Am WE waren wir auf dem Nordpfälzer Bauernmarkt in Schneckenhausen und haben einige Würste aus Italien gekauft. Heute im Laufe des Tages sollten verschieden Käsesorten von https://kaese-somann.de eintreffen. Dazu gehört gescheites Brot. Ich liebe Vinschgauer aber arbeite nur mit Dinkelmehl. Also was war zu tun... hier das Rezept:
Sauerteig:
50 g Anstellgut aus Dinkelmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
250 ml warmes Wasser bis 40°C
Alles gut durchmischen
Ich habe den ca. 30 Stunden stehen lassen. Habe aber keine fixe Zeiten. Der Teig muss fluffig und von vielen Gärbläschen durchzogen sein.
Sauerteig (- 50 g für das nächste Anstellgut)
300 g Dinkelvollkornmehl
5 g Hefe (bei jungem Sauerteig etwas mehr)
200 ml lauwarmes Wasser
3 TL Brotgewürz rustikal von Teeversand Naturideen (Kümmel, Koriander, Schwarzkümmel, Fenchel, Anis, schwarzer Pfeffer)
1 TL Schabziggerklee
15 g Salz
Dinkelvollkornmehl zum Wälzen
Den Teig durchkneten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nochmals durchkneten und 6 bis 8 Teiglinge abstechen. Diese zu Fladen formen und auf ein Backblech verteilen. In Dinkelvollkornmehl wenden, mit einer Gabel einstechen und eine Stunde gehen lassen. Es sollten Gärrisse entstehen.
BO auf 250 Grad heizen, schwaden, 15 Minuten backen, auf 180 Grad weitere 15 Minuten zu Ende backen. Nur ein Bild vom Ergebnis , sorry:
Gruß Bruno
Sauerteig:
50 g Anstellgut aus Dinkelmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
250 ml warmes Wasser bis 40°C
Alles gut durchmischen
Ich habe den ca. 30 Stunden stehen lassen. Habe aber keine fixe Zeiten. Der Teig muss fluffig und von vielen Gärbläschen durchzogen sein.
Sauerteig (- 50 g für das nächste Anstellgut)
300 g Dinkelvollkornmehl
5 g Hefe (bei jungem Sauerteig etwas mehr)
200 ml lauwarmes Wasser
3 TL Brotgewürz rustikal von Teeversand Naturideen (Kümmel, Koriander, Schwarzkümmel, Fenchel, Anis, schwarzer Pfeffer)
1 TL Schabziggerklee
15 g Salz
Dinkelvollkornmehl zum Wälzen
Den Teig durchkneten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nochmals durchkneten und 6 bis 8 Teiglinge abstechen. Diese zu Fladen formen und auf ein Backblech verteilen. In Dinkelvollkornmehl wenden, mit einer Gabel einstechen und eine Stunde gehen lassen. Es sollten Gärrisse entstehen.
BO auf 250 Grad heizen, schwaden, 15 Minuten backen, auf 180 Grad weitere 15 Minuten zu Ende backen. Nur ein Bild vom Ergebnis , sorry:
Gruß Bruno