grottig werden kann:
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Der Schnitt hab 7min gedauert
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Hier habe ich den Hebel für die "Abgas"-Regelklappe per Hand gebogen, was überraschend gut funktioniert hat
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Da steht er nun in voller Pracht
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Mit der Drahbürste abgeschliffen, gestaubsaugt, ausgewaschen, eingeölt mit Frittieröl
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Hier die 3 Thermometer in der Reihenfolge: GK-rechts (SFB-Seite), GK links, RT
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Das erste mal anfeuern:
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Zeitpunkt 1 (ohne Leitblech): man sieht ein deutliches Temperaturgefälle
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Zeitpunkt 2: Mit Hitzeleitblech. Trotz Höllenfeuer werden es maximal 180° laut Ramster auf der rechten Seite, dazu kommt ein Temperaturgefälle von weiterhin 40° von rechts nach links.
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Der Räucherturm bleibt weiterhin sehr kalt. Deswegen habe ich beschlossen im laufenden Betrieb die Öffnung GK-RT zu verdoppeln. Auch um mehr Zug zu erhalten, da bei offener SFB-Tür auch Qualm aus dieser kam.

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Nächster Tag:
Samstag morgens los und erst mal 2 ordentliche Apfelbäume die der Wind umgeblasen hat zersägt und einen 2t-Anhänger an seine Grenzen gebracht. Teilweise ware die Stämme bis zu 45cm im Durchmesser, jedoch auch teilweise befallen.


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dann um 12:00 den Smoker angeheizt:
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währenddessen hatte ich viel Zeit und habe schon mal die Ablagefläche prepariert. Dazu habe ich alte Bankirai Bohlen erworben die vermutlich mal ein Steg oder ähnliches waren. Jedenfalls hat eine Bohle die Maße 3,3m 55*230mm, also richtig massiv. Grob abgeschliffen und eingeölt
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So hier die Stunde der Wahrheit. Wir haben zeitlich bedingt die 3 2 1 Methode etwas abgekürzt und 2,5 1,5 1 gemacht. Hier das Bild nach 2,5Std
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Eingepackt....
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...und dann erst mal die Ruhe genossen
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Hier nach weiteren 1,5Std im Apfelsaftdampf
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weitere Bilder von meinen allerersten Spareribs gibts leider nicht. Dafür waren die 14 Leiterchen viel zu schnell weg.
Auf jeden Fall hats allen sehr gut geschmeckt :)

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Fazit vom Smoken:
- ich muss auf jeden fall noch ein bisschen an der Luftführung basteln. Also z.B. den Kasten für die Ober-/Unterhitze ein wenig kürzen, sodass mehr untenrum kann.
- der Smoker hielt recht gut die Temperatur auf dem Niveau, wie ich es wollte, gesteuert habe ich nur über Holzzufuhr. Frisch- und Abluftklappe waren immer vollständig geöffnet.
- Abdichten muss ich auf jeden fall noch, da ich sowohl am Turm, als auch an der SFB deutlichen Verzug hatte. Dann sollte auch der Holzverbrauch noch etwas zurück gehen und höhre Temperaturen
möglich sein

Was steht noch an?:
- wie gesagt muss noch einiges abgedichtet werden
- abschleifen und streichen oder nur einölen (irgendwie gefällt mir der ranzige look)
- viele kleine Details
- die Halterung für das Ablagebrett aus 60*60 Winkeln Schweißen
- Abtropfkanten
- Deichsel
- Dach über dem Schornstein
- Restliche Speichen für die Hinterräder
- uvm
- Die Thermometer muss ich auf jeden Fall mal durchtauschen und analysieren ob das alles so genau passt.

Sorry, am Ende sind wieder ein paar Bilder durcheinander gekommen
 

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Bis jetzt höchsten Respekt, geiles Teil, mach weiter so :D

Eine Frage hätte ich trotzdem:
Welchen Durchmesser hast du für dein Abluftrohr verwendet?
 
Bei welchem GK Durchmesser?

Also ich hätte jetzt an ein 5" (127mm) Abluftrohr bei einem 20" Smoker gedacht...

Ist das ausreichend? :)
 
Bis jetzt höchsten Respekt, geiles Teil, mach weiter so :D

Eine Frage hätte ich trotzdem:
Welchen Durchmesser hast du für dein Abluftrohr verwendet?

Habe 5" genommen. Im nachhinein hätte ich wohl doch 6" Zoll für den 24" Smoker genommen.
Habe dann einfach noch 1m dran geschweißt, da ich die regelklappe schon gebaut hatte. Länge bringt doch auch Zug (glaube ich zumindest).
 
Danke für den Tipp, werd jetzt mal ein 5" Rohr ausprobieren mit entsprechender Länge :thumb2:
Kürzen kann man danach immer noch :P
 
Danke für den Tipp, werd jetzt mal ein 5" Rohr ausprobieren mit entsprechender Länge :thumb2:
Kürzen kann man danach immer noch :P

Ja richtig, kürzen geht immer. Man muss nur mit den Türen schauen, dass man da noch durch kommt :D
 
Was für ein HAMMER-GERÄT :muhahaha::gnade::gnade::gnade::gnade:
 
Danke für den Tipp, werd jetzt mal ein 5" Rohr ausprobieren mit entsprechender Länge :thumb2:
Kürzen kann man danach immer noch :P

Ja richtig, kürzen geht immer. Man muss nur mit den Türen schauen, dass man da noch durch kommt :D
Meinst du Garagen- Türen usw. ? :D

Daran hab ich noch gar nicht gedacht :hmmmm:

Jap, genau die. Messen vorher hilft definitiv :D
meine Achsen zB. sind ja genau 1m breit. Meine Reifen 15cm und die Narben 5cm. Dazu stecken die Achsen noch 1cm durch die Narbe durch.
Man kann also pro Rad noch mal 4 cm auf die Breite drauf rechnen und landet bei 1,08m. Ich muss jetzt unsere Gartentür aushängen (und komme dann hoffentlich durch) :v:

Desweiteren ist die ganze Kiste ohne Kamin 2,03m hoch. Ich muss also die kleinen Reifen nach vorne legen, wenn ich durch eine Tür möchte:frust::frust::frust:
 
Ich habe gesehen Du hast die Drosselklappe kurz über dem Räucherturm, dann ist es doch kein Problem, den Schornstein um 10 Zentimeter zu kürzen, dann kommst Du auch durch die Türen, es sei denn die haben nur 1,90 m
 
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