• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Dutch Oven auf dem Gasgrill

Ja das ist schon eine gefährliche Sache. :D
Meine Göga hat bereits angekündigt, dass sie sich wegen der ständigen Grillerei ganz aus dem Küchenjob verabschiedet.
Sie hat sich aber dazu bereit erklärt, alles zu essen ... Also, bei uns herrscht eine klassische Rollenverteilung :D

Für die, die den anderen Fred nich lesen, auch hier mal ein Bild meiner fast fertigen Grillbude bzw. Outdoorküche:
GrillDOM.jpg
 

Anhänge

  • GrillDOM.jpg
    GrillDOM.jpg
    91,5 KB · Aufrufe: 3.373
DOuple Feature oder DOppelt geDOpft ... äh, also heute gibt es DODO

das Wetter war heute echt schön. Sonnig mit einer angenehmen kühle. Bestes Wetter um zu DOpfen. Und das gleich zweimal hintereinander. :D
Gulasch nach "WasNochAllesImKühlschrankIst" mit scharfer Note. Dazu wird frisches Brot gereicht. Zum trinken gibt es Friesenbräu oder einen Zinfandel.

Das Brot: Ein leicht gepimptes Münsterländer Bauernbrot.
- 500g Buttermilch leicht angewärmt
- halben Würfel Hefe
- 75g Sauerteig
- 300g Mehl 550
- 200g Roggenmehl 1150 oder 997
- 1 bis 2 Esslöffel Salz
- 1 bis 2 Esslöffel Malzextrakt
20170924_133930.jpg

20170924_142630.jpg

20170924_142949.jpg

Das Gulasch oder der FleischDOpf:
Kein besonderes Rezept. Einfach Rind, Zwiebel, Tomaten, Paprika, Karotten, Fond, Wein und verschiedene Gewürze.
20170924_142146.jpg

Zum anbraten habe ich die Flavorbar heraus genommen, das bringt die Hitze direkter an den DOpf.
20170924_150242.jpg

Zwiebel, Karotten und die Gewürze mit rein. Später den Wein, Fond und die Tomaten.
20170924_150948.jpg

Der Deckel liegt bequem auf einem schwedischen Untersetzer aus China. ;)
Jetzt habe ich auch wieder die Flavorbar eingesetzt und mit indirekter Hitze weiter geheizt.
Mit dem ->ultimativen Rostheber<- war das alles ohne Probleme im laufenden Betrieb zu händeln. :D
20170924_151027.jpg

Jetzt alle Deckel zu und sich einem anderen Zeitvertreib zuwenden. Sofa und Lebkuchen :-)
20170924_152822.jpg

TaDa ... und hier nun mein erstes echtes DOpfgericht.
20170924_171925.jpg

Meine Göga hat bereits weitere Wünsche geäußert. Snirtje, Bohneneintopf und natürlich kommt auch noch der Grünkohl Spezial :D
 

Anhänge

  • 20170924_133930.jpg
    20170924_133930.jpg
    80,7 KB · Aufrufe: 3.367
  • 20170924_142630.jpg
    20170924_142630.jpg
    73,3 KB · Aufrufe: 3.312
  • 20170924_142949.jpg
    20170924_142949.jpg
    110,3 KB · Aufrufe: 3.389
  • 20170924_150242.jpg
    20170924_150242.jpg
    119,9 KB · Aufrufe: 3.338
  • 20170924_142146.jpg
    20170924_142146.jpg
    96,7 KB · Aufrufe: 3.344
  • 20170924_150948.jpg
    20170924_150948.jpg
    123,4 KB · Aufrufe: 3.345
  • 20170924_151027.jpg
    20170924_151027.jpg
    72,3 KB · Aufrufe: 3.316
  • 20170924_152822.jpg
    20170924_152822.jpg
    109,8 KB · Aufrufe: 3.343
  • 20170924_171925.jpg
    20170924_171925.jpg
    146,6 KB · Aufrufe: 3.381
Schaut gut aus, richtig gut.

Cheers
Gerhard
 
und natürlich kommt auch noch der Grünkohl Spezial :D[/QUOTE]

Auch eine super Idee! Dank des Forums gehen meine Pläne für das Wintergrillen nicht aus...!
 
Ich hatte mal angefangen aufzuschreiben was ich alles nach DOpfen möchte. Keine Chance, so viel Tage hat das Jahr nicht :D
Du hast einfach nur zu wenig Dopfe
LG aus der Hauptstadt
 
Hola,
das sieht gut, lecker und passend aus, danke für den Tipp. Besonders er lässt sich im Grill und mit Kohle befeuern. :ola:

Und lohnt der Weber doch:
Er kostet "normal" 129€, man bekommt ihn aber bereits für 99€. Ich habe ihn für 109€ geschossen :D
Was ihn aber lohnend macht, ist seine Beschichtung. Damit ist er wesentlich pflegeleichter als ein reiner GußDOpf.
Und seine doch eher flachen Bauform lässt ihn auch gut als Gußwok oder Bräter ggf. Pfanne einsetzen.

Aber wo ein DOpf lebt, bleibt er so gut wie nie alleine ;) ... Da ist Santos mit 50€ bestimmt ein guter Wiedereinstieg in die Kohlefraktion.
Notiert auf der MussIchNochHaben Liste :D

P.S. bei mir wird gerade Bierbrot gedopft und morgen gibt es einen neuen DOpfbericht.
 
Ich habe ja auch noch einen Weber Holzkohlegrill 57cm mit GBS. :weber-gold:

Genial ist, dass der 6 qt Santos (ohne Füße!) da auch so perfekt rein passt, dass man die Holzkohle unten auf den Holzkohlerost legen kann und der Abstand ist dann absolut perfekt.

Somit ist der DO von Santos sowohl für Gas, also auch für Kohle im Weber GBS perfekt geeignet.

Klare und 100 %ige Kaufempfehlung für alle Weber-GBS-Inhaber jeder Art. :DutchOven!!!:
 
Vielleicht kannst du uns ja noch ein paar Fotos und Maße zukommen lassen, wie er sich so in den Grills macht.

Ich spiele schon mit dem Gedanken, einen zweiten haben zu wollen. Meiner ist oft mit Brot belegt ;)

Heute Bierbrot. Hicks.
IMG_0006.jpg

IMG_0009.jpg

Es wurde zu einer Fischterrine gereicht. Dazu natürlich noch ein Bier direkt aus der Flasche ;)

- 1 Flasche Bier
- halben Würfel Hefe
- 500g Mehl 1050 oder 550
- 250g Roggenmehle 1150 oder 997
- 1 bis 2 Esslöffel Salz
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker oder Hönig ggf. Malzextrakt

Mindestens zweit Stunden gehen lassen, nach dem formen auch noch mal eine halbe bis eine Stunde gehen lassen.
 

Anhänge

  • IMG_0006.jpg
    IMG_0006.jpg
    122,4 KB · Aufrufe: 3.087
  • IMG_0009.jpg
    IMG_0009.jpg
    177,4 KB · Aufrufe: 3.099
Ich habe ja auch noch einen Weber Holzkohlegrill 57cm mit GBS. :weber-gold:

Genial ist, dass der 6 qt Santos (ohne Füße!) da auch so perfekt rein passt, dass man die Holzkohle unten auf den Holzkohlerost legen kann und der Abstand ist dann absolut perfekt.

Somit ist der DO von Santos sowohl für Gas, also auch für Kohle im Weber GBS perfekt geeignet.

Klare und 100 %ige Kaufempfehlung für alle Weber-GBS-Inhaber jeder Art. :DutchOven!!!:
Nimmst du beim Dopfen die Brennerabdeckungen raus?
LG aus der Hauptstadt
 
Grünkohl Okt. 2017 - First Incoming

Hola, ich weiß, vielleicht ist es noch ein bißchen früh bzw. warm für Grünkohl, aber ich hatte einfach Bock drauf ;)

Zuerst ein paar Worte vorweg. Ich bin in Bremen geboren, in Delmenhorst aufgewachsen, arbeite in Oldenburg und wohne in Ostfriesland.
Würde man da eine gerade ziehen, würden man min. drei Grünkohl Hochburgen erwischen. Und jede für sich macht den besten Grünkohl der Welt. ;)
Wie gesagt, mindestens drei, besser eher fünf oder doch eher fünfzig ?! :D

Was ich damit sagen möchte, es gibt unzählige Varianten, Methoden und Rituale den heiligen Gral Grünkohl zuzubereiten.
Da ist auch noch genug Platz für seine eigenen Kreationen, also nur ran an das vielfältige Gemüse und losgedopft.

P.S. Wer es wissen möchte. Das beste und einzige richtige macht eh nur meine Mama :D

Ich mache mein Grünkohl gerne mit wenig Fett, da wir eh eher fettarm essen, liegt er dann nicht ganz so schwer im Magen und es passt mehr rein.
Dazu kommt noch ein bißchen Kümmel mit rein und natürlich ist ein Schnaps auch hilfreich (nicht wirklich, aber ich will das auch keinem ausreden ;))
Das Salz kommt erst zum Schluß rein, wenn überhaupt noch Salz notwendig ist.

Alles antreten:
IMG_0013.jpg

Ein fast traditionelles Rezept, für ca. 4 Personen.
- ca. 1,5 Kg oldenburger Grünkohl tiefgefroren. Er ist Küchenfertig, das spart eine menge Arbeit ;)
- ca. 200g mageren Kasseler
- ca. 100g pikanten Bauchspeck
- eine dicke Zwiebel
- vier ammerländer Pinkel
- zwei ammerländer Kochmettwürste
- Fleischfond und Wasser. Ca. 1/3 bis 1/2 vom Fond und ein zwei Schluck Wasser.
- Dijonsenf oder ein anderen aromatischen Senf
- Schmalz zum anbraten. Hier Gänseschmalz.
- Salz und Pfeffer
- und wie immer beim dopfen, Ein Handschuh und ein Holzwender ;)

Zuerst Hitze ran und den Bauchspeck, dann den Kasseler und die Zwiebel anbraten.
IMG_0015.jpg

Den Pfeffer, den Kümmel und den Senf mit andünsten und dann mit ein bißchen Fond und Wasser aufgießen.
IMG_0016.jpg

So und nun den Grünkohl nach und nach unterheben. Dazu ggf. schon mal ein Ostfriesenbräu ;)
IMG_0017.jpg

Wenn alles durchmischt ist, die Pinkel verstecken und den Deckel drauf. Den Grill auf kleiner indirekten Hitze einstellen und warten.

Weiter gehts. Ein Bild vom Sonnenscheinwetter.
IMG_0018.jpg

Alles einmal neu durchgemischt und die Pinkel gedreht. Linker und rechter Brenner auf minimum reicht dicke aus.
IMG_0019.jpg

Bevor es in die längere NichtsTuPhase geht, werden noch zwei Pinkel aus ihrer Haut befreit und untergemischt.
IMG_0021.jpg

Jetzt braucht es nur noch zeit. Je mehr desto besser. Auch Grünkohl wird aufgewärmt immer besser. Aber nicht der ganze wird es bis morgen schaffen ;)

Eine halbe Stunde vor dem Ende, wird noch mal alles durchgemischt und die Kochmettwürste dazu gelegt. Die Brenner können jetzt schon aus.
IMG_0022.jpg

Tja, da fehlen nur noch die Kartoffeln. Damit es schneller geht, habe ich sie in einem extra Topf gekocht. Es geht aber auch im Grünkohl.
IMG_0024.jpg

Alles im allen, ist es ein grundsolider Grünkohldopf entstanden. Wer es nicht so kohllastig mag, kann auch nur 1Kg Kohl nehmen.
Der fertig tiefgefrorene Grünkohl macht die Sache recht einfach, da er bereits Küchenfertig ist. Für viele die richtige Wahl.
Aber auch da zählt, eine gewisse Qualität ist Grundvorraussetzung. Leider ist der fertige immer sehr klein gehäckselt.

Ich hoffe euch hat das First Incoming gefallen und vielleicht dopft der eine oder andere auch mal Grünkohl nach.

P.S. die Bremer sprechen meistens vom Braunkohl, oft mit Piment. Keine Angst, ist alles das gleiche ;)

Hier noch eine weitere Grünkohlverdopfung von ottob ->KLICK<- und ein Grünkohlburger von GyroKeg ->KLICK<-
 

Anhänge

  • IMG_0013.jpg
    IMG_0013.jpg
    234,6 KB · Aufrufe: 3.073
  • IMG_0015.jpg
    IMG_0015.jpg
    254,7 KB · Aufrufe: 3.065
  • IMG_0016.jpg
    IMG_0016.jpg
    261 KB · Aufrufe: 3.021
  • IMG_0017.jpg
    IMG_0017.jpg
    312,1 KB · Aufrufe: 3.025
  • IMG_0018.jpg
    IMG_0018.jpg
    152 KB · Aufrufe: 3.027
  • IMG_0019.jpg
    IMG_0019.jpg
    337,2 KB · Aufrufe: 3.030
  • IMG_0021.jpg
    IMG_0021.jpg
    321,8 KB · Aufrufe: 3.016
  • IMG_0022.jpg
    IMG_0022.jpg
    305,4 KB · Aufrufe: 3.011
  • IMG_0024.jpg
    IMG_0024.jpg
    252,4 KB · Aufrufe: 3.012
Du nimmst tiefgefrorenen Grünkohl???????
Okay, Anfang Oktober gibt's natürlich noch keinen Grünkohl, der Frost abkriegen konnte.

Coole Idee, ich glaube, zu meinem Genesis II E-310, den ich heute gekauft habe, kommt auch ein DO dazu.
 
Du nimmst tiefgefrorenen Grünkohl???????
Hola, jepp ... geerntet, gehäckselt und schockgefrostet. Auf der Tüte steht, haltbar bis 2019, keine Ahnung wann er abgefüllt wurde :D

... kommt auch ein DO dazu ...
Gute Idee, mein DO hat sich schon bezahlt gemacht. Ersetzt meiner Meinung nach, auch die Weber Pfanne und den Wok.
Sonst weiter oben wird der Santos (ca. 50€) erwähnt. Die mit dem Stern sollen bereits eingebrannt sein.
 
Hier die versprochenen Bilder des (neuen) Santos 6:
Der Dopf auf dem Weber Spirit GBS:
2017-10-07 11.24.48.jpg


Der Deckel auf dem Weber Spirit GBS:
2017-10-07 11.25.20.jpg


Der Dopf auf dem Weber MasterTouch 57 cm GBS:
2017-10-07 11.26.09.jpg


Der Deckel auf dem Weber MasterTouch 57 cm GBS.
2017-10-07 11.26.46.jpg
 

Anhänge

  • 2017-10-07 11.24.48.jpg
    2017-10-07 11.24.48.jpg
    641,5 KB · Aufrufe: 2.898
  • 2017-10-07 11.25.20.jpg
    2017-10-07 11.25.20.jpg
    628,7 KB · Aufrufe: 2.922
  • 2017-10-07 11.26.09.jpg
    2017-10-07 11.26.09.jpg
    678,2 KB · Aufrufe: 2.933
  • 2017-10-07 11.26.46.jpg
    2017-10-07 11.26.46.jpg
    778,8 KB · Aufrufe: 2.944
Das ist gut aus. Nur die Oberfläche sieht doch eher grob aus.
 
Zurück
Oben Unten