Hallo liebe Gemeinde.
Vor einiger Zeit haben ich und meine rechte Hand am Grill eine Bitte bekommen.
Ein nettes Steakliebhaber-Pärchen plante ihre Hochzeit. Auf der Gästeliste standen ca. 100 Leute und der Wunsch der Brautpaars waren schöne Steaks für die Hauptspeise. Die Hochzeit sollte in ihrem Garten statt finden, also musste ein Caterer her. Es hat sich aber anscheinend als größeres Problem heraus gestellt, jemanden zu finden, der das gewünschte vor Ort umsetzen kann oder will... Alle rieten zu irgendwelchen Braten etc, die vorbereitet werden sollten und dann erstmal Stunden lang in Wärmebehältern liegen sollten, bevor das Abendessen serviert werden sollte - das war ganz und gar nicht im Sinne des Brautpaars.
Für Vor- und Nachspeise sowie ein paar Salate als Beilagen war schnell ein Caterer gefunden, der aber die Steaks nicht anfassen wollte.
So kamen wir ins Spiel.
Der Bräutigam hatte einen guten Metzger vor Ort, von dem er selbst Ribeye, Roastbeef und Hüftsteak besorgen wollte - und wir sollten das dann zubereiten, zusätzlich noch etwas Lachs, das ganze für 100 Gäste und zeitlich so getaktet, dass die ganze Meute in einem vertretbaren Zeitrahmen versorgt wird und die Wartezeit im Rahmen bleibt - puuuuhhh, da haben wir erstmal gegrübelt, ob wir uns das aufhalsen wollen...
Aber wir lieben beide Herausforderungen, haben mal ein wenig geplant und dann zugesagt.
Klar war von Anfang an, das geht in der Menge und in der Zeit nur mit Sous Vide. Wir haben zusammen 4 Geräte, das geht sich aus. Fürs Finish stand ein Wegrill In & Out und mehrere Anzündkamine zur Verfügung.Der Wegrill für den Fisch und Beilagen, Gemüse und Vegetarier Teller und für die Steaks einfach Anzündkamine mit einem Rost bzw. Grill Grates drauf. Für eine perfekte Kruste gibt es meiner Meinung nach nichts, das in Zeit und Ergebnis an einen Anzündkamin ran kommt, auch kein Beefer, Mapp Brenner oder Sonstiges.
Dazu sollte es eine Chimichurri, Pimientos de Padron und gegrillte Honigtomaten mit Olivenöl und FdS geben, den Lachs ebenfalls SV vorgegart mit Haut und die Haut dann unterm Wegrill angeknuspert mit Zitronenabrieb und Dillblüten. Für die Vegetarier Grillgemüse mit @Spiccy s Sappore di Maremma und gegrillten Ziegenkäse mit Rosmarinhonig. Für die Kids einfach ein paar Bratwürstl.
Also ging es am Vortag der Hochzeit damit los, eine ordentliche Ladung Chimichurri zusammen zu rühren und das Equipment ins Auto zu laden. Am Tag der Hochzeit haben wir dann mittags unsere Improküche vor Ort aufgebaut und mit der Vorbereitung begonnen. Die Honigtomaten und Pimientos haben wir nachmittags portionsweise im Wegrill gemacht und in Chafing Dishes warm gehalten, Olio und FdS erst kurz vor dem Essen dazu, damit das Olivenöl nicht oxidiert.
Ein bisschen tricky war die Stromversorgung. Ca. 1 Std. haben wir damit verbracht, alles so anzuschließen, dass keine Sicherung fliegt, letztendlich hingen wir auf 3 Stromkreisen, dann ging es. Kam doch einiges zusammen mit 4 SV-Geräten, einer Wärmebrücke zum Anrichten, einem Tellerwärmer und einem elektrischen Chafing Dish (für den zweiten hatten wir glücklicherweise Brennpaste).
Der Nachmittag war recht entspannt mit der Vorbereitung, bis es an die Hauptspeise ging, dann gings ordentlich ab.
Wir waren zu zweit bei der Zubereitung, zwei Bedienungen vom Caterer haben serviert und eine Mitarbeiterin vom Caterer hat ein wenig mit geholfen beim anrichten, da es doch ganz schön rund ging und ja auch schnell gehen sollte.
Zusätzlicher Zeitfaktor, der nicht zu unterschätzen war: Das Brautpaar wollte, dass jeder ein paar Tranchen von den unterschiedlichen Steaks auf den Teller bekommt.
Wir ihr euch sicher vorstellen konntet, sind wir in der Küche gewirbelt, als gäbe es kein Morgen und es ging richtig rund. Aber es hat richtig Spaß gemacht und wir waren tatsächlich in ca. 1 Std durch mit ca. 80 Steaktellern, ~ 30 Lachs (kamen zusätzlich für alle auf den Tisch + ein paar reine Lachsteller), ein paar Gemüsetellern und einer Hand voll Bratwürstl für die Kids.
Die Gäste waren super zufrieden und wir auch, hat richtig Bock gemacht!
Als Mitternachtssnack haben wir dann noch ein paar Currywürste gemacht, allerdings hat die Sauce hierfür der Caterer mit gebracht, wir haben nur die Würstl gegrillt.
Selbst habe ich leider keine Bilder gemacht aber ein paar Impressionen haben wir trotzdem für euch .
Vom Lachs habe ich leider kein gfertiges Tellerbild, nur eines beim anrichten ohne Deko.
Der vordere Lachs sieht bisschen dunkel aus - war er auch.
Haben wir dann selbst gefuttert, echt lecker.
Von den Currywürstln leider auch keine Bilder. Aber das waren halt einfach Curry Würste in der Assipappe mit Holzgäbelchen, ganz klassisch.
Vor einiger Zeit haben ich und meine rechte Hand am Grill eine Bitte bekommen.
Ein nettes Steakliebhaber-Pärchen plante ihre Hochzeit. Auf der Gästeliste standen ca. 100 Leute und der Wunsch der Brautpaars waren schöne Steaks für die Hauptspeise. Die Hochzeit sollte in ihrem Garten statt finden, also musste ein Caterer her. Es hat sich aber anscheinend als größeres Problem heraus gestellt, jemanden zu finden, der das gewünschte vor Ort umsetzen kann oder will... Alle rieten zu irgendwelchen Braten etc, die vorbereitet werden sollten und dann erstmal Stunden lang in Wärmebehältern liegen sollten, bevor das Abendessen serviert werden sollte - das war ganz und gar nicht im Sinne des Brautpaars.
Für Vor- und Nachspeise sowie ein paar Salate als Beilagen war schnell ein Caterer gefunden, der aber die Steaks nicht anfassen wollte.
So kamen wir ins Spiel.
Der Bräutigam hatte einen guten Metzger vor Ort, von dem er selbst Ribeye, Roastbeef und Hüftsteak besorgen wollte - und wir sollten das dann zubereiten, zusätzlich noch etwas Lachs, das ganze für 100 Gäste und zeitlich so getaktet, dass die ganze Meute in einem vertretbaren Zeitrahmen versorgt wird und die Wartezeit im Rahmen bleibt - puuuuhhh, da haben wir erstmal gegrübelt, ob wir uns das aufhalsen wollen...
Aber wir lieben beide Herausforderungen, haben mal ein wenig geplant und dann zugesagt.
Klar war von Anfang an, das geht in der Menge und in der Zeit nur mit Sous Vide. Wir haben zusammen 4 Geräte, das geht sich aus. Fürs Finish stand ein Wegrill In & Out und mehrere Anzündkamine zur Verfügung.Der Wegrill für den Fisch und Beilagen, Gemüse und Vegetarier Teller und für die Steaks einfach Anzündkamine mit einem Rost bzw. Grill Grates drauf. Für eine perfekte Kruste gibt es meiner Meinung nach nichts, das in Zeit und Ergebnis an einen Anzündkamin ran kommt, auch kein Beefer, Mapp Brenner oder Sonstiges.
Dazu sollte es eine Chimichurri, Pimientos de Padron und gegrillte Honigtomaten mit Olivenöl und FdS geben, den Lachs ebenfalls SV vorgegart mit Haut und die Haut dann unterm Wegrill angeknuspert mit Zitronenabrieb und Dillblüten. Für die Vegetarier Grillgemüse mit @Spiccy s Sappore di Maremma und gegrillten Ziegenkäse mit Rosmarinhonig. Für die Kids einfach ein paar Bratwürstl.
Also ging es am Vortag der Hochzeit damit los, eine ordentliche Ladung Chimichurri zusammen zu rühren und das Equipment ins Auto zu laden. Am Tag der Hochzeit haben wir dann mittags unsere Improküche vor Ort aufgebaut und mit der Vorbereitung begonnen. Die Honigtomaten und Pimientos haben wir nachmittags portionsweise im Wegrill gemacht und in Chafing Dishes warm gehalten, Olio und FdS erst kurz vor dem Essen dazu, damit das Olivenöl nicht oxidiert.
Ein bisschen tricky war die Stromversorgung. Ca. 1 Std. haben wir damit verbracht, alles so anzuschließen, dass keine Sicherung fliegt, letztendlich hingen wir auf 3 Stromkreisen, dann ging es. Kam doch einiges zusammen mit 4 SV-Geräten, einer Wärmebrücke zum Anrichten, einem Tellerwärmer und einem elektrischen Chafing Dish (für den zweiten hatten wir glücklicherweise Brennpaste).
Der Nachmittag war recht entspannt mit der Vorbereitung, bis es an die Hauptspeise ging, dann gings ordentlich ab.
Wir waren zu zweit bei der Zubereitung, zwei Bedienungen vom Caterer haben serviert und eine Mitarbeiterin vom Caterer hat ein wenig mit geholfen beim anrichten, da es doch ganz schön rund ging und ja auch schnell gehen sollte.
Zusätzlicher Zeitfaktor, der nicht zu unterschätzen war: Das Brautpaar wollte, dass jeder ein paar Tranchen von den unterschiedlichen Steaks auf den Teller bekommt.
Wir ihr euch sicher vorstellen konntet, sind wir in der Küche gewirbelt, als gäbe es kein Morgen und es ging richtig rund. Aber es hat richtig Spaß gemacht und wir waren tatsächlich in ca. 1 Std durch mit ca. 80 Steaktellern, ~ 30 Lachs (kamen zusätzlich für alle auf den Tisch + ein paar reine Lachsteller), ein paar Gemüsetellern und einer Hand voll Bratwürstl für die Kids.
Die Gäste waren super zufrieden und wir auch, hat richtig Bock gemacht!
Als Mitternachtssnack haben wir dann noch ein paar Currywürste gemacht, allerdings hat die Sauce hierfür der Caterer mit gebracht, wir haben nur die Würstl gegrillt.
Selbst habe ich leider keine Bilder gemacht aber ein paar Impressionen haben wir trotzdem für euch .
Vom Lachs habe ich leider kein gfertiges Tellerbild, nur eines beim anrichten ohne Deko.
Der vordere Lachs sieht bisschen dunkel aus - war er auch.
Haben wir dann selbst gefuttert, echt lecker.
Von den Currywürstln leider auch keine Bilder. Aber das waren halt einfach Curry Würste in der Assipappe mit Holzgäbelchen, ganz klassisch.
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