• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Jakobsmuschel & Tuna // Perlhuhn & Tomate // Sorbet & Früchte

BBQ-Michael

Foodie
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

am Wochenenede war wieder einmal Zeit, eine Kleinigkeit zu kochen.

Die Menüfolge war nach kurzem Brainstorming klar. Da wir ungerne gänzlich neue Gerichte ausprobieren, wenn wir Gäste haben, fiel die Wahl auf uns bereits bekannte Gänge. Trotzdem möchte ich euch ein paar Bilder nicht vorenthalten.

Es gab eine Jakobsmuschel (kurz angegrillt aber innen roh) mit Tuna Tataki (mariniert mit Soja, Honig, Reisessig, Yuzu). Das ganze serviert in der Jakobsmuschelschale (die ist ja bei den Jakobsmuschel eh mit dabei :D) mit Wakame, Sake-Yuzu-Gel-Würfeln und Miso-Hollandaise. Das Ganze dürfte einigen von euch bekannt vorkommen, so gab es diese Jakobsmuschel-Kreation von @Kimble auf dem Schluchten-OT. Da wir bei dem Treffen nicht dabei sein konnten, mussten wir - um auch probieren zu können - das Gericht halt einfach nachbauen. Die Lizenzgebühr von einem Gin Mare Tonic :glucker: pro serviertem Gang schreckt uns keinesfalls ab, da wir die Jakobsmuschel ganz großartig finden. :respekt:

Weiter ging es mit Perlhuhn (Sous Vide 58° 50min) auf Passepierre. Dazu ein Tomaten-Rougail (quasi eine Art Chutney aus San Marzano Tomaten mit Mango und etwas Piment d'Espelette). Und eine Jus.

Der Hauptdarsteller des Desserts war ein Kokos-Yuzu-Sorbet aus dem Pacojet. Dazu ein paar Früchte (Mango, Himbeeren, Pitahaya) und Amarettini-Crumble.

Vorbereitungen für die Sake-Yuzu-Würfel...
20170825_181211480_iOS.jpg

... und fertig
20170826_093945071_iOS.jpg

Vorbereitungen für das Sorbet
20170728_195937413_iOS.jpg

20170527_163626684_iOS.jpg

Tomaten-Rougail und Tomaten-Gelee aus Ochsenherz- und San Marzano-Tomaten herstellen...
20170825_182033176_iOS.jpg

Mise en place...
20170826_101943193_iOS.jpg

...und fertig ist die Jakobsmuschel
20170826_143750363_iOS.jpg

20170826_143753900_iOS.jpg

Perlhuhn // Passepierre // Tomate
20170826_152324764_iOS.jpg

Kokos-Yuzu-Sorbet mit Früchten
20170826_161700162_iOS.jpg

Und für die passende Stimmung sorgt die Gin Mare Laterne
20170823_184228278_iOS.jpg

Kommentare wie üblich willkommen...
 

Anhänge

  • 20170825_181211480_iOS.jpg
    20170825_181211480_iOS.jpg
    392,2 KB · Aufrufe: 1.463
  • 20170825_182033176_iOS.jpg
    20170825_182033176_iOS.jpg
    447,5 KB · Aufrufe: 1.397
  • 20170826_093945071_iOS.jpg
    20170826_093945071_iOS.jpg
    384,8 KB · Aufrufe: 1.382
  • 20170826_101943193_iOS.jpg
    20170826_101943193_iOS.jpg
    374 KB · Aufrufe: 1.386
  • 20170826_143750363_iOS.jpg
    20170826_143750363_iOS.jpg
    478,6 KB · Aufrufe: 1.427
  • 20170826_143753900_iOS.jpg
    20170826_143753900_iOS.jpg
    476,8 KB · Aufrufe: 1.629
  • 20170826_152324764_iOS.jpg
    20170826_152324764_iOS.jpg
    491,9 KB · Aufrufe: 1.674
  • 20170826_161700162_iOS.jpg
    20170826_161700162_iOS.jpg
    501,7 KB · Aufrufe: 1.680
  • 20170823_184228278_iOS.jpg
    20170823_184228278_iOS.jpg
    529,9 KB · Aufrufe: 1.355
  • 20170527_163626684_iOS.jpg
    20170527_163626684_iOS.jpg
    285,2 KB · Aufrufe: 1.359
  • 20170728_195937413_iOS.jpg
    20170728_195937413_iOS.jpg
    428,8 KB · Aufrufe: 1.394
Wow!! Ganz grosse Klasse, die Vorspeise durfte ich auf dem OT geniessen, die war der Hammer. Dein Menü hätt ich allzugerne gegessen.
 
Sieht wie immer klasse aus, besonders das Dessert gefällt mir sehr gut :thumb2:! Wie passte die Pitahaya dazu ?

Ich wusste doch, dass mir die Muschel irgendwoher bekannt vorkam :rolleyes:, die Lizenzgebühren hole ich mir dann beim nächsten Treffen ab :D

PS
Da fehlen noch Octopus, Ingwer und Wasabi ;-)
 

Anhänge

  • big_super.gif
    big_super.gif
    20,2 KB · Aufrufe: 1.430
Großartig kann ich nur sagen! Das Dessert ist ganz nach meinem Geschmack :essen!:

Ich habe nur einen Kritikpunkt als Fastperfektionistin .... wie kannst du nur eine ROTE Kerze in die Laterne tun, wo doch jeder weiß, dass Gin Mare HELLBLAU ist? :hammer:
 
Wie immer ganz großes Kino, von A wie Vorspeise bis Z wie Nachtisch :thumb2:

:ks: habe kürzlich in einer Doku gelernt, dass Ochsenherz-Tomaten nach unten hin spitz zulaufenden, also eine Herzform haben. Tomaten die zur Rispe hin spitz zulaufen, heißen wohl eigentlich Ochseneier...
Da das aber wohl ... nicht so toll klingt, werden sie auch als Ochsenherz verkauft.

Ob's wirklich stimmt weiß ich nicht und zur Sache tut es eigentlich auch nichts... fiel mir nur ein ;)

Glück Auf
 
was Du hier zeigts, ist absolute Spitze :zweidaumenhoch:
:respekt:
 
...und fertig ist die Jakobsmuschel
Das Zitat möge stellvertretend für die auf es folgenden Fotos und den ganzen Beitrag stehen: Begeisternd, absolut begeisternd! :thumb2:

Respektvolle Grüße
Gerhard
 
Herzlichen Dank für die vielen netten Kommentare. Habe mich sehr gefreut.

Wie passte die Pitahaya dazu ?
sieht eben schön aus, geschmacklich passt die doch zu allem genau, wie Wasser auch. Ich finde es gibt wenig, was weniger Geschmack hat, optisch ist sie aber top.

Ja, genau so sieht es leider aus. Die Pitahaya ist zwar optisch eine der attraktivsten Früchte überhaupt, aber geschmacklich total langweilig. Wenn man die einzelnen Stücke jedoch vorher kurz z.B. in Yuzu-Saft mariniert geht's ganz gut :D

mini Anregung, für die Symmetrie die Heidelbeere queer schneiden

Guter Tip, danke :-)

wie kannst du nur eine ROTE Kerze in die Laterne tun, wo doch jeder weiß, dass Gin Mare HELLBLAU ist?

Ups, da muss sich wohl beim Upload irgendwie die Farbe verändert haben.
Hier ist natürlich das korrekte Bild:

kerze.jpg
 

Anhänge

  • kerze.jpg
    kerze.jpg
    640,7 KB · Aufrufe: 1.568
Ich hab echt Hunger gerade ;););)

Was ist das geil!!
 
Moinsen,

Sehr,sehr geil !

100 Pro. mein Ding ;)

Klasse ...

Gefällt mir sehr gut - tolle Optik !

BoG
 
Mal abgesehen von den Speisen selbst, wo lernt man die Teller so anzurichten?

Das ist eigentlich gar nicht so schwierig. Nach ein paar Besuchen in der Sternegastronomie und der Lektüre von den entsprechenden Kochbüchern als Inspirationsquelle ist mit ein bisschen Zeit zum Brainstorming am Ende eigentlich die Logistik, die gewünschte Ware in der richtigen Qualität zum richtigen Zeitpunkt zu beschaffen, die größte Herausforderung...
 
Herzlichen Dank für die vielen netten Kommentare. Habe mich sehr gefreut.

Hier ist natürlich das korrekte Bild:

Anhang anzeigen 1559692


Einfach Super was du da raushaust :thumb2::thumb2::thumb2:

...und zu dem Gin Mare gibt es ein Video welches auf La Graciosa - (Kanarische Insel) gedreht wurde.


Dort verbrachten wir viele Urlaube und sind 2018 auch wieder dort.

Der Hammer ist aber, dass mein Freund den ich seit 36 Jahren kenne in diesem Film "mitspielt" ab 01:03 der Typ in der roten Jacke.
Interessiert vielleicht die Angler. Mit dieser High Tech Rolle angelt er noch heute. :-) mehr als erfolgreich
 
Zurück
Oben Unten